ロールパンの練習・・&嬉しいことにゃ…
[2016-06-15 10:40:00][
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パン工房
〈ロールパンの練習&嬉しいことに♪〉
ドライイースト生地でも苦戦だったのに
ホシノ生地、自家製酵母生地になるともう、苦戦通り越して下手!
横に伸ばすのは比較的簡単、なのに縦!伸びない!(苦笑)
細長く大人な三日月にしたいのにぶっとい三日月です
ホシノ酵母のロールパン(6個分)♪
強力粉160g
薄力粉40g
ホシノ天然酵母15g
砂糖15g
塩2g
無塩バター10g
牛乳120cc
塗布用溶き玉子(黄身のみ)少々
粉類と砂糖、ホシノ酵母、塩、牛乳をボウルに入れ混ぜます
ひとまとめにして作業台へ取り出し、15分程捏ねます
丸めてラップをして一次発酵
丸めなおしてベンチタイム、およそ10分
綴じ目を上にして、およそ20センチの円形に伸ばします
スケッパーで6当分に切れ目を入れます
三角状のまま、麺棒で伸ばし、下からクルクル巻き上げます
綴じ目を下にし、三日月型に整え,二次発酵
黄身だけを溶いたものを、刷毛で塗ります
190~200度のオーブンで13~14分焼き上げます
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
久々の小麦姉さんチェック♪
「寸足らずがいっぱいにゃ!」
1巻き足らずのおでぶちゃんが6個中、4個、ややほっそりさんは2個
あああ、パンって作り手に似るのかぁ
もうちょっとですね〜今度こそは、シャープな切れのある三日月へ♪♪
〈嬉しいこと♪〉
くらしのアンテナ様の”朝ごはんにもおすすめ!洋風チーズおにぎり6選”に
”スモークサーモンとチーズと胡瓜夏おにぎり♪”を
紹介して下さいました有難うございます♪
オリーブオイルと塩のシンプル味付け(^^
他5選も美味しそうですよぉ〜どうぞ覗いて見てくださいませ(^^
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
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