茗荷と豚肉の生姜焼き・ゴーヤのかき揚…
[2014-08-04 12:19:00][
ブログ記事へ]
今日のお弁当<茗荷と豚肉の生姜焼きとゴーヤのかき揚げのお弁当&嬉しい贈りもの♪>茗荷いっぱいの素敵なあの方のレシピを参考に♪相棒殿愛してやまない豚肉の生姜焼きを作ってみました♪生姜焼きって何故でしょうね、男子受けしますよね〜??我が家だけですか?茗荷と豚肉の生姜焼き♪(およそ1人分)豚肉100g茗荷60g酒大さじ1味醂大さじ1醤油大さじ1と2分の1砂糖小さじ1胡麻油大さじ1オイスターソース少々(隠し味程度)豚肉はさっと湯通しし、笊に上げます茗荷は縦2つにカットし、せん切りにし、水に晒し、笊に上げ水切りします熱したフライパンに胡麻油を加え、豚肉を炒めます全ての調味料を加え、仕上げに茗荷を加え出来上がり♪さっぱりとした生姜焼き、茗荷のしゃきっと感とほろ苦さがアクセント♪みかんちゃん〜ありがと♪ゴーヤのかき揚げ♪(およそ1人分)ゴーヤ100g人参20g小麦粉片栗粉塩、氷水(各適量)サラダ油(揚げ油)適量ゴーヤを縦半分にカットし、種と綿と取り除き、食べやすい大きさにカットします人参は皮を剥き、やや大きめのせん切りにしますビニール袋にゴーヤと人参を入れ、小麦粉と片栗粉、塩を入れふりふりボウルに入れ替え氷水と、粉類をほんの少し加え、熱した油で揚げますゆでたまごプチトマト大葉パセリ♪白米♪久しぶりにわっぱのお弁当箱にオロオロです(苦笑)使い慣れないとおたおたオロオロ、これしきのことでです(苦笑)バタバタしないように、早起きしているというのにですぶぶぶ日常<嬉しい贈りもの♪>香豊かで美味しいコーヒーと、有名なうなぎパイでおやつ♪うなぎパイを食べるたびに「これはうなぎではない美味しすぎ」と毎回心の声有難う〜おご馳走様です♪リッチなコーヒーでカフェオレ至福の時♪ブログ友達の”丸山家の節約しあわせごはん”の”みかん”ちゃんからの贈りもの有難う♪うなぎパイは、これまたお友達の”山郡すみれのカラダが喜ぶお家ご飯”の”すみれ”ちゃんからの贈りもの♪勿体ぶって食べてます(笑)有難う♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません♪でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:今日のお弁当♪アンケートに答えて蜂蜜プレゼント【5名様】♪
続きを見る
['close']