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misyaさん
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パン工房<ワインと生チョコとオニオングラタンスープ&嬉しいこと&にゃ♪>昨日はバレンタインでしたね♪毎年簡単なものを作って渡して、2人で食べる我が家のバレンタインです(笑チョコに生クリーム、バターを加え湯銭、グランマルニエを加えてちょっと大人なチョコ半分にはドライ無花果を細かくカットしたものを入れて♪ワインに合うチョコレートにしてみましたワインは驚きのノンアルコール♪ランチや女子会、今日はどうしても車の運転をしないといけない!という日にぴったり♪フランス産ワインから作られた本格的ノンアルコールワイン、ヴィンテンスメルロー♪(画像はお借りしました)フルーティなんだけどこくもしっかり♪ほんのりブルーベリーの味がします美味しい、ノンアルコールとは思えない時間をかけて作ったオニオングラタンスープのお供にも♪オニオングラタンスープ♪(2人分)玉ねぎスライス200gサラダオイル適量水700cc固形のコンソメスープの素1個塩、胡椒少々食パン薄切り1枚とろけるスライスチーズ1枚サラダオイル適量と、薄くスライスした玉ねぎを鍋に入れ炒めます茶色く飴色になるまで根気良く炒めます(20〜30分程度)水を加え、コンソメの素を加え煮こみます塩胡椒で味を調え、耐熱皿に盛り付けます食パンを4枚に切り分けトースターで、適度に乾燥させますスープの上に乗せ、とろけるチーズをちぎって乗せます200度に温めたオーブンで、3〜5分焼き上げ出来上がり本来ならばフランスパンやカンパーニュ、そしてグリュエールチーズ だと思いますが山食消費に、必ずあるスライスチーズで代用(^^おこげが美味しいよ♪でもパンが多すぎてスープが見えないね(笑美味しい本格的ノンアルコールワインと美味しく頂きました、おなかいっぱい♪湘南ワイン様、モニプラ様、有難うございます嬉しいことブログ友達の”はるこま”ちゃんが、あのはるこまちちゃんが!パン作りを〜〜きゃあああ、嬉しい、とっても嬉しね♪上品で楚々とした会席料理さながら♪素敵なブログ”四季うつろい”どうぞ覗いてみてくださいませ♪ねこくらぶ<登りたいによによ〜♪>梅子さんの見上げる先には、江戸風鈴が♪綺麗な音色なので一年中下げてるのです夏は風で、冬は梅子さんのジャンプでちりんちりん♪「おとしゃんからストップ出たにゃ鳴らしたいにょにゃ」いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン ノンアルコールなのに、まるでシャンパン★デュクドゥモンターニュ★ 続きを見る ['close']
パン工房<スマイルパンケーキ型で2種のパンケーキ&貫禄にゃ♪>可愛らしいパンケーキの型♪1つはナイフとフォーク、そしてもう1つはスマイル君♪大人も楽しめる可愛らしさ♪お抹茶を加え餡子と食べるデザート系のパンケーキと目玉焼きやフレッシュ野菜など色々添えて楽しむお食事系パンケーキバジルなどのスパイスに粉チーズたっぷり生地にしてみました♪抹茶のパンケーキとバジルのパンケーキ♪(2〜3人分)市販のパンケーキミックス1袋(150g)牛乳200ml〜210mlバター少々オリーブオイル少々抹茶少々粉チーズ小さじ1バジル粉末少々イタリアンシーズニング1つまみパンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗っておきますパンケーキミックスと牛乳をボウルに入れ、混ぜ合わせます生地を2等分にします1つの生地には抹茶を入れ綺麗に混ぜますもう1つの生地には、粉チーズ、バジル、イタリアンシーズニングを加え混ぜ合わせますフライパンにバターをうっすら塗り、型を置き弱火で蓋をし、じっくり焼きますふつふつと生地に穴が開いてきて、竹串に生地がくっつかなければオッケーです冷めてから型からはずしお皿に盛り付けますもう1つの生地はオリーブオイルで、同じように焼き上げます型の3分の1程度の生地の量が好ましいですお好みのトッピングを飾り出来上がり♪焼きあがったすぐはこんな感じです♪すでに可愛いですよね(笑スマイルパンケーキ型は素敵な雑貨がいっぱいアンジェ様からの贈りもの♪丁寧な梱包にお洒落なラッピング♪ウキウキワクワクさせてくれます♪BRUNO ブルーノ パンケーキ型♪スマイル君が綺麗に見えるようにとフォークを下に敷いてパシャリあだとなりましたお口が!ちゃんと綺麗なスマイル君なんですよぉ(^^具沢山の食べるオリーブオイルをかけて、お食事系パンケーキも美味しいね♪おご馳走様でした♪アンジェ様、モニプラ様、有難うございますねこくらぶ<見かけだけ貫禄にゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン アンジェ web shopファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房<チョコとフランボワーズのムースバレンタイン♪>午前中にはパンも焼きあがり、同時進行でムースを作り予定ではいつもの時間に記事アップだっただった!!