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misyaさん
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パン工房<美味しい甘夏とズッキー二と無謀なカンパーニュにゃ♪>愛媛みかん発祥の地、吉田町の美味しい有機栽培の甘夏♪分厚い皮を必死で剥く、何かにとりつかれたように(笑)やっとの思いで果肉にありつけた時の嬉しさったら!!ないよね〜♪酸っぱいけど甘いいつもはジャムにしたり、砂糖漬けにしてみたり、お肉のソースにしてみたり今回は、サラダに、カンパーニュの上にたっぷり乗せて♪甘夏とズッキー二のサラダ♪(2人分)むき甘夏180gズッキー二100g甘夏は皮をむきますズッキー二は綺麗に洗い、薄くスライスして水にさっと晒し水切りします器に盛り付けます甘夏ドレッシング♪(2人分)甘夏果汁大さじ2オリーブオイル大さじ2蜂蜜小さじ2分の1塩黒胡椒少々全ての材料をボウルに入れ、しっかり混ぜて出来上がり甘夏とズッキー二のサラダにかけて♪甘夏の旬は3月中旬から5月頃までちょうど今、桜の季節とともに母が好きだったなぁ、甘夏も桜も、個人的に思い入れのある果物です吉田みかん、産直なかい様の甘夏♪果肉がジューシーで、ほんのり甘さも♪このなんともいえない甘酸っぱさが美味しい〜♪キッチン中柑橘の爽やかな香でいっぱいです♪ちみも気にゃるんだね(笑)甘夏とクリームチーズと生クリームのソース♪(およそ2人分)生クリーム20gクリームチーズ20g甘夏果汁小さじ1砂糖小さじ1クリームチーズは室温に戻しますクリームチーズ、生クリーム、甘夏果汁、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜ合わせますカンパーニュの上にたっぷり乗せて♪甘夏のむき実とミントを飾ります初挑戦無謀なカンパーニュ♪このワイルドブルーベリー入りのカンパーニュで甘夏を食べたかった!失敗ぃちょっと無謀すぎました入れて練りこまなかったんですよね、包んだだけ練りこむと、表面に出たワイルドブルーベリーが硬くなると思ってって!表面に出てるやん!!(苦笑)これはもう丸めの段階ですでに失敗ということだよねあはっつ、しかし綺麗にまぁ変なところに感心してる私ですカンパーニュは物凄く残念でしたが、甘夏の瑞々しさと爽やかさ満喫♪とっても美味しくいただきました♪吉田みかん産直なかい様、モニプラ様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると採っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中♪愛媛 吉田みかんの産直店 なかい♪ 続きを見る ['close']
パン工房<たまにはね&にゃにゃ♪>サーターアンダギーのあの素朴さが好きで、たまに無性に食べたくなります♪サーターアンダギーミックス粉があると、ちゃっと混ぜるだけ♪玉子と少しのサラダ油、ホットケーキミックス粉との違いは牛乳が要らないところ極端に言えば玉子だけあれば出来ちゃう嬉しいね♪今日は冷蔵庫の整理も兼ねて、微妙な量残ってたローストカシューナッツを入れて♪甘い、あま〜い朝ごはん♪たまには良いよね(笑)カシューナッツのサーターアンダギー♪(10〜11個)サーターアンダギー粉250g玉子1個サラダ油大さじ1ローストカシューナッツ20gサラダ油(揚げ油)適量粉砂糖適量ぬるま湯適量サーターアンダギー粉、玉子、砕いたローストカシューナッツとサラダ油をボウルに入れ混ぜ合わせます混ざったらラップして生地を30分ほど休ませます鍋にサラダ油を入れ140度ほどにします手にサラダ油(分量外)を塗り、小さく丸め、鍋にそっと入れて揚げます浮かんで割れてきたら出来上がり(竹串で刺して生地が付かないようだったらオッケーです)粉砂糖をぬるま湯で溶いてかけて出来上がり♪桜残念ながら明日が雨今日どこも多いんだろうな〜我が家は来週始め夜桜見物となりそうです♪楽しみ♪ねこくらぶ<じりじり寄って来るメッツ!!>この方じりじりと寄って来る毛繕いするふりしてはじりじり、よそ見したふりしてはじりじりメッツ!!こらぁあああ!!怒られたにゃいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると採っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子 送料無料 ルクルーゼ ケーキスタンド プレゼント にも! 世界を価格:13,800円(税込、送料込)スガハラ ガラス sugahara キッチン用品食器調理器具 洋食器価格:21,600円(税込、送料込)★3名様★クロールバリエ2015春夏の新作からお好きな靴をモニタープレゼント! 続きを見る ['close']
パン工房<カンパーニュとアンチョビソース&嬉しい事&女の子にょ♪>先ほど焼けたばっかりほやほやカンパーニュ捏ね時間を10分にして、きちんと?丸めてクープドキドキね、毎回ね、神頼みしながらですドキドキもうクープだけで良いのに、今回は砂糖を多目にしたので、焼きがぎりぎり!