ニッタバイオラボ ゼラチン&アガー
[2019-11-15 12:00:00][
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/4c/a6/j/o0300040014618113750jpg">【ニッタバイオラボ】の顆粒タイプのゼラチン【ニューシルバー】と粉末タイプのゼリの素【クールアガー】を送って頂きました♪ゼラチンっていうと、ゼリーを作る時に使うもの、という感覚しかないのですが動物の骨や川に置く含まれるコラーゲンを熱水で抽出した糖分脂肪分ゼロの純粋な高タンパク質食品なんです固める、溶ける、だけではなく、コクやツヤを出したり、膜を作る、接着する、水分や泡を保つ、食感をかえるという特徴があり、デザートだけじゃなく冷凍食品やコンビニ惣菜にも使われているそうそして、ゼラチンは原料や製造方法によって固まる力や風味が違うんですって!粉末、顆粒、板などの形状によっても計量方法や使い方が違うんだそうそしてアガーは海藻から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素で食物繊維を含んでいます無色匿名で無味無臭なので素材の色や味をそのままいかしたゼリーが作れるそう固まるのが早く、常温でも溶けにくいゼリーややわらか食作りにもオススメなんだそう 水色の顆粒ゼラチンは事前のふやかし不要45℃以上の温水に直接振り入れて溶かします顆粒タイプだと1gは小さじ1杯分ほど紫のクールアガーはダマにならないようあらかじめ砂糖など他の粉末を混合させ水に分散させてから加熱して溶かすんだそうアガーは小さじ1杯だと3g程90℃以上で溶かし、50℃くらいから固まりはじめ、25℃以下の冷却が必要ですグラムとかに弱いのではじめ見るとよくわからないかもと思ったけど普段の料理に1人分で小さじ1杯分のゼラチンを入れればいいのか、と思ってお昼に食べるチャーハンにいれてみましたご飯に膜ができるからかパラッとしてくれるしお米自体はツヤがでてるー写真はチャーハンだけだけどなにかと炒め物とか煮物に振りかけて使ってますコクも出るしツヤがでるのがいいですね料理の仕上がりはもちろんですが、コラーゲンなわけだから、美容にもいいわけですもんねゼリーくらいにしか使えない、と思いがちですが、日々の食生活に簡単に取り入れられるので興味のある方はお試しあれコラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
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