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misyaさん
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パン工房〈フランスの硬水でカンパーニュ&にゃ♪〉毎回違う表情を見せてくれるカンパーニュに夢中♪♪今回もまた(^^いつもと違う表情〜楽しいね♪ドライトマトのカンパーニュ(バヌトン1個分)♪強力粉140g薄力粉70g全粒粉40g三温糖小さじ1塩4gドライイースト2g硬水(エパー)190ccドライトマト60gドライトマトは熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水分をふきとりますボウルに粉類と砂糖、イーストを入れ、混ぜあわせます塩を加え混ぜ、硬水を人肌程度に温めたものを加え、混ぜ合わせますボウルの中でひとまとめにし、ラップをして、およそ2倍の大きさになるまで一次発酵途中、3度、ヘラで混ぜパンチをします作業台に取り出し、手のひらで伸ばし、ドライトマトを乗せ、三つ折にし、角度を変えさらに三つ折にします表面を張らせるように丸め、綴じ目を上にして、粉をふった発酵カゴに入れおよそ倍の大きさになるで2時発酵オーブンを250度に温めますクッキングシートを敷いた天板の上に乗せます切れ目を入れ、230度に下げたオーブンで、40分焼き上げます硬水がパン作りに適してると言われる理由としては発酵がスムーズに進み、作業性も良く、質の良いぱんに出来上がるとのこと♪フランスの超硬水エパー♪らくらく水の宅急便確かにいつもより発酵時間が早かった気がしますなのでかっぱんとなクープではなく、どっちかというと失敗、写真を撮る気力もなくてでも??んんんん?!!美味しい!気のせいかな?なんだろう?表面はぱりっと、中はふんわり軽い♪焼きたてなので、もうちょっと後で冷えてから食べて見よう何かが違う!何かが違!どっちかといえば失敗に近かったので下がッタテンション(^^一気に上がりました♪♪今度こそ(^^失敗したけど、なんだかやっぱり好き〜カンパーニュ(^^楽しかったです〜美味しく頂きました♪らくらく水の宅急便様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈忘れてたよおちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪今日はコメント欄を閉じさせて頂きますねすみません(^^;皆様ステキな休日を♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン ?大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房〈お茶しましょ♪&梅子はんにゃ♪〉もうすぐバレンタイン、お世話になったあの方や、気さくに挨拶してくれる店員さん♪お返しを気にならない程度の、ちょこっとしたものを差し上げたいと予行練習(^^いっぱい焼けたので明日、とりあえず相棒殿の同僚へ(爆)ココアとナッツのアイスボックスクッキー♪(およそ天板2枚分)薄力粉200g純ココア(粉末)25g無塩バター110g太白胡麻油40g砂糖80gローストアーモンド50g卵黄1個塩1つまみバニラオイル数滴グラニュー糖適量バターは常温に戻します薄力粉とココア粉を2回振るっておきます玉子は卵黄のみ用意しますバターをボウルに入れ、へらで白っぽくなるまで混ぜます砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます卵黄を加え、同じように分け入れ、その都度混ぜます塩とバニラオイルを加え混ぜますふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、アーモンドも加え混ぜますラップに包み、冷凍庫で1時間ほど休ませますラップをはずし、グラニュー糖を表面にまぶし、およそ1センチほどにカットしますクッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15~17分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ今回は16分で焼きました)ローストアーモンド(スライス)♪150度のオーブンで10分ローストしますこの一手間が安心、美味しくさせてくれますね♪食感が違います♪少量の時はフライパンでも(^^アーモンドの量も、ココア粉の分量、砂糖の量もお好みで♪簡単に作れますので是非(^^今からラッピングしますシーラー忘れないようにしないとね〈^^何個ずつ?ラッピングがいまいちもいまにも!検索して素敵なラッピング見つけて勉強しょー(^^ねこくらぶ〈梅子はんにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子こだわりの製菓用チョコレートでバレンタインを楽しもう!