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やじやじさん
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今日も昨日に引き続き、モンテールさんからいただいた「11月新作スイーツ」記事ですmebajp/img/user/s0/s0111012/6912gif" /> この日のおやつはエクレア2種濃い目のコーヒーをいれてブレイクタイム実は、久しぶりのエクレアです(エクレアってあんまり食べないなーって気が付いたです) 自家製チョコカスタードのエクレアベルギー産チョコレート仕立てですって ぱっと見の姿は、オーソドックス系ですね(というか、自分がエクレアって言われて思い浮かべるタイプね) でもカットするとちょっと違うーあ、あとで確認したら、白いクリームが中に入っているのですが包丁ですってしまったらしい申しわけありませんです自家製ベルギーチョコカスタードと、オリジナルホイップと自家炊きカスタードをブレンドしたミルククリームの2層仕立てチョコをコーティングして仕上げていますとのこと濃いチョコレートがこってりと来ます多分チョコ好きの方は気に入るタイプの濃いチョコです これは嗜好の問題もあるのですが紅茶でなくて絶対コーヒーに合わせるおやつでだと思います(チョコと合わせるのってコーヒーの方が美味しいと思ってます) カマンベールチーズのエクレア これも甘さ前面に出している感じですクリームの丁寧さは感じますがちょっと私の好みからは甘さ強めかなー(スイーツなんで甘くないとって言われたらその通りなんですけどね多分あまり普段こんなに甘いもの立て続けに食べないせいだろうね) 秋の季節においしい、大人な味わい「カマンベールチーズ」のエクレアです 自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドしたカマンベールチーズクリームカマンベールチーズ風味のチョコをコーティングして仕上げましたとのことカマンベール?感は失礼ながらあんまり?なんですがチーズ由来と思われるこってり感が全体の印象ですチョコも濃いって思ったですけどこれも濃い感じですこってり系クリーム好きな方にはこの2種類ともおすすめですこのこってり感はスーパーのスィーツ売り場のクオリティの高さを感じさせてくれましたただ、こういう商品の致し方なさか生地部分はしっとりしてるのでやわやわな感じです何かもっとぱりっとなる技はないかと思いますいや、これだけクリーム入っていたら難しいですねそして、そこまで要求しちゃいけないですねモンテールさんごちそうさまでしたおいしいやさしいたのしいモンテールファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モンテールさんの「11月の新作スイーツBOX 」いただきました こんなにいっきにスィーツが我が家にくるとは!嬉しいびっくりな状態で、スイーツ祭り状態になりました私が仕事から帰ってくる前に相棒が受け取ったのでびっくりしてました(届くのは伝えて置いたのでちゃんとお願いしていたとおり、写真撮っておいてくれたわ) カマンベールチーズのシュークリームカマンベールチーズのエクレアカマンベールチーズの手巻きロール(2個入り)こづつみ餅カスタードこづつみ餅宇治抹茶ふっくらプチシューミルクカスタード(4個入り)自家製チョコカスタードのエクレア手巻きクレープラムレーズンラムレーズンのワッフル(2個入り)生クリームどら焼き宇治抹茶いただいたスィーツは美味しくいただきましたので記事ちょいちょいペースですがアップしていきますね ふっくらプチシューミルクカスタード(4個入り) 可愛らしいサイズにちょっと騙された感じ小さいかわいらしい姿ですがかなりこってり系です小さな甘い爆弾な感じ ふっくら焼き上げた、生地を味わうシュークリーム 生地に砂糖をミックスし甘く仕上げ、さらに粉糖をかけることで味わい深く仕立てたこだわりの生地ってことですが、ふっくら感や美味しさは味わえますが生地をしっかり味わうにはサイズがたりないかもしれません小さいサイズだったので朝ごはんのデザートに食したのですが実は濃いめのコーヒーでゆったりアフタヌーン的に味わうのが◎かもしれないです ただクォリティは高いので全体として1個の満足度が高いのが良いですねプチシューって1個自体の満足度ってそんなに高いイメージなかったのですが可愛らしい姿に騙されてはいけないですね1個でも十分甘いもの欲が満たされるすごい力を持ったプチシューでした残りのスイーツたちもちょいちょいアップしていきますモンテールさん素敵な時間をごちそうさまでしたおいしいやさしいたのしいモンテールファンサイト参加中 続きを見る ['close']
