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misyaさん
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パン工房<白ガトーショコラバレンタインにゃにゃ♪>もうすぐバレンタイン♪パン作りをちょっと休憩して、お菓子作りの練習〜♪柄にも無くホワイトバレンタインハート型のカードを添えてバレンタインデイナーのしめくくりはどうでしょ?柄にも無くです白ガトーショコラ♪(18センチ型1台分)クーベルチュールホワイトチョコ120g玉子3個生クリーム大さじ3薄力粉50gバニラビーンズ3分の1本分グラニュー糖40g無塩バター60gバターとチョコレートは刻みボウルに入れます鍋にたたんだ布巾を敷き、お湯をはり、こさいだバニラビーンズを加え湯煎します玉子は卵黄と白身にわけ、白身は冷蔵庫保存しますオーブンは160度に温めます型にクッキングシートを敷きます湯煎したチョコレートとバターに卵黄と生クリームを加え、泡だて器でそのつど混ぜ合わせます別ボウルに卵白とグラニュー糖を加えメレンゲを作りますしっかりしたメレンゲが出来たらチョコレートのボウルに3分の1のメレンゲを加えますざっくりと混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えます粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを2回にわけ入れ混ぜ合わせます型に流し入れ、160度のオーブンで50分焼き上げます竹串を刺してくっつかなければ出来上がり♪あら熱が取れてから粉砂糖をかけますオーブンによって違いますので加減して下さいませこげるかなと思ったら、銀紙を被せてくださいね 続きを見る
パン工房<林檎ジャムと淡い恋心&にゃにゃにゃ♪>林檎の魅力に気付いてからというもの、スーパーに買い物に行くたび目が行って仕方ない二人家族の我が家、誰が食べるの?というくらい林檎とへたっぴ山食に囲まれてます(笑)林檎さん美味しいジャムにしようね♪仲良くしてくださっている”junjunの野菜日記”の、ソムリエjunjunちゃんの♪クローブ香林檎ジャム、たっぷり乗っけて朝食です♪クローブ香林檎ジャム♪(小さい瓶で3個分)林檎2個グラニュー糖(てんさい糖が切れていたので代用)80gレモン汁大さじ2クローブ6個白ワイン大さじ2林檎は皮と芯を取り除き、いちょう切りにします砂糖とレモン汁を加え暫く放置(水分が上がるまで)白ワインとクローブを加え煮こみますクローブを取り出し、灰汁抜きしながら、お好みのとろみに煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めて出来上がり♪詳しいレシピはこちら→紅茶やバニラなどので作るのも美味しいけどスパイス香林檎ジャム〜大人〜美味しい♪スパイス好きにはたまりません♪junjunちゃん、有難う〜おご馳走様、紅茶にもいれちゃったよ(笑)山食、今朝は今までで一番の不出来でした綴じ目のことが気になって気になって、今日は綴じ目の練習と釜伸びも諦め、ちょっと捏ね時間を長く想定内のことでもひどい!私の淡い恋心返して〜!!!失恋した気分ですねこくらぶ<わたちの好きなこと♪>相棒殿が服をゴロゴロすると近寄ってくりゅ梅子さんどうもこのゴロゴロが、お気に入りみたいなのです梅子さん、君が初めてだよ(笑)寅吉さんにお見舞いのお言葉、いっぱい頂きましたさすがに昨日は1人になりたいと別部屋で今朝はすっかり元通り、食い気の寅きっつぁんに(笑)ありがとにゃ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン ≪吉田みかんのポンカン3kg≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします♪ 続きを見る
パン工房<林檎のコンポートバニラアイス添え&またも山食&ごめんにゃ♪>せっせと作った山食♪今まではレシピ通りに作っていたのですが、一昨日からいろいろ探求しながら♪どこが悪いのか探りながら作るようにしました今朝は温度を10度上げてチャレンジうむぅ原因は他にあるみたいですね、でも、温度はこの温度で決定とします多分丸めの時に触りすぎ、2次醗酵の見極めなのかなと林檎を白ワイン香コンポートにしました♪暖房の効いたお部屋で冷たい食後のデザート♪キンキンに冷えたコンポートとアイス、最高♪♪林檎のコンポートの作りかた♪(作りやすい分量林檎3個分)林檎3個水300cc白ワイン50cc砂糖75gレモン汁大さじ1と半分林檎は皮をむき、1個を6等分にカットします鍋に水、砂糖、ワイン、レモン汁、林檎を加えコトコト煮ます煮汁は煮詰めてシロップにして、ヨーグルトにかけたり、色々使えます♪(こちらのレシピで作らせていただきました→有難うございます)ちょうど頂いたお菓子屋さんのケーキに可愛いピックが♪るんるん〜ちょっとお借りしておめかしです♪ねこくらぶ<怒られたにょ>いちゅものようにチェックにゃにゃ♪ひゃお、パパしゃんから怒られたにょパン切り包丁があるから「梅子、危ないよ!!」