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misyaさん
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パン工房〈ワインと楽しむ食卓にチーズベーグル&3人衆♪〉今日はギャバン様の、ワインに合う料理に役立つスパイスのモニターです♪南仏プロバンス地方のハーブミックス香が凄い♪お魚、合いそうですね〜クリスマスにも活躍してくれそう♪でもちょっとその前に、チーズベーグルで楽しんでみました〜いやもう香が凄いベーグル(4個分)♪強力粉200g蜂蜜6gドライイースト小さじ2分の1塩3g水130gエルブドプロバンス1つまみ水と蜂蜜以外の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせます蜂蜜とぬるま湯をカップに入れ混ぜあわせます粉の中に混ぜあわせたぬるま湯を加え、混ぜ、一塊にし、作業台に取り出します3~4分ほど捏ね、全量を量り、4分割し、丸めて、15分のベンチタイム(乾燥させないよう濡れ布巾などをかぶせます)綴じ目を上にして小判型に伸ばし、三つ折し指先でつまむように閉じますくるくると左右に転がしながら生地を伸ばし、片方の生地を手のひらでつぶし広げもう片方の生地をかぶせるように包み、綴じ目はしっかりとします温かいところでおよそ倍の大きさになるまで2次発酵大きなお鍋にお湯を沸かし、蜂蜜大さじ1(分量外)を加えますふつふつとしてきたら、片面約1分両面を茹で上げ180度に温めたオーブンで20分焼き上げますチーズベーグルは、焼成時間残り5分の時に、とろけるチーズ(1枚分量外)をちぎり乗せエルブドプロバンス(少々分量外)を乗せて焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)ギャバン様のワインに合う料理に役立つスパイス〜♪ホーズラデッシュパプリカ混ぜるだけタラモサラダエルブドプロバンス♪もうちょっと焼色がついて欲しかったなぁチーズベーグル上の写真では、ちょっとかけすぎてしまいましたがエルブドプロバンス、もうほんのちょっとで香豊かです♪4この内の2個プレーンなベーグル、イマイチな艶はちみつの量を増やした方が良かったかもひよこまめちゃん、つやピカベーグルは蜂蜜の量みたいだよ(^^お湯の量に対して、蜂蜜少なかったすぐけちるのよ(爆)今年のヌーボーは、夫婦2人ですぐ完飲好みの味でした、良心的なお値段と、毎年微妙に変わるお味が面白いですよねこの写真で発見!お気に入りのグラス、チップ発見!ショックかなりギャバン様、レシピブログ様、有難うございました美味しく頂きました♪ねこくらぶ〈ひなたぼっこ3人衆にゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 【レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中】ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索♪【10名様限定】国産オーガニック紅茶使用の生姜紅茶プレゼント! 続きを見る
パン工房〈お友達とパン作り&箱入り娘にゃ♪〉先日お友達とパン作り♪何作る?と話し合った結果、100均のあのハート型が可愛いということに♪白ゴマ、黒ゴマたっぷりの胡麻ちぎりパン♪ハート型ちぎりパン(2台分)♪強力粉200gドライイースト3g塩2g砂糖3gスキムミルク5gバター20g白胡麻、黒ゴマ10g牛乳140g1~経力粉、砂糖、スキムミルク、ドライイーストをボウルに入れて泡立て機で混ぜます塩を加え、混ぜます牛乳は人肌程度に温めます牛乳を加え、混ぜながら一塊にし、作業台に取り出しますバターと胡麻を少しずつ加えながら15分ほど捏ねます(捏ねながら水分量を加減してくださいませ)手のひらに生地がつかなくなったら、丸めますサラダ油(少々分量外)塗ったボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵およそ2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします指で開けた穴が縮まなければオッケーです作業台に取り出し、生地の全体量を量り、6分割丸めて乾燥させないようにして、ベンチタイム10分丸め直して、オイルスプレーをした型に入れ込み、温かいところで2時発酵オーブンを180~190度に温めますおよそ2倍の大きさになったら、13~15分焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)お友達の手可愛いよね(^^ 2次発酵後、今までより早めに切り上げて焼き上がってすぐ♪ちぎってみました(^^牛乳入りのパン生地って、なんというかしっとりですふわふわ♪胡麻もちょうど良い量でした美味しかったです♪粉の種類、季節(冬場の水分量は少し増やして捏ねてます)によって、こうも違うのかとパン作りって奥が深いですね、最近またしみじみ感じてますだから面白い♪♪今夜我が家おでんなのです朝早くからてんてこ舞いお出汁をとったり、大根などの下茹でしたり、串に刺したり大きいお鍋を小屋化した部屋から取り出して!!!(笑)そうなんです、普段使いしていない鍋はボロボロなんだけど、箱に入れて重ねて収納そろそろ捨てねばと思いながら、こんな可愛いお姿見てしまったよね♪♪あんまり可愛くて写真パシャパシャしてたらカメラ目線でうざいと(爆)今もまんま、箱のなかでアゴのせて眠ってます小麦にゃ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン たっぷりお試しパクチーが好きなひとも苦手なひとも大歓迎!20名様のモニター募集♪ 続きを見る ['close']
