スンチャンサムジャン 使って料理して…
[2012-07-10 00:00:00][
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以前雑誌で見かけて気になっていた韓国の調味料
「スンチャンサムジャン」
今日はこれを使って料理してみました♪
※スンチャンサムジャンとは↓↓
「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです
お肉類はもちろん、野菜に合いますし、炒めものスープ煮物ソースにも使える万能調味料です♪♪
また、コチュジャンに比べて辛味がマイルドなので、辛いのが苦手な方やお子さまでも美味しくお召し上がりいただけます♪♪
という商品です
辛味はそんなに強くなくてほんのりピリッとするくらい
若干甘めなお味噌です
では、いざ!!
ジャガイモと牛肉のカムジャタン風煮込み
【材料】
ジャガイモ 中3個
牛肉 100g
キャベツ 1/4個
長ネギ 1/3本
スンチャンサムジャン 大さじ3
お酒 大さじ2
お水 2カップ弱
【作り方】
①牛肉、キャベツを一口大にカット
ジャガイモは一口大に切り、ラップをしてレンジで約3分加熱
長ネギは輪切りに
②鍋に①とお水、酒を入れて中火で煮込み、煮立ったらアクをとり、
弱火で10分くらい煮込む
③ジャガイモの芯がなくなったら、スンチャンサムジャンを溶かし入れ、
煮込み、味をしみ込ませます
※コチュジャン、お味噌をお好みでいれてもよいと思います
ちょっと辛味と濃い味がお好みの方は入れるといいかも
他の調味料とも相性がいいので、いろいろ合わせて使えそう♪
あとは、サムギョプサルのたれとしてもいいかも
うちは結構辛いのも好きなので、コチュジャンも合わせて使ってます♪
夏は辛いもの食べて、いっぱい汗かいて
すっきりしたいもんですな
またなんか作ってみようっと
AIKO
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大象(デサン)ジャパン株式会社
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