ってにょ頭ぽっちされたによちっつ、そこかい!私はパンの心配していたのにな(爆笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン HOKO食のスマイルショップ 【シュレッドチーズ 業務用:1kg】モニター募集♪ 続きを見る
パン工房<開ける楽しみ&チェックしゅるにょ!>ごはんに合うものはパンにも合う名言を残してくれたお友達♪それからサンドイッチの幅が広がり、いろんな具材を挟んで楽しむように♪今日は牛蒡と若布をぎゅうぎゅうサンド♪若布とツナのサラダ♪(2人分)若布80gツナ缶1缶(小さいもの)マヨネーズ大さじ1と半分レモン汁小さじ1若布はさっと硬めに戻します水気をしっかり取り、食べやすい大きさにカットしボウルに入れますツナ缶のオイルを切り、ボウルに加え、全ての調味料で味付け出来上がり♪若布に塩分がありますので、シンプル味付けマヨもお好みで加減してくださいませ牛蒡のマヨサラダ♪キンピラ牛蒡の下味がついている方が美味しいので、是非残り物を^^マヨで混ぜ合わせるだけですマヨネーズは先日作ったものを使っています濃厚なのでサンドイッチにぴったり♪レシピ→家で食べる一人ランチ♪紙紐でむすんだりなんかして開ける楽しみ、良いね♪お弁当みたいだ(^^いつもはポタージュがお友のことが多いのですが和なサンドイッチ、今日は、大江ノ自然牧場様の美味しい玉子スープで♪仲良くしてくださっている”ちょこっとダイエット塾”の”ししず”ちゃんもお勧め♪錦織圭選手も無事勝ってほっとほっと♪ではでは、頂きます〜♪ねこくらぶ<リターンズ梅子さん!>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 【ピカイチ賞受賞記念!】スイーツ詰合せを20名様プレゼント! 続きを見る ['close']
パン工房<ココナッツオイルの山食でランチ嬉しいこと&日向にゃ♪>山食ばっかり、ちょっと飽きてきた、でも山食きちんとマスターしたいでもちょっと冒険してみようかな♪ココナッツの香豊かな山食なんてどう?良いね、良いねひゃああ、またも撃沈ココナッツオイルの山食♪〈15斤〉強力粉350gドライイースト7g塩5g水240gココナッツオイル18gスキムミルク17g砂糖17gボウルに強力粉と砂糖、イースト、スキムミルクを入れ混ぜます塩を加え混ぜ、水を加え混ぜ一塊にし、作業台に出しますココナッツオイルを加えながら15分捏ねます2等分にカットし、丸め布巾を被せ10分程度休ませますあれた生地を上にし、麺棒で伸ばし、手前3分の2を折り反対側も折り向きを変え、クルクル巻いてから丸く成型オイルを塗った型に2個入れて、濡れ布巾を被せ2次醗酵型の1センチほど生地が上がったら、醗酵終了180度〈ガス〉で35分焼き上げます今回使ったココナッツオイル♪すみません、練習段階なのでレシピもどうかと思ってるのですがあきらかに醗酵不足、焦ってしまいまったようで、せっかち〈苦笑〉釜伸びも全然焼きも甘いですね憧れの焼きたて真ん中割りをして、指の穴がぁ中のチェック♪香が良いね♪また作ろう^^リベンジ決定軽くトーストしてシチューと浸けパンです♪焼きたては不恰好パンでも美味しいね〜〜〈笑〉嬉しいこと♪ブログ友達の”ほっこり時間”の”あっちゃん”が嬉しいことに砂肝のから揚げ〈塩麹漬け焼き〉を作って下さいました♪美味しいものいっぱい、最近精米機も仲間入りで、益々美味しくなってよだれもの〈笑〉お弁当に朝ご飯、そしてお菓子にパン、マルチな才能発揮♪あっちゃん有難う〜どうぞ覗いて見てくださいませねこくらぶ<日向ぼっこにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン フッ素樹脂加工なので型抜けが良く、洗うのも簡単Albrid アルブ価格:216円(税込、送料別)内面フッ素樹脂加工のケーキ型クインローズ トッピングオレンジ エン価格:1,414円(税込、送料別)銅賞受賞記念サブウェイお試し券セットとオリジナル起き上がりこぼしプレゼント!! 続きを見る ['close']
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