まああ、写真が撮れなくて^^;ノリック師匠の教え通りやってみよう〜と思ってテーブルセッティング♪だってノリック師匠のお写真で衝撃受けて続けてみかんちゃんでノックアウトされておばかさんでした(苦笑ムースの色が出なくてもうここらで妥協です(笑チョコとフランボワーズのムース♪(4人分)チョコムースクーベルチュールチョコ40g牛乳60ml砂糖20gアガー5g生クリーム60gホイップクリーム用砂糖4gラム酒少々ミント少々チョコはボウルに入れ湯せんしますミントは細かく指ですりつぶしながらチョコに加えます砂糖とアガーをボウルに入れ混ぜ合わせます混ぜ合わせたものと牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、湯せんしたチョコを加えます4gの砂糖を生クリームに加えホイップクリームをたてます粗熱が取れてから生クリームと混ぜ合わせ、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしますフランボワーズムースフランボワーズソース60g水30ml生クリーム60gホイップクリーム用砂糖4gレモン汁少々同じようにアガーと砂糖は混ぜておきます鍋に水を入れ、混ぜ合わせたものを加え混ぜます砂糖が溶けたら、フランボワーズソースとレモン汁を加え混ぜますホイップクリームを作ります粗熱が取れてからホイップクリームと素早く混ぜ合わせます冷やしておいたチョコムースの上に静かに流し込みますトッピングをして出来上がり♪ハウス食品様のギャバンペパーミント♪ほんの少しで香一杯♪トッピングは市販のものそしてがさごそ探して〜フルグラの中に可愛いドライフルーツ見っけ♪♪ちょこっと飾ってみました田舎に住んでるとセルフィーユが手にはいりませんで、代わりにあるもので♪きゃああ!今思いつきました!!ギャバンスパイス、シナモンスティックでも可愛かったねぇいつも後からなのです(苦笑もうすぐですね、バレンタイン昔みたいに片思いな彼がいるわけでもないし、独身貴族でもないし年季の入った中年夫婦ですが、やっぱり少しは意識してお祝いしたいなと好きなもの作って食べて〆のデザートメッセージカード添えてハウス食品様、レシピブログ様、有難うございますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りお菓子 【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索♪東京農大&壺屋コラボ菓子「モナカナノカ」モニター10名様大募集!! 続きを見る ['close']
日常<iガトーでおやつタイムにゃ&今日の出来栄え♪>白い恋人で有名な石屋製菓様のお菓子♪iガトーのモニターをさせていただきました1箱6個入り、届いたその日にタイミングよく妹に2個お裾分け♪「あのね、あのお菓子超濃厚で美味しかったよ!」と興奮気味(^^ならばと珈琲豆を挽き、1人贅沢におやつタイム♪♪パンフレットと共に季節のポストカードが石屋製菓様のこんな気配りも素晴らしい濃厚でこんがりな表面はさくっと♪そして中はしっとり、なんて理想的なのぉ♪♪上質なバターとホワイトチョコのコンビとっても美味しいです♪バレンタインの友チョコや、ちょっとした手土産にぴったり喜ばれること間違いないです美味しく頂きました、おご馳走様でした♪石屋製菓(株)様、モニプラ様、有難うございましたパン工房<ちょっとびっくり!>粉を変えてみた私にはまだ早いなと思いちょっとお高めな粉から、普通のカメリア後の材料は全く一緒、分量も一緒、醗酵温度も焼成温度も一緒釜伸びしてるわかりにくいけど、いつもより高さがありますいやちょっと以外後1歩かなぁ、山食いかんいかん、楽観するといかん、今度焼いてまた撃沈ということもあるしえへっつ、でもちょっと嬉しい♪これは相棒殿の同僚さんへお嫁入りです♪いつも有難うございますお返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪JUGEMテーマ:手作りパン 石屋製菓ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
パン工房<黒糖あんぱんと牛乳&こるまちゃんの?&すっかりにゃ♪>山食がどんどんおかしくなってきて、いかん!ということでしばし離れてみることに相棒殿が好きなあんぱんでも作ろうね♪久しぶりのちまちあ丸めいかんのはあんぱんもだわね(苦笑)試作中なので、レシピはありませんちょっと黒っぽいあんぱん、可愛いかなと作ってみました三温糖に黒糖を混ぜて♪こるまちゃんの疑問♪白いの?可愛い疑問そうだよねと思いカットしてみましたよぉ白いガトーショコラの断面は、こんな感じ♪白ガトーショコラのレシピ→今日か明日あたりが落ち着いて、さらに美味しくなってるかなぁと期待♪どうかなぁホイップクリームいっぱいこの後作って、3時のおやつに♪ゆっくり食べたいところですが、若い衆は大の甘党(^^;ねこくらぶ<鳥さんすっかり定位置にゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 昔ながらの杵つき♪【山形名産出羽の餅】お試しモニター大募集♪ 続きを見る ['close']
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