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misyaさん
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パン工房〈ミニカンパーニュと美味しい玉子でエッグスムージーにゃ♪〉小さな手のひらサイズの発酵かごで、ミニカンパーニュ♪この発酵かごはmajimaya様から購入、今回のカンパーニュもmajimaya様のレシピです我が家のオーブンだと、250度、220度くらいで良いのかなそれでも外はぱりっと、中はもっちり〜美味しく焼き上がりました♪有難うございます♪そしてそして、感動の美味しさ〜初めてのエッグスムージー♪まずは馴染みのあるミルクセーキっぽく作ってみました新鮮な玉子だからこその健康な1杯、ごくごく一気に飲み(^^新鮮な玉子は、大江ノ郷自然牧場様のうみたてたまご知る人ぞ知る天美卵♪♪大自然が育んだ、立派な卵♪まるでミルクセーキ♪バナナと林檎のエッグスムージー(2人分)♪バナナ1本(70g)林檎4分の1個分(60g)牛乳100cc卵1個オリゴ糖大さじ2分の1杯分お好みでバニラエッセンス数滴氷適量(1つかみほど)ミキサーに皮をむき適当な大きさにカットした果物と材料すべてを入れ撹拌し出来上がり♪(臭みがまったくない卵なので、私はエッセンスなしで楽しみました♪)(すみません、ここからスマホ撮影、なんでかな?カメラが機能しない!)おちびさんは卵が気になって気になって仕方ない様子でもね〜この卵ちゃん〜ちょっとやそっとじゃ割れないよ〜〜(爆)ミニカンパーニュと、今から、また美味しいエッグスムージー♪頂きます♪今度は小松菜やほうれん草、人参やゴマ、ナッツ類も入れてみたいな♪大江ノ郷自然牧場様、モニプラ様、有難うございますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中♪大江ノ郷自然牧場 facebook♪ 続きを見る
パン工房〈黒豆と胡桃のカンパーニュと花豆餡と&ちっちゃ梅子♪〉今年初焼きはカンパーニュ久しぶりなのでドキドキしかも中に何か入れようと焼きあがるまでキッチンうろうろでした黒豆と胡桃のカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪強力粉230g全粒粉20g三温糖20g塩3gドライイースト3gバター15g水150g牛乳10g黒豆20gロースト胡桃30gバターは常温に戻します粉類と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜあわせ、塩を加え混ぜます水と牛乳を加えヘラでまぜ、柔らかいバターを少しずつ加えボウルの中で捏ねますラップをして一次発酵途中2回ほどヘラで生地を動かし、パンチを入れ、2倍の大きさになったら作業台に移し、丸めてベンチタイムその間に、黒豆を湯通しし、キッチンペーパーで水気をとります胡桃は必ずローストしたものを使い、少し細かくしておきます生地を伸ばし、黒豆、ロースト胡桃を上半分に乗せかぶせて閉じますなじませ、黒豆と胡桃が生地の上の方に出ないように丸めます綴じ目を上にして、強力粉もしくは全粒粉をふった発酵カゴに入れ、2次発酵およそ2倍のおおきさになったら250度でたためたオーブンを230度に下げ、25分程焼き上げます(焦げやすいので、様子を見ながら焼き上げます)黒豆と胡桃のカンパーニュのお友は、友達の”ラテ”ちゃんからの贈りもの♪珍しいジャムばっかりで、センスが良いったらありゃしない(^^有難う〜”ラテ”ちゃん♪この中から花豆あんをチョイス♪柔らかくしたクリームチーズと、花豆あんを同僚混ぜあわせたものをお友に♪ぱくっついやっつ、悶絶(爆)”ラテ”ちゃんの素敵なインスタグラムはこちら→美味しく頂きました〜おご馳走様です♪ねこくらぶ〈あんまり可愛いんで再登場ちっちゃ梅子♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン アクリブランド新商品の数を当てよう!冷凍食品福袋20名様にプレゼント♪ 続きを見る ['close']
> 20160108 Friday author misyacat 黒豆と胡桃のカンパーニュと花豆餡と&ちっちゃ梅子♪ 0パン工房〈黒豆と胡桃のカンパーニュと花豆餡と&ちっちゃ梅子♪〉今年初焼きはカンパーニュ久しぶりなのでドキドキしかも中に何か入れようと焼きあがるまでキッチンうろうろでした黒豆と胡桃のカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪強力粉230g全粒粉20g三温糖20g塩3gドライイースト3gバター15g水150g牛乳10g黒豆20gロースト胡桃30gバターは常温に戻します粉類と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜあわせ、塩を加え混ぜます水と… 続きを見る
