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misyaさん
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パン工房〈エキゾチップスパクチーと焼きシチューパン&にゃ♪〉今日もいつもの通り猫にゃ様の「ごはんくれにゃー」攻撃に起こされどうしようか体力あるかな?と思いながらも、時間がもったいないしとせっせとパン作り♪焼きカレーパンのつもりだったの仕込んだ後にカレー全部平らげていたのを思い出し!慌ててしめじとコーンをバターで炒め、小麦粉入れて、シチューパンになりました(苦笑)焼きシチューパン(8~9個分)♪強力粉280g薄力粉20g砂糖18g塩5g溶き玉子30gぬるま湯160cc無塩バター20gオリーブオイル20gドライイースト5gフィリングしめじ1パックと2分の1コーン缶(小)1缶バター15gマヨネーズ大さじ1弱小麦粉適量牛乳適量塩黒胡椒適量トッピングパン粉適量溶き玉子少々オリーブオイル少々粉類と砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、混ぜあわせます塩を加え更に混ぜ、ぬるま湯を加え混ぜ、ひとかたまりにし、作業台へ取り出しますバターと、オリーブオイルを少しずつ加え、10分程度捏ねますボウルにオリーブオイル少々(分量外)を塗り、ラップをして一次発酵この間にフィリング作りをします鍋にバターを入れしめじと水切rしたコーンを入れ炒めます小麦粉を加え炒め、牛乳を加え、塩、黒胡椒で味付けしますおよそ倍の大きさになったらフィンガーテストをし、作業台に取り出します全量を量り、8~9分割し、丸めてベンチタイム、およそ15分綴じ目を上にして麺棒で伸ばし冷ましたフィリングを包み、綴じ目を下にして天板に並べます玉子液を刷毛で塗り、パン粉を乗せて、オリーブオイルをスプレーします190~200度のオーブンで22分ほど焼き、出来上がり(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)美味しいコイケヤ様のエキゾチックチップス♪どんなふうに食べようかな〜と考え、そうだ!バーガー屋さんみたいにがっつりで〜可愛いかごに入れて♪パクチードレッシング味♪香が良くて〜美味しい〜手が止まりません♪コイケヤ様、モニプラ様、有難うございます焼き上げる前 具材いっぱいの分を袋に入れて、叔母への手土産パンがとにかく大好きなんです練習パンでごめんよぉ今日はちょっと遠出、叔母の様子を見に行ってきます〜それと美味しいもん食べに♪♪♪やっと疲れがとれましたご心配おかけして優しいコメントの数々感謝ねこくらぶ〈ふわふわボール片時も離さないよねおちびさん♪〉いつも有難うございます♪御返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 湖池屋&フレンテモニプラファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈ちょっとくたびれ気味&今年1番のお気に入りにゃ♪〉今日は何しても上手くいかないパン作りも今朝はやる気がおきなくてちょっとくたびれてます(1番忙しい時にです(苦笑)ピンチヒッターの写真と記事登場です(苦笑)シーラーが来てすぐ、中島しほさんのレシピでチョコ胡桃のスノーボールを作りました注文していたウェックの保存容器も届いたので、早速デビュー使い方は簡単みたいなんですが、理解力が以上に少なく(爆)小さい袋だったら一度ですんなり、でも中くらいの大きさのものはスライドさせて!!スライド!!!できん不器用過ぎる結果きちゃなく成り果ててしまいましたでも密閉されてましたよ♪すみれちゃん曰く、超簡単だそう(^^おほっつ、使いこなせるよう頑張ります♪♪チョコクッキー♪中島しほさんのレシピはこちら→以前ビスコッティを作らせて頂いたのですが、まぁあ、美味しくて♪(ビスコッティ本当美味しいです♪)今回もお世話になりました有難うございます♪お気に入りのウェックにぎゅうぎゅう(最近ぎゅうぎゅうばっか)に詰めてみけにゃんにゃんに、強制的にお嫁入りしたのです同じ日に贈りものしあったようで(笑)お嫁入りありがとねみけにゃん♪ねこくらぶ〈今年の猫にゃ様の写真で、1番のお気に入りになりましたにゃ♪〉いつも有難うございます♪ちょっとくたびれておりますすみません、コメント欄閉じさせていただきますね(心配しないでね)ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りお菓子 原宿はちみつプレミアムマーブルケーキ通販取扱復活記念20名様♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈ホースラディッシュマヨとバジルチーズのパン&にゃ♪〉何作ろう?何作ろう?あっつ!”