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misyaさん
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パン工房〈栗と胡麻のカンパーニュエッグスムージー&にゃ♪〉昨日より陽射しがあって幾分過ごしやすそう部屋の中から見る青空は気持ちが良い♪暖房とファンヒーター、炬燵、すべてふる稼働の部屋でエッグスムージー♪しかもオーブンは220度!あったかい〜今がチャンスとばかりにごくごく(^^身体が喜んでるね♪お友は”ラテ”ちゃんのカンパーニュが美味しそうだったので(^^真似っ子♪栗と胡麻のカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪強力粉140g薄力粉60g全粒粉50g蜂蜜小さじ1塩4g水170ccドライイースト2g胡麻(白、黒)15g甘栗むいちゃいました適量ボウルに粉と砂糖、ドライイースト、胡麻を入れ混ぜ、塩を加え混ぜます水(ぬるま湯)に蜂蜜を加え混ぜ、ボウルに入れて混ぜますヘラを使いボウルの中でなんとなく丸く成型、ラップをして一次発酵一次発酵をしながら、3回パンチを入れます1回めのパンチの時に栗を加え入れますおよそ2倍の大きさになったら作業台に取り出し手で伸ばし三つ折にしてクルクル巻いて、巻き終わりを下にし丸めます発酵カゴに(強力粉or全粒粉)をふり、綴じ目を上にして、二次発酵およそ2倍の大きさになったらクッキングシートに取り出し、十文字に切れ目を入れます250度余熱のオーブンを22度に下げ、40分焼き上げますエッグスムージー(2~3人分)♪卵1個牛乳1カップ冷凍クランベリー50g林檎100g柿ジャム(ソースでもフルーツでも)50gオリゴ糖大さじ1レモン汁少々すべての材料をミキサーに入れ撹拌しグラスに注ぎます♪卵は新鮮で濃厚♪大江ノ郷自然牧場様の”天美卵”♪とにかく美味しいの♪栗はほんのちょっと残ったものを入れ込みました甘栗を探せ状態(爆)どんなかな?粗熱もそこそこでカットあはっつ2個めっけ♪いつものように袋に入れて、強制お嫁入りのつもりだったのですが九州は明日と明後日吹雪、大寒波とのことで、不要な外出を避けてくださいとのこと2日分のパン確保と相成りました皆様もどうぞお気をつけ下さいませ何事もありませんように大江ノ郷自然牧場様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈みかんちゃん今日はにゃんこの日にゃん?〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中♪こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場♪ 続きを見る
> 20160122 Friday author misyacat 栗と胡麻のカンパーニュエッグスムージーにゃ♪ 0パン工房〈栗と胡麻のカンパーニュエッグスムージー&にゃ♪〉昨日より陽射しがあって幾分過ごしやすそう部屋の中から見る青空は気持ちが良い♪暖房とファンヒーター、炬燵、すべてふる稼働の部屋でエッグスムージー♪しかもオーブンは220度!あったかい〜今がチャンスとばかりにごくごく(^^身体が喜んでるね♪お友は”ラテ”ちゃんのカンパーニュが美味しそうだったので(^^真似っ子♪栗と胡麻のカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪強力粉140g薄力粉60g全粒粉5… 続きを見る ['close']
パン工房〈ちょこちょこ残りものパン&おやつ&お気に入りにゃ♪〉生クリームとバターが少し残っていて、スキムミルクがない〈^^;全粒粉はいっぱい、ゴマは黒と白と合わせているし試しにいろいろちょこちょこで♪最近調子の良いラウンドパン〜続きますがお付き合いを(^^ラウンドパン〈トヨ型1台分〉♪強力粉220g全粒粉20gドライイースト3g無塩バター20g塩3gゴマ(黒と白合わせたもの)20g水165g生クリーム6g強力粉、全粒粉、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ混ぜあわせます塩を加え更に混ぜ、水(ぬるま湯)と生クリームを合わせたものを加え混ぜます作業台に移し、バターを少しずつ加えながら捏ねます捏ね上げの5分ほど前に、ゴマを加え捏ね、丸めて一次発酵およそ2倍の大きさになったら、丸め直してベンチタイム(およそ15分)作業台に移し、綴じ目を上にし、生地を伸ばします(横幅が型の長さほど)手前からくるくる巻き、綴じ目をしっかり指でつまんで閉じますオイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れ込み、2次発酵およそ倍の大きさになったら、蓋をして180度で35分ほど焼き上げます途中で裏返しにしてむら焼きを防ぎます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)綺麗に焼けたので(表面はです(爆)強制お嫁入りですビニール袋に入れて、マスキングテープで止めて今気付きました!なんのためのシーラー!