パン工房〈ほっこり黒豆茶と柚と&わたちのにゃい?〉子供の頃からの何故か?ずーっとお正月にケーキを食べてました、クリスマスにも食べて(^^家って凄いの?どうなの?こんなだったらお小遣い増やして欲しいと、子供ながらに思ってました聞くと「景気が良くなるように」とのこと大人になった今、我が家もお正月にはケーキです♪そしてお友達の”ラテ”ちゃん家と”kitty”ちゃん家もぉ〜ありがと♪ケーキのお友には、ほっこりな黒豆茶♪井藤漢方製薬様の黒豆茶♪ 100%黒豆でノンカフェイン〜嬉しいね♪煮だしてオッケーな黒豆茶♪たっぷり楽しめます〜芳ばしくて美味しい♪柚シロップと柚子マーマレードで作ったパウンドケーキと一緒に、頂きます♪柚パウンドケーキ(パウンド型1台分)♪発酵(無塩)バター120g砂糖90g玉子(M)2個薄力粉120gベーキングパウダー小さじ2分の1柚ジャム大さじ2柚シロップ大さじ1潮1つまみバターと玉子はおよそ1時間前に常温に戻します薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2度ふるいにかけます型にクッキングシートを敷きますボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます砂糖を数回に分け入れ、その都度、混ぜます溶き玉子も数回に分け入れ、その都度混ぜあわせますゆずシロップ、柚マーマレード、塩を加え混ぜますふるった粉類を加え、切り混ぜし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます170〜180度のオーブンで40分程焼き上げ出来上がり(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)昨日の善哉の時も、きな粉餅の時も、実はお友してくれました♪大活躍♪そして今日の柚パウンドケーキとも♪井藤漢方製薬様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈わたちのにゃいの?〉「」byちびいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子 井藤漢方製薬のモニプラ★ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
日常〈美味しいお餅で善哉&ご挨拶&にゃ♪〉年末に、おせち料理作りや、お雑煮用にと、心配りいっぱいの贈りものが届きました♪箱を開けると、健康的な野菜たち、白菜に蕪に人参、大根etcそしてびっくり!つきたてお餅がいっぱい!!いゃあああ〜お雑煮に善哉、今年はいっぱい食べようね〜と夫婦で楽しい会話♪有難う〜ままちゃん♪ままちゃんと呼ばせてもらってかれこれ何年になるのかな?愛情たっぷり便に感謝ままちゃんと可愛い猫にゃ様のブログはこちら→くちゃちゃとるるっけつ♪可愛いにゃん様が癒やしてくれます〜お写真もとってもセンスが良いの〜覗いてみてね♪元旦の朝恒例、長崎は島原の具雑煮、具沢山のお雑煮お正月の間カメラ撮影も休んでいたので、残念ながら画像がないけど、美味しかったぁ♪ままちゃん〜おご馳走様でした♪このお餅の数!凄いでしょう〜♪もう、市販のお餅は食べれません♪ みんにゃの匂いがするのかにゃ♪とろとろお餅♪とろとろが湯気がわかりましょうか?(^^〈ご挨拶♪〉明けましておめでとうございます旧年中は大変お世話になりました、有難うございました今年もどうぞよろしくお願いいたしますいつも写真撮影で待たせてしまい、撮影が終わった時には、すっかり冷えて申し訳ないなと思いながらお正月はカメラパシャパシャも休んで(^^夫婦2人、食べては寝て、飲んで、また、飲んで食べて寝て、笑っての繰り返し健康で食べれることに、また、眠れることに感謝しつつ猫と暮らせる幸せをしみじみ感じたお正月でございました(笑)今年の私の小さな抱負写真の(カメラ)プチ達人になる嫌いな水を飲むようにする登り降りは階段でパン作り、そろそろアレンジに挑戦きちんとお菓子作りあっつ、きりがないのでこの辺で!ちょっとずつ頑張りたいと思いますいつも有難うございます♪休んでいる間もたくさんのコメントと応援有難うございますお返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:日常 【冷え性の方必見】履くだけ冷えとりルームシューズのモニター募集! 続きを見る
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