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misyaさん
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パン工房<一難去ってまた一難カンパーニュ&箱猫にゃにゃ♪>久しぶりの更新体調もあったのですが、考えることもあり、パソコンもやっと復活ですその間も応援と、あったかいコメントにジーン有難うございました山食パンあんぱんカンパーニュ、フランスパンこの4つをきちんとマスターしたい、少しずつ材料も揃い♪あっつ!モルトを忘れてました!!(やっぱどっか抜けてるね^^)モルトなしのレシピでまたトライです♪♪パンドカンパーニュ♪(20センチバヌトン1個分)フランスパン粉200g(準強力粉)グラハム粉50g(やや粗挽き)水155gイースト小さじ2分の1砂糖小さじ1塩4gバター少々ボウルに粉類全てを加え、泡だて器で混ぜ合わせます人肌ほどのぬるま湯を加え、ゴムベラで混ぜ合わせますラップをして温かいところで30分放置生地を折りたたむようにゴムべらでまとめ、パンチと言う作業1回目30分後、また同じ作業をして、ラップをし温かいところに放置また同じ作業を繰り返し、ラップをして一次発酵(パンチ3回目)(パンチとは、ガス抜きのことでハード系のパン作りの時にする作業こしがつかないように、軽くガス抜きをします)2倍の大きさになったら、打ち粉を作業台に移し、手のひらで押さえガス抜きします上から三つ折にし、左右三つ折にします綴じ目をぐっと中央に集めるような感じで、生地の表面を張らせます布巾を被せ、ベンチタイム15分生地を作業台に移し、同じように手のひらで押さえ三つ折作業をします表面を張らしながら丸めて、粉をふったバヌトンに綴目を上にして入れます二次醗酵、約2倍近く大きくなったら平らな蓋や板などにクッキングシートを敷き、その上にそっと乗せます十の字に切れ目を入れ、切れ目にバターを少量乗せ天板にクッキングシートごと乗せます霧吹きで水をかけて、250度に温めたオーブンの中に入れ2分後に230度に下げ25分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)こちらのレシピを参考にさせて頂きました→有難うございます♪とても解りやすく丁寧な説明をされています、良かったら覗いてみてくださいませ♪クープも醗酵にも原因があるのでしょうね^^;もうちょっと高さが欲しい、中央の膨らみが足らない一難去ってまた一難修行は続く生ハムとレッドオニオンとミントそしてブログ友達の超姉ちゃんからいただいた、アンデスのピンクソルトと♪オリーブオイルでいただきました♪ワインもね(笑)超姉ちゃん、ありがとおご馳走様でした♪ねこくらぶ<箱猫にゃにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします JUGEMテーマ:手作りパン 生地を捏ねるのにお役立ち! 送料無料KNEADER 大容量パンニーダー 価格:74,941円(税込、送料込)お店でも家庭でもパン作りには欠かせない醗酵かご 送料無料サーモ 価格:3,240円(税込、送料込)【テーブルマーク】お弁当デビュー応援モニターキャンペーン ♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん<念願かなってタモさんカレー&待機中&嬉しいことにゃにゃ♪>1度作りたい作りたい、食べたい食べたい!と思いながら、無常にも月日がきっかけは「僕にもパン教えてくれない?」この相棒殿の1言パン教えてあげるほどのキャパないし、うふふこれはタモさんカレーふってみよう♪「ブログ友達の”あっちゃん”家はね、パパさんがもう何回も作ってくれてるんだって」「タモさんカレーって何??」「作るたびに大好評っだって、男子作れると素敵だよ〜♪」とかなり持ち上げ持ち上げ念願叶ったのでありました美味しい、美味しいの〜また食べたい!