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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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昨日はちびゴンを遊ばせるついでに、近所の農業公園へ買い物に 新鮮野菜の直売所が隣接されています 産直売り場の野菜は、作った人の名前が入っているので安心ですよね 自信を持って作った作物を売ってられますから 美味しかった人の名前を覚えていて、次回も買ったりします 建物の入り口の一角に移動販売車で、神戸漁業組合からの魚の販売もあります こちらも、漁協からトラックですぐに運ばれて来たもの 神戸の近海物が主流です 長女がバンコクに帰る日も近いので、新鮮1本釣り鯵を買う事に 鯵のタタキが食べたいと言う希望だったので早速 頭と内蔵だけとってもらいました 三枚におろして、皮をひいて 大2尾だったので、3種類の食べ方を 手前から鯵のタタキ、ネギと大葉入りで、生姜醤油で食べます 真ん中は鯵の刺身で、わさび醤油で頂きます 一番上は、味噌、生姜、大葉、青ネギ入りのタタキです アラでお味噌汁を いかのにんにくバター焼き いかの醤油焼き ゴーヤサラダ きゅうりとなすの浅漬け おつまみ系の献立になりましたが 妊婦のママとほとんど飲めない私 食欲は 特に鯵の味噌たたきはご飯にのせて食べると、思わずおかわりがしたくなります さぁ、明日は関空まで送って行って ちびゴンとママとしばらくお別れです 最後の1日、頑張ります 【3名様限定】稲泉ぶどう園 奇跡の無農薬ぶどうスチューベン家庭用2kgプレゼント ←参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
自他ともに認めるカレー好きです おまけに、辛いもの好きです とあっては、絶対食べてみたくなる「激辛スープカレー」 ノース物産株式会社さんの「最北の海鮮市場」より冷凍便で 想像していたのより、大きい 金ラベルの激辛の文字が 袋の表面についている、赤の色も激辛を想像させ期待が まずは手順にそって、レトルトパックを湯煎で温めます かなりの重量で、中身が多いのがわかります ホームページによると、量はたっぷり15人前という事です 深皿に出してみるとじゃがいも、人参、骨付き鶏がゴロゴロと 鶏足入りのボリュームある品ですが、ちょっと野菜等を加えると彩りもアップ 庭で収穫した、ピーマン、ミニトマト、オクラを素焼きにして、なすとゆで卵もトッピング 夏野菜の激辛カレーの出来上がり どうみても、一人では食べきれない量です 実は私と娘は激辛好きですが、主人はなので、肉じゃがを用意してました で、一応私がメインで食べる事に まずは、スープを一口 辛いですが、私の嗜好、直球ど真ん中ストライク お肉は、フォークでスルッとほぐれるほど柔らか 辛口好みの私は、スープだけでも頂けますが 主人は、ごはんをのせて 「美味しいね」 「唐辛子系の辛さだけでなく、いろんな香辛料やうま味がたっぷり」 と、かなり気に入った様子 ご飯がもう少し欲しいという事で 別皿に取り分けて、二人で食べました 激辛という事で、アドバイス?に従って、汗拭きタオルとたっぷりの水も用意してました が、私にはちょうど良い辛さ もちろん完食です ボリュームがあるので、若い男性でも十分満足して頂けるかと思います 野菜を追加すると、コレだけで立派な?ディナーに 激辛好きのあなた、挑戦してみてください きっと、満足して頂けますよ 冷凍なので、好きな時に食べられるのがいいですね レトルトタイプですが、具材のボリュームが 香辛料も、家庭ではとても出せないお味に仕上がっています 辛い物好きの娘、きっと気に入ってくれると思います 今度帰って来た時に、ご馳走しますから期待しててね 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
