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misyaさん
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パン工房 〈懐しいおやつ&にゃにゃ♪〉 昨夜は絶好のさくら日和♪ 毎年、お散歩がてら簡単なお弁当を作り、片道15分の道のり公園へ ずーっと上向いてました(笑)今年は夜桜見物!また違った桜の美しさに感動♪♪ 母が好きだったなぁ、桜で母を思い出し そういえば父が好きだったなと、銘菓丸ぼうろで父を思い出し(笑) 丸ぼうろみたいに上品ではないけど、素朴で簡単に作れる甘食、今日のおやつです♪ 甘食(およそ8個分)♪ 薄力粉200g ベーキングパウダー6g ベーキングソーダ4g 生姜パウダー少々(なしでも良いです) グラニュー糖110g 玉子1個 コンデンスミルク15cc 無塩バター15g 水50cc 粉類と生姜パウダーをふるいにかけます バターは室温に戻し、柔らかくしておきます 玉子は綺麗に溶いておきます ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます 砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます 溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます コンデンスミルクと水を混ぜ合わせたものを加え、混ぜます 振るった粉を入れ混ぜ合わせ、絞り袋に入れて、天板に直径5~7センチに絞り出します 180度に温めたオーブンで、15~17分焼き上げます (オーブンによって違いますので加減して下さいませ) ふっくりと割れ目が欲しい方は、フォークで中央をつぶす(切れ目)と膨らみやすいです 私はそのまんま焼いてます ねこくらぶ 〈眩しいにゃby梅子♪〉 いつも有難うございます♪ 今日はコメント欄を閉じさせていただきますね(^^また明日♪ 桜美しい季節猫様も心なしか元気♪わくわくなんでしょう(^^ 皆様もわくわく(^^心躍る素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子 湖池屋工場直送便「ポテトチップス うすしお味」モニター募集 【4月生産分】♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん〈グリンオリーブと新玉ねぎの炊き込みごはんにゃ♪〉黄色い色が可愛いサフランライス♪炊飯ジャーで、簡単炊き込みご飯にしてみました♪具材も身近なもので、いつでも作れる幸せ、狙ってるのです(笑)グリンオリーブと新玉ねぎの炊き込みごはん(およそ3人分)♪白米2カップサフラン1つまみ水2カップ白ワイン大さじ2オリーブオイル大さじ2グリンオリーブ5個ベーコン50g固形ブイヨン1個新玉ねぎ70gローリエ1枚塩胡椒少々黒胡椒少々お米は炊く30分前に洗い笊に上げておきます2カップの水を鍋に入れ、サフラン1つまみを加え、煮出します笊で濾して冷ましますベーコンと玉ねぎを拍子切りにしますオリーブオイルを入れ熱したフライパンでさっと炒め、白ワイン、塩胡椒、黒胡椒で味付けします炊飯ジャーに冷ましたサフラン水と、具材を入れますオリーブは適当な大きさにカットし、ローリエとともに炊飯ジャーに入れ炊き込みます(炊き込みご飯モードで炊きます)ハウス様の嬉しいモニター♪今回は女王様的存在の輝くサフラン♪黄色く色づくごはんって、ワクワクしますね♪相棒殿と一緒に、今日はお散歩予定♪簡単なお弁当を持って、ビールもね??!!〜桜を愛でながら、ゆっくり散歩?歩けるかなぁ?ビール我慢かなぁ?悩み中(爆)夫婦2人のちょい花見に、色を添えてくれる黄色いごはんサフランの香が春のおご馳走♪ハウス様、レシピブログ様、有難うございますねこくらぶ〈興味津々梅子さんにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:食生活 【春のごちそうレシピ」モニター参加中】♪春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索♪ご応募多数につきもう一度♪ 新生活応援!炊き込みごはん定番5種セットモニター! 続きを見る
パン工房〈チャービル香るオニオンブレッド&にゃ♪〉今日は嬉しい香のモニター♪鮮やかな緑色と香り良いチャービルを使って、薄力粉で作る簡単ブレッド♪チャービル香るオニオンブレッド(パウンド型1台分)♪薄力粉150gベーキングパウダー4g砂糖50g塩2g無塩バター50gオリーブオイル10gと炒めるための小さじ1玉子1個牛乳70cc新玉ねぎ100gロースハム30g塩胡椒少々チャービル適量バターと玉子は室温に戻しておきます薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるいにかけておきます玉ねぎは、薄くスライスし、熱したフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒めますロースハムも同じようにカットし、同じフライパンでさっと炒め塩胡椒で味付けしますバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます砂糖も同じように数回に分け入れその都度混ぜます溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせますふるった粉類を加え混ぜます牛乳を加え混ぜます炒めた玉ねぎとハムを加え混ぜ、チャービルを加え混ぜます型にクッキングシートをしき、生地を流し込み、最後にまたチャービルをふりかけます170~180度に温めたオーブンで25~28分焼き上げます焼き上がったら竹串をさし、焼き上がりを確かめます(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)ハウス様のモニター♪今回はチャービルさっとひとふりするだけで華やかに変身♪アクセントに持って来いです♪おなか空いて待ちきれない!