MC珈琲さんの「最高級ブレンド【道みち】50g」」を飲ませていただきました MCコーヒーは、今業界で最も注目を浴びている奇跡の珈琲と呼ばれています焙煎士「川上敦久」が焼き上げる炭焼珈琲は、こだわり抜いたコーヒー豆と炭、そして、彼の天才的な優れた五感を使って、これまで味わったことのない未体験なコーヒーの世界に導いてくれますまた、天皇皇后両陛下をお迎えした「天皇陛下植樹祭」では、川上敦久が淹れたプレミアムブレンド「道(みち)」が振る舞わるなど、最高級のブレンドですと謳っております 今、珈琲業界で最も注目を浴びているMC珈琲が提供するプレミアムブレンド「道」を試させていただきました MC珈琲の代表作だそうですさて、そんなコーヒーですからこちらもいつものなんちゃてーより丁寧に淹れさせていただきますコーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に対して10g 私、最近はペーパードリップがメインになってますしっかり蒸らしながら淹れてくとコーヒー本来の味と香りを楽しむことができるので焦らず、ゆっくりと淹れました さっそくいただきます苦味がしっかり感じられて重い感じですが後味がスッキリしてます 口の中で少しだけ酸味をともなった甘味もあって味わい深いですねー重い系だけど強すぎずにコーヒーの美味しさを感じさせてくれます美味しいね なので、こんな風にいただいてもコーヒー負けてないこちら私にしては珍しいチョコケーキは麦波ベーカリーさんのランチボックスに入っていたものです(先日やっと麦波さん行ってきました)やっぱりチョコには重い感じのコーヒーがあうと思いますしっかり支えてくれてますからね最近酸味が強いコーヒーを飲んでいたのですがこのくらいのバランスのも良いですねコーヒー大好き(っていうかコーヒー中毒)なので別のブランドも飲んでみたいなーって思いましたMC珈琲さんごちそうさまでした天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中 続きを見る
カラダmagさんから「 ひろさきふじ 3キロ」が届きました ただし、今回はりんごのレポートではありませんでは、何のレポートかと申しますと、1週間、朝にりんごを食べてるフルーツダイエットをするためです夏休みの体重増加はなんとかもとに戻ったのですがその前から続くオーバー状態はなんとかしたいところさあ、どうなりますことやらそして関係ないけど、パンやベーグル好きの方(特にベーグル好きな方?)はスリムな方多いですよねうーーむ私ですか?食べた分だけ身についている…(>_ 続きを見る ['close']
ホシサン株式会社さんの「無添加 合わせ味噌」をいただきました こちらのお味噌は創業明治の老舗みそ醤油醸造元ホシサンの伝統の麹を2種類贅沢にたっぷり使用し、添加物を一切加えず、米麦大豆塩のみを原材料として作り上げたものだそうです 原材料は、本来の大麦、米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩だけのシンプルさ熟成を抑制するための酒精までもしない完全無添加ということですこのこだわりは素敵ですね 麦麹と米麹の合せみそですということでさっそく使ってみました 豚汁(豚なし)料理名間違っているー(笑)けど、我が家ではそう呼んでいます材料は今年はまだ伯父たちから里芋をいただいてないので(笑)いつもは入れる里芋が入っていないばかりではなくこんにゃくを入れ忘れるという失態もしましたが、まあ私の料理はそんなものですなので今回入っているのはいつもよりちょっと材料少な目ですが大根人参牛蒡しめじ油揚げです野菜はありものでなんでも良いのですが、油揚げ(あるいは厚揚げ)は豚入れない時は必須です(これがコクが出るポイントです)軽く油でいためてから出汁で煮てお味噌投入です ホシサンのお味噌甘めですねいつも使っているものより甘めなので、まろやかな仕上がりになりました角がない感じです美味しくいただきましたこれからこういう温かな汁物が美味しい季節なので普通のお味噌汁も含めて活躍してくれそうです(普通のお味噌汁作るときうっかり今までの味噌使ったりしてまだ作ってないのですが) さて後は何を作ろうかなーって思ってからのこちら 味噌マヨネーズ甘めだってことが分かったので絶対味噌マヨ美味しいと思ったので味噌を出汁で溶かしてマヨネーズを加えて作りました この日はちょっと出汁を大目にしてとろとろな感じにしてみた野菜はありものなのでこの日はレンコンミニキャロットきゅうりかぼちゃアスパラでした 美味しかったのですぐにリピ この日はちょっと出汁を少な目にこっくりと(見た目あまり変わらないように見えるが)この日の野菜はレンコンミニキャロットさつまいも(伯父作) このレンコンがみそマヨに合います噛み心地も良いですしあ、サツマイモも意外に調和するのでおすすめですでも、野菜なら何でもあうと思いますので好きなお野菜で 焼うどんパスタにしようかと思ったのですがうどんがあったのでお味噌を酒で溶かしてちょっとだけ醤油をいれて味を調えました野菜とうどんを炒めている時にちょっとだけ粉末の出汁もいれます 今回はキャベツ人参ちくわが具材です我が家的な薄味基本なので量的には少な目にしたのであっさり目な感じになりましたがこっくり好きにはもうすこり量を増やした方が良さそうでしたがそれはお好みで甘味があるので、色々な料理に難なく使いやすいです次はバターと合わせてパスタを作ってみようと思ってます ホシサン株式会社さんごちそうさまでした九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 続きを見る
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