このタモリカレー、そうタモリさんのカレーこのカレーを始めて知ったのは"vege&soup"の”晴子”ちやんのブログで♪今、ちょっとお休みされてますが、素敵なブログです〜覗いて見てね♪そして追い討ちかけるように”ほっこり時間”の”あっちゃん”のブログでも拝見♪相棒殿、ちゃんと2つのブログ検索して、晴子ちゃんのレシピで見事再現♪見直したぁ(笑)(画像はお借りしました)詳しいレシピは”晴子”ちゃんのブログ、もしくは、「カレー部例会」で♪あっちゃんパパ〜かなり美味しかったです〜おかわりしすぎて苦しかった本人曰く「マッシュポテトがいまいち、リベンジ決定」だそう(笑)タモリさん、晴子ちゃん、あっちゃんおご馳走様でした♪嬉しいこと同じ九州出身で親近感ばりばり♪仲良くしてくださっている”趣味の家 部屋 ガレージライフ”の”khirata”さんが♪さつきくらぶをブログで紹介して下さいました有難う♪男子趣味多い方が良い!そう思うのは私だけでしょうか?たくやくん(愛犬の柴ちゃん♪)もでてきますよぉ♪気さくで楽しいブログどうぞ覗いて見てくださいませ♪パン工房<待機中♪> 前回カンパーニュを焼いた時は、強力粉と薄力粉を混ぜて作りましたレシピはこちら→(前回の記事の写真です)全然問題ない〜美味しかったのですが、ちょっと欲が出てきましたですフランスパン専用粉を注文中今日届くのではと思ってます楽しみ♪ねこくらぶ<おはようzzz>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン 後払いコンビニ払いOK!貝印 カミソリ刃(両刃) 10枚入 ES2KAI価格:353円(税込、送料別)お店でも家庭でもパン作りには欠かせない醗酵かご 送料無料サーモ 価格:3,240円(税込、送料込)発酵カゴ パンかご 篭 製菓用具 製菓 お菓子作り 道具 業務用【醗酵価格:4,720円(税込、送料別)仙台伊達男(ご当地パイ) 20名様♪ 続きを見る ['close']
パン工房<カンパーニュのはずがにゃにゃ&桜とラズベリー♪♪>昨日カンパーニュを作ろうと思い、袋がさごそ、がさごそぉおお!なんと!ストックしていると思っていたフランスパン用粉がガーンちょこっと足りなくて、すぐ注文、明日あたり届く?と思うピンチヒッターおでぶさん、ほうれん草のロールパン作りました(^^野菜パウダーの中では、紅芋に負けないくらい色も香も出ますね、美味しい〜新たな発見今朝もちょっと寒くて、一緒にポタージュも♪南瓜か、お歳暮で頂いた缶詰め消費のコーンか??悩んだ挙句しごくまともなジャガイモのポタージュに(笑)私はたまねぎより葱が好き断然葱派なんです♪白葱と新じゃがのポタージュ♪(2人分)新じゃが140g白葱68g(メインの材料の半量くらいでしょうか^^)バター15g顆粒コンソメ少々砂糖少々水100cc牛乳100cc生クリーム適量塩(お好みで1つまみ)白葱とジャガイモは綺麗に洗います、ジャガイモは皮をむき、薄くスライス白葱は斜めに薄くスライスします鍋にバターを入れ、葱とジャガイモを透き通るまで炒めます水とコンソメ、砂糖を入れ、牛乳を加え煮こみます柔らかくなったら、あら熱を取り、攪拌生クリームと、塩を加え味を調え出来上がりコンソメの塩分がありますので、お好みで加減して下さいませほうれん草のロールパン(8個分)♪のレシピは→野菜パウダーを適量、捏ねる時に加えておりますおでぶさんをどうにかしようと思ったんだけど、ダイエット難しいね(笑)でも、意外な美味しさで、お気に入り決定です、ちょっとびっくりです♪このお方、にゃんでもチェックにぁのよ日常<嬉しい贈りもの桜とラズベリー♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 〜♪マルサン春の新製品6本セット モニター120名大募集! 続きを見る ['close']
パン工房<ちょっとおでぶさんロールパンにゃ&おまつりこまち♪>成型苦手な私、あんぱんで気を良くしてしまって、くるくるロールパンにも挑戦♪細長いロールパンより、やや短めふっくらが可愛いと思うけどちょっとこれは!おでぶさんすぎ!