はるこま”ちゃんのウィンナーロールパン作ろう〜♪はっつそうだった昨日使いきってしまってた、ウィンナー、がっくし(^^;最近食品の管理すらままならないよう忘れます、よう思い違いしますメモしたメモを忘れる(笑)そんなんで急遽、ホースラディッシュとマヨネーズの相性の良さを味わうべく(^^”はるこまちゃん”〜また今度ね、ごめんよぉバジルチーズのパン(小さいもの6個分)♪強力粉90g薄力粉15gオリーブオイル10g塩15g砂糖10gぬるま湯70gドライイースト小さじ2分の1マヨネーズ大さじ1乾燥バジル少々黒胡椒少々ホースレディッシュ少々ベビーチーズ2個ボウルに粉類とドライイースト、砂糖を入れ混ぜ合わせます塩を加え更に混ぜ、人肌程度のぬるま湯を加え混ぜ、ひとかたまりにしますオリーブオイルを少しずつ加えながら約7~8分程度こね、丸めて一次発酵およそ2倍の大きさになったら、作業台に取り出し、丸め直して15分ほどベンチタイム作業台に取り出し麺棒で生地を伸ばしますマヨネーズ、バジル、黒胡椒、ホースレディッシュを混ぜ合わせたものを塗ります小さくカットしたベビーチーズを散らします手前からしっかり巻いて、綴じ目を指でつまみながら閉じます綴じ目を下にして、6個分にカットし、天板に並べ2時発酵ふっくら膨らんだらカップに入れ、170~180度のオーブンで10~12分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)焼けてとろけたチーズって美味しいね〜しかもマヨネーズたっぷりホースラディッシュ美味しい♪今日は全国的?九州でも雪がちらつくとのことちょっと底冷えしてる感じがしますね(あったかくお過ごしくださいませね)師走らしくなってきて、ちょっとここに来て、超あせってきましたプチ大掃除、予定通りこなさないと、あっという間に過ぎてく重曹買い置きあったかな?もうね、万事こんなふう(苦笑)ねこくらぶ〈元気なおちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪「栗きんとん10個」モニター10名様募集! 続きを見る ['close']
パン工房〈ラウンドパンに挑戦私のランチにゃお♪〉買ってからずっとタンスの肥やしになってたラウンド型(小)やっと日の目を見ることに♪初めての型は型離れするかな?とか、2時発酵見極めできるかしら?とか焦げないかな?とかとかいっぱいあって楽しさいっぱい、不安半分(^^でもこれだからやめられないパン作りラウンドパン(小)1台分♪強力粉210g薄力粉10g牛乳80ccぬるま湯80cc塩3gバター20gドライイースト3g強力粉、薄力粉を混ぜ合わせボウルに入れます砂糖、ドライイーストを加え更に混ぜ合わせ、塩を加え混ぜますぬるま湯と牛乳を混ぜたものを加え混ぜ、ひとかたまりにして作業台に移します15分ほど捏ね、丸めて、一次発酵丸め直して、ベンチタイム15分麺棒で長方形に伸ばし、三つ折し、麺棒を上下にあて伸ばします手前からくるくるきつめに巻いて、綴じ目をしっかり閉じますオイルスプレーをした型に綴じ目を下にして入れ込み、2次発酵180度のオーブンで30~32分焼き上げます途中で型をひっくり返し、焼きムラをなくします1斤角食のイメージで2次発酵したものだから、ちょっと発酵不足だったかなぁもっときっとラインがはっきりすると思うの(^^でも、ふんわりしっとりラウンドパンは、サンドイッチに良いですね♪可愛い♪私ナポリタンが大好きで、お弁当の場所取りによく入れるんです(^^わざと多めに作っていますそんなぴりっと辛い人参のナポリタンをサンド♪食欲があったら、コールスローがあるのでハムと、沼サンドかな♪今日はいただきものの、野菜ジュースと一緒に、ビタミンビタミン♪♪♪ねこくらぶ〈食べても食べてもたりにゃいby寅吉〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン マンナンライフからのクリスマスプレゼント♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈ちょっとブレイク美味しいハーブティーとスノーボールにゃ♪〉お湯を注いだ瞬間から、ふーっと癒やされます、不思議ハーブって凄い力を持ってますね、今更ながら感動そんなハーブティーのお友は、クリスマスシーズンにぴったりでしかも簡単♪ピスタチオのスノーボール、久しぶりに堪能美味しいハーブティ〜ハーブが苦手な方にもおすすめ♪さすが専門店のお味、やすらぎブレンド♪DesignwithTeaSalon その飲みやすさにびっくりです♪ピスタチオのスノーボール(およそ10個分)♪薄力粉75g製菓用ピスタチオ20g無塩バター30gグラニュー糖28g生クリーム5g(お好みで)塩1つまみ粉砂糖適量バターは常温に戻しますピスタチオはフードプロセッサーで撹拌します薄力粉とピスタチオをボウルに入れ、混ぜあわせますバターをヘラですり混ぜし、砂糖を数回に分け入れ、その都度すり混ぜします塩を加え混ぜます粉とピスタチオを合わせたものを加え混ぜ、10個(1個およそ15g)に丸めます160~170度にオーブンを温めますキッチンペーパーを敷いた天板に並べ、20~21分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)冷めてから袋に粉砂糖と一緒に入れ、ふりふり出来上がり製菓用のピスタチオ、何を思ったか(その時はケーキを作る気満々だったんだと^^)1袋買っていて、そろそろ消費期限間近、半量これで消費〜どうにかなりそう♪スノーボール、何年ぶり?本当久しぶりに作りました簡単で美味しいのにね、なぜかしら?可愛い保存容器に入れてクリスマスのちょっとしたプレゼントにも良いね♪DesignwithTeaSalon様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈猫はハーブ好きにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りお菓子 デザインウィズティーサロンファンサイト参加中♪ 続きを見る
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