ゴーヤは5年目とあって、順調に育っています 実も6本収穫しましたよ で、今年初挑戦のヘチマですが 苗までは、なかなか育ちが良かったのですがその後は停滞気味でした単独でのグリーンカーテンは無理かな?と思ったので、ゴーヤの間に寄せ植え 最近急成長 ヘチマの葉は、ゴーヤよりひと回り大きく、ギザギザが少ない方です 花も咲きました 花も、10個近く蕾がまとめてついて初めてひとつだけ咲いたのがコレ たぶん雄花でしょうがゴーヤの花の34倍の大きさです 雌花はどうつくのか!楽しみ 窓枠を通り越して、2階まで届きそうな勢いで、写真もうまく撮れません オクラの花 花が落ちた後、実がなります こちらも、今までに5本程収穫ですが、毎日1本ずつだと料理が トマトはかなり順調で、毎日10個程赤くなります きゅうりも、毎日収穫していますが トマトときゅうりが庭の中で、領地争い ジャングル化してますから ゴーヤを使って、定番ゴーヤチャンプル かつお節をたっぷりかけると、苦みがやわらぎます 肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日は土用の丑の日ですね うなぎを食べる方が多いですが 丑の日に「う」のつくものを食べると、夏負けしないと言われてます たとえば、「うし」(牛肉)とかでもね で、我が家は一足お先に、「う」のつくうにを 美しすぎるうに 思わず笑みがこぼれてしまいます 丁寧な梱包、カネキタ北釧水産株式会社さんからです 何重にも包まれて中から登場したのは 「生うに塩水パック」 剥き立てのうにをミョウバンなどで固めないで(木箱入りはこのタイプ) そのまま塩水に入れた、自然のままの無添加のうにですよ パックを開けて、水切りトレーを引き上げて、5分〜10分待ちます ハイ!!出来上がり うに丼にする事は決定ですが、ちょっと何か足したいな せっかくのうにの味を邪魔しないようにいかにしましょう トマトのサラダ 枝豆 きゅうりの浅漬け ポテトサラダ 中でも、うに丼がひときわ目立っていますね 甘〜い 美味しさを損なわないように、お醤油はイカに、ほんの少しだけかけて頂きます とろ〜ん、濃厚という言葉、まさにそう シアワセ うにを食べるといっても、瓶詰めがほとんど 板にのっているのも、数回 こんな生うに食べた事ないです 普段あまり感想を言わない主人が、「色も甘みも、今までのと違う」 私得意げに「そりゃ、そうよミョウバンを使っていない生うに塩水パックだから」 利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」 とりたてを割って食べているような、ふわっととろける甘さがお口の中で広がって 今まで食べてたうにと全く別物といった感じ うに丼で夏バテ撃退 北釧水産株式さんは、蟹の専門店(毛ガニ、タラバガニ、花咲カニ)ですが 今まで産地でしか食べられなかった希有な北海道の銘品 いくらの醤油漬け、魚介類、旬の野菜、幻のお米(おぼろづき)などもおすすめです かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
今朝、いつもの様に庭をひと回りして 野菜を収穫しようとして、じぇじぇ じぇー なんときゅうりが 下の2本でも、25センチあり、お店で売っているのより大きめサイズです が、一番上の35センチ 太さも倍くらいあります 洗ってまな板にのせても、いっぱいいっぱい 毎日入念に?見回りしているのですが、見落としていましたか フェンスの際にぶら下がっていました でも、下の2本も昨日はまだ収穫するには早いかな?と思った気がするので ちなみに、昨日の収穫 きゅうりって、1日で急成長するんですね これからは、朝晩しっかり見回りをしないと 昨日の夕食はおでんでした コープ委員で作った物を買ってきて玉ねぎ天を足して 大根は、朝から昆布で1/2本分煮込んでたので 出汁も分けてもらって家のと合わせると、いつものよりぐ〜んと美味しくなりました 大根は、今日もあるので楽しみ で、耳より情報 おでんの残り出汁の利用法 どうしてる?という話になって 我が家もお好み焼きには使っていましたが カレーに入れると、美味しいらしいです じゃがいもが溶けて、とろみがついているのも カレーうどんなら、ルーを溶かすだけでそのまま使えそうです カレー、作ってみます 宮崎牛とおいも豚の特別セット 5名様にプレゼント!『よい食プロジェクト』 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
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