【共立食品】♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈ポタージュポタージュ&嬉しいことにゃ♪〉さっつ、冷凍庫にパンがたまりだしましたので、消費、消費♪先日作った栗と胡麻のカンパーニュを、自然解凍し、霧吹きで水を少し♪トースターでほんの少し温めて♪今日のお友は、ほぼ毎日食べてるポタージュ〜夏のスムージーの代わりです〈^^季節の野菜をいろいろ組み合わせて、簡単に栄養補給長芋のポタージュ♪とろり〜と美味しいです長芋には白ネギ、そしてさっぱりとオリーブオイルで炒めています牛乳だったり豆乳だったり、玉ねぎだったり、じゃがいも入れたり入れなかったり無限大ですよね唯一、一緒なのが砂糖ひとつまみ♪ほとんど作り方は同じ簡単でレシピと言うほどでもないのですが(^^牛蒡のポタージュで牛蒡のポタージュ♪牛蒡のポタージュ(およそ2~3人分)♪牛蒡90gじゃがいも80gバター15g牛乳15cc水150ccブイヨン(固形)1個砂糖1つまみ牛蒡は綺麗に洗い、薄く切ります(水に晒さず使います)じゃがいもは皮をむき、薄く切り、さっと水に晒し笊に上げます玉ねぎも皮をむき、薄く切ります鍋にバターを加え玉ねぎがしんなりするまで炒めますじゃがいもと牛蒡を加え、さらに炒め、しんなりしたら水とブイヨンを加えます柔らかくなったら牛乳を加えなじませます火を止め、撹拌し、再び、火を入れなじませ出来上がり〈嬉しいこと♪〉ブログ友達の”kitty”ちゃんがみかんジャムを作って下さいました♪しかもみかんジャムで、美味しそうなチーズケーキまで〜有難う〜とっても嬉しいです♪素敵なブログ”りんご3個分”にお邪魔するとついつい長居してしまう(^^お洒落で美味しいものいっぱい〜”林檎3個分”どうぞ覗いて見て下さいませ♪ねこくらぶ〈どうにかならんのかにゃよ!〉〈ひとりごと〉もうすぐバレンタインですね頭痛い(苦笑)チョコ好きな相棒殿よ、今年は買っても良いかな?(爆)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 【昆布漬辛子めんたいのかば田】パスタに合う「めんスパッソ」10名様!♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈平焼き?あんぱん&安眠妨害にゃ〉去年の年末にずるして美味しいの食べたい〜と、市販の白あんをゲット♪そろそろ使わねばと白あんの胡麻あんぱんを作りましたちょっと変化が欲しいと、天板上にのっけて平焼きにしてみたの「平焼きすぎませんか」平焼き胡麻あんぱん(およそ5個分)♪菓子パン専用粉150gドライイースト2g砂糖15g塩2gコンデンスミルク5g牛乳30cc水(ぬるま湯)70cc無塩バター15g胡麻(白、黒合わせて)3g仕上げ(塗布用)用溶き卵胡麻各少々あんこ150gボウルに粉とイースト、砂糖、スキムミルク、胡麻を加え混ぜあわせます牛乳とぬるま湯を合わせたものを加え混ぜ、ひとかたまりにして作業台へ取り出しますバターを加えながら10分程度捏ね、丸めてラップをし一次発酵餡は30gずつ丸めて冷蔵庫で保管およそ倍の大きさになったら、5分割し、丸めてベンチタイム(10分程度)綴じ目を上にして手のひらで押さえガス抜きし、麺棒で少し伸ばします冷蔵庫から取り出した餡を中央に乗せて、指先でつまみながら包みます綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、2次発酵およそ倍の大きさになったら、溶き玉子を刷毛で塗り、胡麻をトッピングその上にクッキングシートをのせ、さらに天板をのせ挟みます180度のオーブンで15分焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)バターいっぱいのリッチな生地なので麺棒を使わずに伸びますそれは良かったんだけど、あっつ、この生地!セルクルを使えばよかった!後の祭り(爆)菓子パン専用粉の細かさと、バターの多いリッチな生地で、超ぺったんこ!あっつでも美味しいまるでクロワッサンのような生地♪ねこくらぶ〈安眠妨害!byちび〉まだまだ雪が溶ける気配なし皆様、道中お気をつけくださいね風邪ひかれませんようにいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン 「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」50名様♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん〈初めてのおにぎらずにゃ♪〉あんなに流行したおにぎらず、実は初めて♪乗っかって良いものか、どうなのか?散々悩んだ挙句、乗っかりました(笑)お洒落なキッチンツールや食品、雑貨がいっぱい”アンジエ”様の、簡単おにぎらずキッド♪不器用な私でも簡単おにぎらず完成♪♪この型の中にごはんを詰めて押して♪ 好きな具材を挟んで♪1日目は、スライスチーズに辛子高菜に、秋刀魚の缶詰にコチュジャン♪パセリで飾ってみました(^^2日目は、市販のコロッケにメンチカツ、ソースかけて、緑はサニーレタス♪コロッケを欲張って、ちょっと変形(笑)いろんな具材で楽しめて、そして何より簡単♪変わり種でミートソースにとろけるチーズや、目玉焼きなんてのも面白そうです♪無限大だね♪興味津々のおちびさんこれはダメよ〜かまないでね〜かあさんのなんだからぁ!寝坊した時のお弁当、忙しい時のごはん、夜食にも良いですね♪主人と2人でああだのこうだのと、楽しく美味しい時間でした♪アンジェ様、モニプラ様、有難うございます今夜から寒波、大雪とのこと何事もありませんようにいつも有難うございます♪今日はすみません、コメント欄を閉じさせて頂きますね(^^;ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯 アンジェ web shopファンサイト参加中♪ 続きを見る
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