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先月に引き続きコブス株式会社さんの「まるごとキューブだし(R)」をお試しさせていただきましたfalse" height="16" src="https//emojiamebajp/img/user/s0/s0111012/6912gif" width="16"> まるごとキューブだし(R)」は、かつお節と昆布のおだしをキューブ状にしたもので、お湯に溶かすだけで、本格的な味と香りの合わせだしができあがる新しいかたちのおだしです1個でお味噌汁2人前のおだしがとれ、だし素材のかつお節も極薄ふわふわに削ったものを入れているので、だしこしなしでそのままいただけます という商品です まるごとキューブだし1個に対して、お湯320mlに溶かすのが標準の2人前のおだしです 今回は「「まるごとキューブだし」で和食づくりがラクになる」 ということで和食の定番煮物を作ってみましたこの日は大根とじゃがいもと蕪(葉っぱ込)と厚揚げというなんか不思議な感じですけど(ありもの野菜で) このキューブだとお出汁をとる必要がなくて後は醤油等々で味付けすればOKなので気軽に使えると思います溶けた鰹節も一緒にいただくことになるので綺麗な煮物を作るときはどうかなって思うのですが普段使いならむしろいいかもしれないです 続いて、お味噌汁を このキューブだとお出汁をとる必要がなくてキャベツと玉ねぎと人参の野菜たっぷりのお味噌汁ですこれまた溶けた鰹節も良い味を出してくれました 和食な夕食だけど食べ過ぎだわねー(笑) 以前にいただいた「まるごとキューブだし」で作った品 大根の煮物(おでん風) あんかけとか 簡単にだしを使えて美味しくいただける商品ですね ごちそうさまでした プレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
鎌田醤油さんの「かつおだしの中濃ソース」をお試しさせていただきましたsrc="https//emojiamebajp/img/user/s0/s0111012/4313gif" width="16"> こちらかつおだしの中濃ソースはだしの旨味が利いた、まろやかな味わいの中濃ソース とろみのある中濃ソースですが他のメーカーの中濃ソースよりも柔らかめそして色目も薄いのはだし由来のものでしょうかぺろりと舐めるとソースの味の上からだしの味が感じられる少し甘めで、スパイスが程良く効いています酸味やスパイシーさにとんがったところがなくて上品な味わいなのはだしが効いているからだと思います まずはやっぱり定番のフライにかけてだしってところで、魚フライが良いだろうってことアジフライチョイスです(アジフライは最近相棒がはまっていて時々家で揚げますとはいえ、油をフライパンで薄くひいて焼き揚げみたいな作り方なんですけどね) うん、やっぱりだしの効いた甘めなソースはアジフライにあうなぁ魚系のフライにはとてもあうのではないかと思ったのですががつんとしたとんかつには少し上品すぎる味かもって思いました(とんかつで食べてないのですが) そうそう、フライのキャベツにはこのソース抜群にあいますね そして、焼うどんを作ってみた実は私焼うどんは醤油派(だし入り)なんですけどこれで焼うどん作ったら美味しいだろうなーって思って案の定美味しくできました うん、だしの味とソースの味が美味しくうどんにからまるね そして、お供にスーパーの惣菜で買ったイカメンチにもうん、やっぱり魚介系のフライにはベストマッチだわ 深みもある、口当たり抜群のソースでしたあっと言う間に一瓶なくなりそうな勢いでした こんな素敵な箱に入っておりました 鎌田醤油さんごちそうさまでした 鎌田醤油のファンサイト参加中 カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 かつおだしの中濃ソース 続きを見る ['close']
コブス株式会社さんの「まるごとキューブだし(R)」をいただきました="https//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char3/007png" width="24"> まるごとキューブだし(R)」は、かつお節と昆布のおだしをキューブ状にしたもので、お湯に溶かすだけで、本格的な味と香りの合わせだしができあがる新しいかたちのおだしです1個でお味噌汁2人前のおだしがとれ、だし素材のかつお節も極薄ふわふわに削ったものを入れているので、だしこしなしでそのままいただけます 今回は、何にでも使えて万能な「めんつゆ」を、 「まるごとキューブだし」で作って、 色々なお料理に活用してください! というテーマです 「めんつゆを手作り」といっても、お湯に溶かした「まるごとキューブだし」に醤油とみりんを足すだけ! とのこと まるごとキューブだし1個に対して、お湯320mlに溶かすのが標準の2人前のおだしですそれに醤油とみりんを加えてできあがり超簡単です それを作って煮たのがこちら最初大根煮だけのつもりだったのですが、冷蔵庫にすじがあったのでそれを投入煮こんでいるうちに相棒がさつま揚げとか厚揚げまでいれてましたなんだかどんどんおでんぽい様相にまあ、よしとしましょう 大根の煮物(おでん風)(厚揚げを盛り忘れてますね)2個キューブを使いましたこれからのシーズンこういう煮物で活躍しそうです かつおぶし感が残るのも悪くありません あんかけ煮も作ってみましたキューブ1個分のめんつゆで今回の野菜は「白菜人参ネギえのきしめじ」最後に片栗粉を入れてとろみをだしました野菜はありものでなんでもよいし短時間で出来るので、お助けメニューになりそうです もちろん、味も美味しかったです 以前作ったまるごとキューブだしで作ったあんかけうどん かつおの味と香りがたっぷりのあんかけ汁ですとろみのある汁はうどんに絡んで美味しかった 簡単でだしの本格的なおいしさを味わえるのでとても良いですね 簡単便利でしかも美味しいおだしがいただけるのはとても良い商品ですね プレミア本舗さんありがとうございました プレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