今も仕込み中〜今度こそです(^^ロールパン♪(8個分)強力粉180g薄力粉20g砂糖20gドライイースト4gスキムミルク10gバター25g水130g溶き玉子少々バターと玉子は、室温に戻しておきます粉類をボウルに入れ、混ぜ合わせます砂糖、スキムミルクを加え、混ぜます塩を加えさらに混ぜ、人肌程度のぬるま湯を少しずつ加え混ぜます一塊にして作業台に乗せ、バターを少しずつ加えながら15分ほど捏ねますバター(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして2次醗酵フィンガーテストをし、穴が縮まらなければオッケー作業台に移し、8等分にカットし、丸めます濡れ布巾を被せ、10分〜15分ほどベンチタイムしずく型にして細い方を手で挟み、右手で麺棒をかけ伸ばしますふんわりクルクル巻いて、生地の最後の部分を下にして天板に並べます2次醗酵約2倍の大きさになったら、溶き玉子液を刷毛で塗ります170度〜180度のオーブンで10分〜12分焼き上げ出来上がり♪まだまだいろいろ改良中ですが、レシピですおでぶさんロールパン(笑)ごめんよ、速やかに主人の同僚さんへお嫁入りです梅ちゃんはお嫁さん、まだまだ先にょお(^^日常<美味しいおせんべいおまつりこまち♪>老舗もち吉様のおまつりこまち♪ざらめが良い感じで、梅の香が上品でとっても美味しかったです♪久しぶりに食べました、ざらめのおせんべい♪お醤油などの定番も良いですが、食感が楽しい甘いおせんべいも良いですね♪1つ1つ個別包装も嬉しいですね♪二人家族の我が家、食べたい時に食べれて、しかも可愛いの♪美味しくいただきましたおご馳走様でした♪もち吉様、モニプラ様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパンもち吉ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
パン工房<ちぎり胡麻パンひとりごはん&山食&にゃにゃ♪>新しい型で早速ちぎりパン♪手がかさかさで蓋が取れない〜〜と叫びながら、しまった!あああ〜とかね(笑)スマートにささっと作りたいのに(苦笑)ながら作業で横着に作っていたら、ちょっと過発酵気味(シュン^^;)焼きたてを恐るおそるぱくっつ、美味しい〜良かった♪ちぎり胡麻パン♪(9インチスクエアーパン1台分)強力粉400gドライイースト8g砂糖30g塩4gバター50g玉子50g水220cc炒り胡麻適量ローストくるみ適量(型に塗るバター適量)強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせます塩を加え、仕込み水(水と、溶き玉子をあわせたもの)を加えまとめます作業台に乗せ常温に戻したバターを少しずつ加えながら捏ね、胡麻を加えさらに捏ねます約15分ほど捏ね、生地をひっぱってもちぎれなければオッケー丸めてバター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れラップをかけ、一次発酵約40分程度、2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします空けた穴が縮まらなければオッケー、作業台に移し16個に切り分けます1個の重さが47gほど乾燥しないよう布巾をかけ10分〜15分のベンチタイムバターを塗った型に並べ、2次醗酵2倍の大きさに膨らんでいたら、くるみをトッピング180度のオーブンで16分〜18分焼き上げます詳しいレシピはこちら→有難うございます玉子1個のグラム数がほんのちょっと足らなかったので、水を多めに作りました♪我が家のオーブンでは170度で良いのかなという気がしてます過発酵気味だったことだし、胡麻パン好評だったしまたリベンジ決定♪タイマー、ちゃんとかけるようにしないといけないね(笑)美味しいでこぽんソース独り占め、カマンベールチーズにも♪今朝はなんとなく紅茶で頂きました、紅茶とでこぽん良いね!おご馳走様でした♪型はこちらを使用自由が丘ウィング様のもの使いやすかったです♪ねこくらぶ<ちゃむいにゃ>午前中吹雪でした、やっと陽射しが全国的に真冬並みとのこと皆様あったかくお過ごし下さいませいつも有難うございます♪お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 食パンのスライスなどに便利ホームベーカリースライサー(フード付)(価格:2,430円(税込、送料別)パン作りを応援パン焼き&お菓子作りのお助けアイテム♪下から価格:4,752円(税込、送料込)シリコン/鍋/ハート型/ゼリー/ナン/パン/ホットケーキ/容器/[キッチン用価格:3,024円(税込、送料別)【アンデルセン】プチギフトにおすすめ|メッセージクッキー 15名様モニター募集!♪ 続きを見る
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