すっかり忘れてお渡ししてしまった(苦笑)〈美味しいねきな粉餅♪〉最近、ううん、今年我が家でブレイク中の、きな粉餅♪美味しいね〜もうとろんとろんのお餅に、砂糖いっぱいのきな粉〜たまりません♪たっぷりかけて混ぜて食べるの♪お餅が美味しいから〜2つなんてあっという間よ〜太るわけだよね(爆)ままちゃん〜おご馳走様です♪日常〈凄いお気に入り決定♪〉Timingが悪くとっても遅くなりましたが(すみません)楽しみだった毛染めとシャンプーとトリートメント、マリアンナ様のKIRARI私は美容師さん泣かせで、あのシャンプー台でのシャンプーが合いませんで(^^;いつも途中で具合が悪くなるんですね、なのでもう何年と髪染めは自宅心待ちにしておりました♪初日、説明通りに手のひらにとり、そのまんま塗布手に色素がついて凄いことに、一瞬焦ってしまいましたがシャンプーで洗い流すとともに、綺麗に戻って〜あらびっくり!キラキラ光るものが目立たなくなり、自然な仕上がり、独特な匂いも全くしません!タオルドライの時の色落ちもなし♪♪きしみもまったくありません♪♪♪昨日で1週間、自然な仕上がり♪なにより自宅でカラー染が楽になりました嬉しい〜お気に入り決定です♪♪マリアンナ様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈マイペース寅吉にゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン マリアンナ化粧品ファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房〈休日ごはんもっちりピザ&にゃ♪〉最近目覚めの遅い相棒殿、お疲れ気味なのか?それとも夜更かしさんなのか?夜10時には眠ってしまう私、さっぱりわかりません(爆)朝早く仕込んでおいて、目覚めの時を見計らって、ピザ♪♪朝からボリューム満点〜でも1枚だから良いよね(爆)白玉粉入りもっちりピザの生地は、こちらの→レシピで作らせて頂きました♪簡単なのに本格的おうちピザ♪有難うございます〜超美味しかったです〜♪ピザソースは先日のロールキャベツの残りのスープに、ケチャップ、黒胡椒、少しの塩そして乾燥バジルとパゼリを混ぜ込んで(ソースにはにんにくも入ってます)たっぷり簡単だけど美味しい♪追記そうでした、そうでした!(^^私はお友達の”はるこまちゃん”のピザを見て、美味しそうだと思ってたんだった(笑)なんかもう記憶が!すっかり抜け落ちてしまうの(苦笑)”mariちゃん”思い出させてくれてありがと♪スライス玉ねぎにソーセージ、プチトマトに微妙な量残っていたとろけるチーズ、モッツアレラチーズ、ベビーチーズピーマンがあったらもっと美味しかったんだけど、残念(^^白玉粉入りピザ生地!今まで食べた中で一番美味しいかもです(^^焼成温度は250度の余熱、250度5分、200度6分にしました(オーブンや具材で様子を見ます)具材を乗せすぎてしまって(笑)ちゃんと焼けるかどうか心配だったんですが(^^良かった、良かった♪ねこくらぶ〈にっゃんとか元気だにょby小麦♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン 【新製品先行モニター募集】モール販売限定EP001の先行モニター募集♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈好きなもの&嬉しいことにゃにゃ♪〉発見してしまった賞味期限ぎりぎりのクリームチーズそういえば最近シフォンに燃え泣かされ(爆)すっかりその存在を忘れてしまってたね♪チーズに近いどっしりしたもの♪泡立て器で作るよりも、ヘラで手でアナログに作るチーズケーキが好きです♪柚子のチーズケーキ(18センチ1台分)♪クリームチーズケーキ200g生クリーム200cc砂糖60g薄力粉大さじ3(27g)玉子1個柚子マーマレード大さじ2クリームチーズと玉子は、およそ1時間前に常温に戻しますクリームチーズをボウルに入れ、ヘラで白っぽくなるまで混ぜます砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜあわせます溶き卵も数回に分けて入れ、その都度混ぜあわせます生クリームと柚子マーマレードを加え混ぜますふるった薄力粉を加え、ざっくり混ぜ合わせ、180度のオーブンで40分程度焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)今回は柚子、そして、土台のクッキー生地がない、簡単なもの急遽だったのででも美味しい♪みかんのチーズケーキも美味しいけど、柚子マーマレードも中々どうして(^^柚子のマーマレード、ちょっと橙橙を加えて作りましたので、レシピはありません素敵なお友達”カシュカシュ”ちゃんが、詳しく説明されていますので(^^よろしければ、覗いて見て下さいませ〜うっとりですよぉ♪そして、嬉しいことに♪♪野菜ソムリエさんの素敵なブログ”junjunの野菜日記”の”junjun”ちゃんが”みかんジャム”を作って下さいました〜とっても嬉しい〜有難う♪聡明で透明感いっぱいのブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪一日何回も休憩、コーヒータイムの私、ずぼら過ぎ(爆)ちょこっとカットのケーキとクッキーと珈琲好き♪クッキーも常備の我が家ですザッツトライ、寅吉くん♪確か猫様は柑橘系苦手だったとおもうのだけど?たまにはゆっくり食べさせておくれbyかあさんいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子 【パン焼きモニターさん大募集!】フランスの超硬水でハードパンを焼こうvol4 続きを見る
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