おこげるところだった(苦笑)カンパーニュ♪(20センチバヌトン1個分)フランスパン用粉270gグラハム粉30g塩6g砂糖10gドライイースト4g人肌程度の水190〜200ccクープ用バター少々粉類を全部ボウルに入れて混ぜ合わせます水を加えボウル内で少し捏ね、一塊になったら作業台に移します10分捏ねて、丸めてオイル(分量外)を塗ったボウルに入れラップをし一次発酵2倍の大きさになったらフィンガーテストをします打ち粉をした作業台に移し、丸め、軽く霧吹きした布巾を被せベンチタイム10分ガス抜きを(丸めなおし)して10分休んでの作業を繰返します醗酵籠に強力粉を振り、丸めて閉じ目を上にした生地を入れ温かい所で二次醗酵約2倍の大きさになったら、キッチンペーパーを敷いた板にひっくり返して乗せますオーブンを250度に温めます切れ目を入れ、切れ目の部分にバターを乗せます天板に乗せ、周囲に霧吹きで水をかけます230度のオーブンで10分、220度で15分焼き上げ出来上がりオーブンによって違いますので加減して下さいませアンチョビソース♪刻んだアンチョビ1切れ、刻んだレッドオニオン4分の1程度、マヨネーズ適量にヨーグルト小さじ2、黒胡椒少々を混ぜ合わせ、焼きたてカンパーニュに乗っけ♪♪アンチョビって良い仕事してくれますね♪少量でその存在感はお見事です〜美味しいね♪嬉しいこと♪ブログ友達の”La table”の”キュートなとあちゃん”が、魚焼きグリルデビュー♪♪キッチンではオーブンよりも高温、すぐ焼けるあの感動を分かち合えるって良いね(笑)そしてそしてまたまたお友達の”四季うつろいの”しっとりはるこまちゃん”が♪白胡麻プリンを作って下さいましたきゃあ、有難う、嬉しかったぁ♪お湯のみが器なんて素敵、また食べたくなりました(笑)お二人とも素敵なブログなんです〜どうぞ覗いてみてくださいませ♪クープもうちょいですね丸めた生地の高さのある方が割れたようです、丸めも大事ですね温度、丸め方、捏ね、醗酵時間、パンチ、焼成時間、材料いろいろ変えて自分にあったカンパーニュをと思ってますグラハム粉美味しい、でも、今度は全粒粉も混ぜて作ってみたいな(今切れてるので週末かなぁ^^)ねこくらぶ<女の子の嗜みにょ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると採っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 【昆布漬辛子めんたいのかば田】めんたいクリームコロッケ“とろっけ”を5名様募集! 続きを見る ['close']
日常<季節限定&リベンジ決定&春は気持ち良いにょ♪>彼岸入りお墓参りの帰りに必ず立ち寄る和菓子屋さん季節限定、美しいお色のうぐいす餅が楽しみで♪求肥で餡子を包み青大豆でおめかし、形は鶯さんこの上品な和菓子、家でも作れるとブログ友達のCucina d' Gizumo & おはぎの台所のギズモちゃんがね、教えてくれたんだけどおほほ^^求肥の扱いが超苦手な私、難しいよね、あの求肥!チャレンジしてみようかなっと一瞬一瞬で通り過ぎました(笑)素敵なギズモちゃんのうぐいす餅は→素敵ですよ、覗いて見てくださいませ♪香ばしい黒豆茶と、3時のおやつです♪パン工房<リベンジ決定♪>オレンジピール入り高加水パンに挑戦♪あはっつリベンジ決定です、もっとオレンジピールを入れなきゃ何とも知れないチャレンジ精神だけは一人前(^^なので今日はレシピなしですねこくらぶ<春は気持ち良いによ♪>いつも有難うございます♪今日は梅子ちゃんが病院でコメント欄を閉じさせていただきますね^^皆様、素敵な休日をお過ごしくださいませ♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン ≪吉田みかんの甘夏(有機)≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします♪ 続きを見る ['close']
パン工房<ヤンソンさんの誘惑とプチパン&仲間入り&鳥さんにゃ♪>ヤンソンさんの誘惑スウェーデンの伝統料理、定番中の定番で、クリスマスに食べられるそうです久しぶりに食べたくなって♪今日はブログ友達のmogちゃんのつくれぽです♪ヤンソンさんの誘惑♪(1人分)ジャガイモ(中くらいの大きさ)2個玉ねぎ(やや小ぶりの物)2分の1個アンチョビ2枚生クリーム100mlアンチョビオイル少々バター少々パン粉少々ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、少し水に晒し、笊に揚げますたまねぎも薄くスライス耐熱容器に入れ、600Wのレンジで数分加熱しますグラタン皿に加熱したジャガイモと玉ねぎを加え、ちぎったアンチョビを加えます生クリームを注ぎ、パン粉、アンチョビオイルと小さくカットしたバターをところどころに乗せます230度に温めたオーブンで18分程度、焼き色がつくまで焼き上げ出来上がり♪新じゃががちょっとおえていたので皮をむいて、溶けるチーズが切れていたので残念今度は新じゃがに溶けるチーズで♪アンチョビの塩気がなんとも美味しくて、一気に完食mogちゃん〜美味しくいただきました、おご馳走様でした♪素敵なmogちゃんのブログのレシピ→プチフランスパン♪クープの練習に犠牲になってもらったいじらしいパンなのです(笑)8個で練習しわしわだったりいろいろで、全貌を見せられません(笑)味は美味しいのよ(笑)やっと完売♪日常<ニイハオ仲間入り♪>中国土産は何が良い?と聞かれすぐ応えられなかったそしたらぁ、パンダちゃんよ、パンダちゃん!あはっつようこそ我が家へ、仲良くしようね♪ねこくらぶ<鳥さんにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると撮っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:おうちご飯 肉や魚などのうまみを逃がさず調理できるすぐれもの♪ 送料無料ス価格:8,682円(税込、送料込)アルキュイジーヌ 耐熱ガラス 耳付スクエアロースター 四角いガラ価格:1,458円(税込、送料別)セラミックコーティング加工でこびりつきにくくお手入れ簡単セラベイ価格:2,700円(税込、送料別)九州熊本産のお野菜セット10品目を10名様限定モニター募集!♪ 続きを見る
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