テーブルマークさんの「わたしの一膳ごはん」をお試しさせていただきましたataid="13899" draggable="false" height="16" src="https//emojiamebajp/img/user/ny/nyankorokoro/13899gif" width="16"> こちらのパックごはんはオフィスランチ×パックごはんというコンセプトで作られたもの今までにない切り口だと思います 容量は 150gレンジであたためる時間は 500W600Wなら1分半! 1000Wなら1分!オフィスにレンジがあれば、温かいランチが食べられます ということで私もオフィスに持って行きました最近仕事の関係でランチが落ち着いて食べられないことが多いのです(ランチが3時頃になったり、ランチ時間を移動時間にしたり次の予定が詰まって食べられる時間が短かったり)後はランチの主食がパン(ベーグル)にすることが多くなったのでご飯のお弁当を持っていくことが少なくなっていたのですがしっかり作って持っていきましたよーー おかずは相変わらず超てきとー玉子焼き鶏唐揚げ枝豆チーズウィンナー ランチの時に温かいご飯が食べられるのは嬉しいですし150gはしっかり食べられて午後の仕事の活力になりますね お米自体はそこそこ美味しいのですがパックごはんの宿命で、やっぱりこれも微かなビニール臭がするんですよね割り切れば良いのですが、わたし的には気になるところではあります 別日玉子焼きゴーヤチャンプルー(玉子被った)白身魚天ぷら(冷凍品)ウィンナーサラダ 7種類の可愛いパッケージがあって日替わりでパッケージが変わるって 女子としては楽しみポイントでは気分に合わせてパッケージを選べるのも楽しいしランチに明るい色があるのも良いですよね こちらもいただきました麦40%入りで、 1パック160g!少し量が多いのでランチカレーの時にでもいただこうと思ってます また、これをかばんに入れてオフィスにいきたいと思います テーブルマークさんごちそうさまでした テーブルマークファンサイト参加中 続きを見る ['close']
鎌田醤油さんの「だし醤油」またお試しさせていただきましたttps//emojiamebajp/img/user/s0/s0111012/4313gif" width="16"> かけて良し、料理調味に良し、うすめて良しの1本3役!うすめるだけで、ご家庭で料亭のような味わいができる「だし醤油」 天然醸造醤油に厳選したさば節かつお節昆布のだしをブレンド普通濃口醤油より25%減塩しているそうなので塩分は気になるお年頃なのでとても嬉しいですしポイント高いです風味豊かなだし入り醤油です 前回初めていただいて以来我が家では絶賛使用中です特に相棒が気に入っております 前回きゅうり&茗荷だし醤油あえはヘビロテ中 きゅうりと茗荷は千切りにしてだし醤油で味付けお皿に盛りつけたら、おかかとマヨネーズもりもりときゅうり食べられます(きゅうりと茗荷大量消費メニュー) 最初は前回紹介したような体でしたが最近はだし醤油とマヨネーズをまず混ぜてから刻んだきゅうりと茗荷をあえて少し時間を置きます最後に胡麻をかけます すぐに食べてもOKですが少し置いた方が味がしみ込んで良い感じです刻んであえるだけの簡単レシピですが(刻むのが一番の大変な作業の料理)美味しいですよマヨネーズなしでもOKですがマヨネーズが少しだけあった方がコクがでてだし醤油の美味しさもひきたつと思います 炒め物にも大活躍中 ゴーヤチャンプルーもどきとか(ありもの野菜で炒めてつくるので)この日はもやしと玉ねぎそして厚揚げ卵ですちなみにゴーヤと玉ねぎは父作ですゴーヤは大量にもらったので大量消費中(冷凍できることがわかったので冷凍して使ってます) 茄子の炒め物とかにも(色が地味ですけど美味しいです) 味がちゃちゃっと決まるので本当に便利です 卵かけごはんにも使ってみたのですが写真が私卵かけごはんの上に直接卵を割らないで少しづつかけていく派で割ってカラザをとったらついいつもの調子で写真撮る前にかき混ぜてしまった この日は鰹節も一緒にのせてねこまんまTKGです 酢の物に少しだけたらすと味に深みがでます(写真ではかかっているのかわからないですけど) でもこうしてみると我が家の料理の材料がほぼ同じものーーっていうのがわかるわねまあ、材料は季節的な問題ですが、凝った料理とか綺麗な盛り付けとかできない 相棒の作ってくれたもの! オクラと豆腐のだし醤油かけだし醤油に胡麻油を混ぜてあえるという簡単レシピですがこれ激うまでした茗荷もアクセントにしてさらに〇 前回作った釜玉パスタ オリーブオイルとの相性も良いです写真を撮ってないですけどこれうどんでやってももちろん美味しかったです 色々使えて大活躍している鎌田醤油さんのだし醤油です出会えることができて幸いです 鎌田醤油さんごちそうさまでした 鎌田醤油のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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