ヴィタントニオで酵母生活・・part…
[2016-03-02 11:19:00][
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パン工房〈ヴィタントニオで酵母生活part2&どいてもらえぬか?〉先日の記事の続きです〜初めての自家製酵母でパン♪♪ヴィタントニオのヨーグルトメーカーで、大事に育ててもらった林檎酵母その酵母を1日冷蔵庫で休ませ、今度は小麦粉を足して元種作りドキドキハラハラ兼ねてからパン作りをするなら、最後はぜひとも自家製酵母でと!でも、なにやら難しそうと避けて避けて(笑)この機会を良い出会いにしたいぃ!ちょっと頑張りました(笑)めでたく小ちゃパンできました♪林檎酵母でテーブルロール(小さめ4個分)♪強力粉100g元種40g水60gきび砂糖15g塩2g無塩バター10g強力粉、元種、砂糖、塩(塩と砂糖は離して入れます)をボウルに入れて混ぜます水(冬場はぬるま湯)を加え混ぜ、ひとかたまりにして作業台へ取り出します2~3分捏ね、小さくカットしたバターを少しずつ加え、15分捏ねますタッパーに入れて蓋をして、常温、もしくは冷蔵庫でひと晩休ませます翌日、様子を見ながらおよそ倍の大きさになるまで、一次発酵計量、分割、丸めてベンチタイム、およそ20分麺棒で小判型に伸ばし、向きを変え、三つ折し指でしっかり閉じます綴じ目を下にして、左右にころばしながら、固結びができる程度の長さに伸ばします綴じた線が表面に出ないよう輪っかを作り結んで、生地の箸と箸を指でしっかり閉じますクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、ふっくらするまで二次発酵190~200度に温めたオーブンで9~11分焼き上げ出来上がり(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)この元種を作るにも手間と暇がかかります待っている間もドキドキ(ヴィタントニオヨーグルトメーカー♪)ヨーグルトのためのパッキン、スプーンも付いてますなにより可愛いデザインが、楽しくしてくれます♪発酵に時間がかかり、出来上がったのは昨夜12時過ぎちょっとやっぱり弱かったのかな?私の知識不足元気な酵母作りには、種はもちろん、ヘタの部分も入れると効果的だそう(”chokkoちゃん”に教えてもらいました〜ありがと〜♪アイデア満載!美味しいパンいっぱいブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪♪)私の記念すべきパンの(大げさね(爆)お友は、お友達の”ラテ”ちゃんからの贈りもの♪林檎ごろごろ、シナモンの香り、これジャムですか?リッチ!アップルシナモンジャムと頂きました〜ありがと〜”ラテ”ちゃん♪(”ラテちゃん”の素敵インスタグラムはこちら→)ドライイーストやホシノとは、全然違う!生地触り、発酵の仕方も、焼き色の付き方も、勿論、食感ももちもちなんだけど、十分に柔らかくもっちり、美味しく頂きました♪株)mhエンタープライズ様、モニプラ様、有難うございます♪ねこくらぶ〈どいてもらえぬか?〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
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