パン工房〈やっぱり苦手休日朝ごはん&梅子さんありがとにゃ♪〉休日もいつものように、猫にゃ様に起こされるので、せっせとパン作り♪新しく購入した1斤用のパン型でトライ♪食べることに脅迫されないし(笑)お土産にも良いサイズかな♪ルンルン気分で始まって、終わりもルンルンだと良いのにやっぱり苦手!なぜなんだ!山食!(笑)1斤山食(1台分)♪レシピはこちらをお借りしました→有難うございます詳しく書かれているので、興味のある方は覗いて見て下さいませ♪玉子液はMサイズのものを半量入れてトライ♪発酵後 憧れの焼きたてを手で割って♪この連休は相棒殿がお昼から仕事夜時間があったので、ネットで何が原因なのかあれこれ調べてでもこんなん(苦笑)柔らかく、ガス抜きもきちんとできてたけどね(^^左右高さが違うしね(苦笑)なんだろう〜山食の神様、降りてきてくださいましぃ!午後から仕事の相棒殿にまともな朝ごはんをと(笑)ハムチーズトーストとグリンサラダ♪そして、お友達から頂いた美味しいグレープジュース美味しかった〜有難う♪ご馳走様でした♪ねこくらぶ〈梅子さんありがとにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン フッ素樹脂加工の食パン型 送料無料スルトン 食パン型 フタ付 1斤価格:6,490円(税込、送料込)富士ホーロー ベイクウェア 食パン 焼型 1斤 57287富士ホー価格:3,849円(税込、送料込)イージーヨーヨーグルト お試しセットモニター10名様募集! 続きを見る
今日のごはん〈美味しい白だしで頂く旬の味&有難うにゃ♪〉今日はパン作りをお休みして、嬉しいホシサン様の白だしのモニターです♪真っ白い柔らかな里芋、煮ても揚げても、何しても今美味しいですね♪先日、お友達の”私の暮らし〜ゆるゆる送るthird lifeの始まり〜”の”mari”ちゃん家でも拝見し、早速、我が家も♪密かにマイブームの乾物、ひじきと一緒に炊き込みました里芋とひじきの炊き込みご飯(お米2合分およそ4人分)♪白米2合里芋300gひじき(乾物)7g白だし大さじ2味醂大さじ1醤油小さじ1太白ごま油大さじ1お米は炊き込む30分ほど前に洗い、笊に上げておきますひじきはたっぷりの水で戻します戻したひじきを太白ごま油を回し入れたフライパンで、さっと炒めます里芋は皮をむき、塩でこすりあわせぬめりを取り洗います炊飯器に里芋、炒めたひじき、すべての調味料を加え2合のメモリよりやや多めの水加減で炊き込みますホシサン様の白だし♪丁寧にダシをとった白だし、上品で香り豊か♪美味しい白だしなので、具材も、味付けもシンプルにしてみましたいくらでも入る旬の炊き込みご飯です♪もう1品、こちらも旬の味、ほうれん草のおひたし♪白だしだけの味付け♪ほうれん草は綺麗に洗って、たっぷりのお湯で茹でて、冷水でさらに洗うまでが灰汁抜きちょっと固めの茹で上がりだと、嬉しくて〜おかわりぃ(笑)すこぶる天気の良い日の撮影光を拾ってしまって、せっかくの湯気が(笑)美味しそうに見えると良いな(^^ホシサン様、モニプラ様有難うございます美味しく頂きました、おご馳走様でした♪3連休もあっという間連休最終日、ちょっと出かけて来ます♪皆様も素敵な休日を♪〈kittyちゃん〜有難うにゃにゃ♪〉”リンゴ3個分のkittyちゃん〜お菓子、美味しく頂きました♪おご馳走様です〜お洒落で素敵なブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪だからにゃああ〜わたちにょにゃいの!byちびいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房〈絶不調1斤角食和フレンチトースト&にゃ♪〉たまに練習しないと発酵の見極めに迷いがでてくるので、今日は1斤角食♪2人家族でも食べないといけない!と脅迫されることもないサイズ、重宝しています♪季節外れのよもぎ角食で、罪悪感なしのオリゴ糖で和風フレンチトースト♪休日朝ごはんです♪オリゴのおかげ様のシロップタイプのオリゴ糖♪甘くて食べて(^^健康にしてくれるって凄いですよね♪お腹の調子を整えてくれる、甘さは砂糖の80pa%、優しい甘さ♪1斤各食パン(1台分)♪強力粉230g薄力粉20g砂糖15gスキムミルク10g塩3g無塩バター15gぬるま湯175ml~ドライイースト3gよもぎパウダー2つまみ強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖をボウルに入れを混ぜ合わせます塩とぬるま湯を加え混ぜ、一塊にし、作業台に取り出しますよもぎパウダーをスケッパーで切るように混ぜ、バターを少しずつ加え15分捏ねます丸めてサラダ油を薄く塗った(分量外)ボウルに入れ、ラップをし温かいところで一次発酵およそ2倍の大きさになったら、取り出し、丸め直して15分のベンチタイム綴じ目を上にし、12cm×20cm角程度に麺棒で伸ばしましますくるくると丸め、綴じ目を指で閉じますオイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れ込み、2次発酵8分目ほど上がって来たら、180〜190度に温めたオーブンでで30分焼き上げ出来上がりよもぎの厚切りフレンチトースト(2人分)♪厚切り食パン2枚玉子1個と半分牛乳150ccバニラオイル数滴オリゴ糖(シロップタイプ)大さじ1バター20gトッピング黒糖きな粉餡適量溶き卵を漉しボウルに入れます牛乳とオリゴ糖を混ぜあわせバットに入れます食パンを加え入れ、穴を開けて、最低10分浸しますフライパンにバターを入れ火にかけ、食パンを加え弱火〜中火で両面焼き上げますオリゴ糖と黒糖、水で作ったシロップとホイップクリーム、餡、きな粉をかけて出来上がり♪(トッピングはお好みで♪)あんぱん用にちょっと固めに作っていた餡思わぬところで活躍♪オリゴ糖なので優しい甘さ♪あま〜い私の餡がマッチ♪美味しかったです♪オリゴのおかげ様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈2人にゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪皆様素敵な連休を♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 富士ホーロー ベイクウェア 食パン 焼型 05斤 57300富士ホ価格:1,399円(税込、送料込) 『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中♪ 続きを見る
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