蕪とセロリのポタージュ・・朝ごはん&…
[2015-11-01 10:46:00][
ブログ記事へ]
パン工房〈蕪とセロリのポタージュ朝ごはん&にゃ♪〉ホワイトチアシード初めて聞く見る食材ミントの仲間でシソ科サルビア属の“チア”という植物の種子だそう水を含むと5分ほどで膨らむ面白い食材、面白いだけでなく、栄養素も凄い!オメガ3、マグネシウム、カルシウム硝酸など多くの栄養がぎゅっと詰まってます40度以上になるとその栄養素が壊れるということカップに水で膨らませたチアシードを入れて、スープは人肌に冷まして頂きました♪蕪とセロリのポタージュ(およそ4人分)♪蕪180g(皮をむいた状態のもの)セロリ60g水200cc牛乳200cc砂糖小さじ2分の1白味噌小さじ2分の1オリーブオイル大さじ1有機野菜ブイヨン固形1個チアシード小さじ2チアシード用の水適量蕪は皮をむき、薄くスライスしますセロリは筋をスライサーで取り、薄くスライスしますお鍋にオリーブオイルを入れ、蕪、セロリを炒めます透き通ってきたら、水と牛乳、ブイヨンを加え、煮込みます柔らかくなったら火を止め、撹拌仕上げに味噌、砂糖を加え味を整えますチアシードをボウルに入れ、水を加え膨らませたものをカップに入れます冷ましたポタージュをカップに注ぎ混ぜ出来上がり♪ビーガーデン様のホワイトチアシード♪プチプチ感と香ばしさ、匂いや味はああまりしないかな?この小さなつぶつぶ種にいっぱいの栄養があるなんて!ちょっとびっくりですね♪なんだろう?ドレッシングとかに入ってるバジルシードに似た感じ!種ってやっぱり栄養凄いんですねぇ凄いねなんでもアメリカではダイエット効果があると大ブレークとのこと♪毎朝のスムージーやヨーグルトに加えて、健康な身体を目指します(^^ビーガーデン様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ〈いつまでたってもガリガリおちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪今日はコメント欄、すみません、閉じさせていただきますね皆様ステキな休日を♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
BeGarden〜ビーガーデン〜ファンサイト参加中♪
続きを見る