もり蕎麦用のダシ「本枯宗田節の削節」…
[2011-07-06 21:53:00][
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老舗の蕎麦屋さんも使う、もり蕎麦用のダシ「本枯宗田節の削節」10名様モニター今回は築地仲卸 伏高さんの宗田節です高知県は足摺岬近海でとれた大型の寒目近(かんめじか−−1月から3月にとれる良質の宗田鰹) を原魚に、土佐清水の製造家が半年以上かけて仕上げた本枯宗田節を原料とした削り節です
こだわりのあるおそば屋さんは、この大型の本枯宗田節を毎朝必要な量だけ1ミリ程度の厚さに削って、40分以上煮つめて だしをとっています本商品はその宗田節を0.08ミリ程度の薄さに削ってあるため、弱火で数分間煮だすだけで だしがとれます
きりりと辛口のそば汁にオススメの「本枯宗田節の削節」ですが今回、モニター様には、そば汁のみならず、多彩な用途で使っていただきご感想をブログで発信をしていただきたいと思っています
お料理が大好きな方、そして、鰹節が大好きな方にご参加いただければ幸いです
なかなかこんな機会じゃないと味わえないです!これはお試ししてみたいっ!!いい出汁出そうだなー
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