まだ冷め切らぬうちにゆっくりカット厚切り♪焼きたては外はカリッと、中はしっとり♪オニオンの甘さと、チャービルの香り美味しく頂きました♪おご馳走様です♪ハウス様、レシピブログ様、有難うございますねこくらぶ〈梅子さんがどいてくれなくて諦めたにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン 【春のごちそうレシピ」モニター参加中】春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索♪【「グルテンフリー」に関するアンケートにご回答ください】ギフトセット5名さまに!日本製粉株式会社♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈春スパイスとチキンと焼きたてパンと♪〉塩麹に出会ってからというもの、鶏肉は断然胸肉派になりましたひと晩漬け込んで柔らかく淡白な胸肉に、スパイスやハーブいっぱいで食べるのが好き♪今回はまぶして揚げるだけ!簡単スパイスクッキングと、香りよいチャービル♪♪簡単スパイシーチキン(1枚2人分)♪鶏胸肉1枚(やや大きめのもの)スパイスクッキングフライドチキン1袋チャービル(ギャバン)適量塩麹大さじ1オリーブオイル大さじ1と2分の1胸肉は綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をとります脂肪部分を取り除き、フォークで穴を開け、塩麹をまぶして密閉しひと晩寝かせますバットに取り出し、スパイスクッキングとチャービルを全体にまぶし、手でなじませます熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を加え、蓋をし弱火で蒸し焼きにします両面蒸し焼きにします仕上げにオーブントースター(600w)に皮目を上にして、皮目だけを4分焼き上げます食べやすい大きさにカットし盛り付け、全体にチャービルをトッピングします今回の主役、スパイスクッキングとチャービル♪もうソースは要らない♪ちょっとおこげなスパイシー皮目が美味しい〜チャービルが香と華やかさと♪豆乳と全粒粉のパン(4個分)♪強力粉150g全粒粉10g豆乳50gインスタントドライイースト2g塩2,5gきび砂糖10g無塩バター13g水(冬場はぬるま湯)50g~60gボウルに粉類とイースト、砂糖を加え混ぜます塩を加え混ぜ、豆乳と水を加えますひとまとめにし作業台へ移し、2分程度捏ねてから、少しずつバターを加え15分捏ねますタッパーに入れ、冷蔵庫(野菜室)で寝かせ一次発酵明くる日取り出し、およそ2倍の大きさにふくらんだらフィンガーテスト分割し丸めて15分のベンチタイム麺棒で小判型に伸ばし、向きを変え三つ折し、指でしっかり閉じます綴じ目を下にして天板に乗せ、二次発酵ふっくらしたら強力粉少々(分量外)をふり、切れ目を入れます190~200度に温めたオーブンで11~13分焼き上げます(豆乳や牛乳の生地は縮みますので、水分など様子を見ながらが良いかと思います)オーブンによって違いますので、加減して下さいませさっつ、芳ばしいチキンに、香りよいチャービルをかけて♪寂しいお皿におめかし(^^私の家ランチ頂きます〜今日は炭酸水と♪♪ハウス様、レシピブログ様、有難うございますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯 【春のごちそうレシピ」モニター参加中】♪春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索♪オーマイ「ケーキのはこ」おうちで簡単ケーキ作り!アレンジレシピ24名様募集!♪日本製粉株式会社♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈美味しい林檎ジュースと田舎パン&にゃにゃ♪〉3連休、いつもは相棒殿と猫様とダラダラ、外出しても近場のご飯屋さんへ行く程度今年の3連休は、素敵なあの方のおかげで、楽しい休日となりましたありがと♪楽しい続きがもう1つ♪なんてことない休日ごはん、美味しい林檎ジュースが盛り上げてくれました♪青森の美味しい林檎ジュースと、林檎酵母の田舎パン林檎、りんご、りんご♪♪♪林檎酵母の田舎パン(ブール1個分)強力粉250g林檎酵母元種100g水140cc塩4g蜂蜜大さじ1強オリーブオイル少々(仕上げ用)強力粉と元種と蜂蜜と塩、水を入れ混ぜますひとまとめにし、作業台へ取り出し、10分程度捏ね、丸めてラップをし一次発酵(今回は常温、寒い部屋でひと晩)明くる日、およそ2倍の大きさになっていたら、フィンガーテストをします丸め直して、ベンチタイム(およそ10分)生地の綴じ目を上にして、手のひらで伸ばし重ねながら、丸め直します天板の上に乗せ、およそ倍の大きさになるまで、2次発酵させます茶こしで粉を少々ふり(分量外)、ナイフで切れ目を入れます切れ目にオリーブオイルを垂らします250度に温めたオーブンを200~210度に下げて30分焼き上げます美味しい林檎ジュース♪密閉絞り林檎本来の色、味、香を最大限に引き出したジュース優しいお味でも濃厚♪林檎、りんごしています♪お色が!もうリンゴそのものですよね(^^身体が喜ぶってこんなことね♪とても優雅な気分♪ペットボトル入のジュースとは思えない焼きたて田舎パンともりもりなサラダと美味しく頂きました♪(株)JR東日本ウォータービジネス様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈春はねむいにょよby梅子♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン おすすめショップ ファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る
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