ブリオッシュ型で・・プチパン&待機に…
[2016-02-10 11:15:00][
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パン工房〈ブリオッシュ型でプチパン&待機にゃ♪〉随分前に10個買い揃えていたブリオッシュ型発酵に時間がかかるし、なんだか難しそうだしと、ずるずると数年たってしまいました発酵時間も短め、私にでも扱える簡単な生地でブリオッシュデビュー♪♪簡単ブリオッシュ(7個分)♪強力粉135g薄力粉15gドライイースト2g砂糖16g塩2g溶き玉子25g水(ぬるま湯)35g発酵バター16gスキムミルク3gトッピング用スライスアーモンド粉砂糖水粉類と砂糖、スキムミルク、ドライイーストをボウルに入れ、混ぜあわせます塩を加え混ぜますぬるま湯と溶き玉子と牛乳を加え混ぜ、ボウルの中でまとめ、作業台に移しますバターを少しずつ加えながら、およそ20分捏ねますラップをして温かいところで(およそ30度で40分倍の大きさになるまで一次発酵7分割し丸めて、ベンチタイム15分丸目なおしてショートニング少々(分量外)を塗った型に入れ天板に並べ、2次発酵膨らんだら、溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せます180度のオーブンで10分焼き上げます冷めてから粉砂糖と水で作ったアイシングで飾り付けます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)焼色をもうちょっと付けたかったので、途中で190度にしましたアイシング、またも失敗(苦笑)毎回、ゆるいんですねあの砂糖の量ったら!思い切りが足らない〜今度こそはと、いっつもなのでした(苦笑)ねこくらぶ〈待機中だったはずにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
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