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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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連日お天気が続いています 冬物の片付けをしながら、毛布を1枚ずつ洗っています 来客用などを合わせると6枚程あるので半分済んだ所です 昨日の夕食、久しぶりに春巻きを作りました 春巻きの具って手間がかかりますが、今回は簡単ヘルシーに (株)アマタケさんの南部どりの薄切り肉と隆祥房さんの春巻きの皮を使って 南部どりの薄切り肉は胸肉をスライスしてあります 1パックに5枚入っているので、まず1パック使います 5ミリくらいに均等にスライスされています 今回は、より柔らかく仕上げる為に、塩麹に漬けておきます 2時間以上半日くらいが適当かと! *材料(5本分) 鶏肉スライス 5枚 塩麹 大さじ2 春巻きの皮 5枚 人参 1/2本 インゲン 10本 クリームチーズ 個包装5個 小麦粉 大さじ1 水 大さじ1 サラダ油 適量 *作り方 1、鶏肉は塩麹に漬けておく 2、人参、インゲンは長さを揃えて切り、固めに塩ゆでする 3、春巻きの皮を広げ、手前側に鶏肉をおく 4、人参、インゲン、クリームチーズをのせ巻く 5、巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗って、しっかりとめる 6、サラダ油は、160度くらいで鶏肉に火が通る迄ゆっくり揚げる 斜めに半分に切ると、切り口が彩りよく 春巻きの皮がパリッと、鶏肉スライスがしっとり、インゲンと人参も少し歯ごたえを残して、クリームチーズがとり〜ん いろんな食感が楽しめます お味の方も塩麹で程よい塩分があるので、そのままでも 味の変化を楽しむ為に、辛子、ポン酢、タバスコも用意して ボリューム満点の春巻きですが、胸肉なのでヘルシー 野菜とクリームチーズで栄養バランスも スライスされた鶏肉って、普通のスーパーではあまり見かけませんが かなり使い勝手が良いです 隆祥房さんの春巻きの皮もいつものより薄いですが、破れにくくパリッと揚がります 美味しく頂いて主人はビール、私は梅酒がススミました 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日は、朝からお天気がクルクル変わります 先程は、かなり激しい雨でしたが、また晴れ間も出てきたり ですが、風がかなり強くて桜、心配です モニプラ 箸休めクラブより 東海漬物の三種の沢庵食べ比べセットを頂いていました 自他ともに認める?漬け物好きです 我が家の食卓には欠かせません 父が漬け物好きだったからでしょうか、子供の頃から食卓には漬け物が必ず 今回の食べ比べ 梅かつお味 麦味噌漬 むらさき漬 の3種類 どれも国産大根を使った、こだわりの品です 梅かつお味は、以前から食べています さわやかな梅風味、紀州産の梅肉梅酢梅果汁と焼津産のかつお節を使った、国産の安心安全な漬け物 スッキリとした甘みで、我が家でも好評の品です 今回、一番楽しみにしていたのはむらさき漬です むらさきって、漬け物の色ではありませんよ 「紫」って高貴なイメージですよね 江戸時代高価で貴重であった「しょうゆ」をあこがれから「むらさき」と呼んだとか コレはその風味豊かな本醸造しょうゆに加え、醤油糀を使ってじっくり漬け込んであります 濃厚な旨みが際立った沢庵なので、やや厚めに切って食べるのがおススメだそう 洗わずに、そのまま切って頂きます 2本入っているので、まずは1本切りましょう 普通の沢庵より、醤油色です が、それほど塩辛いという事も無く、味わい深いですね 旨みが凝縮されています 昨晩はすき焼きでしたが やはり、〆は白いご飯に漬け物ですね 思わず、おかわりしたくなる程でしたが我慢です さぁ、三段仕込みの麦みそ漬がますます楽しみになってきました 箸休めクラブファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
春らしい、暖かいお天気が続いています 何となくやる気が出てきますよね 庭の花達も生き生きして ガーデニングが楽しみに雑草も急に伸び始めてますが 話は変わって アロニアってご存知ですか 私は初めて知ったのですが アロニアは北米原産の小果樹で、果実はポリフェノールやアントシニアンを豊富に含んでいるそう ブルガリア等の東欧諸国では、メディカルフルーツと呼び、ジュースやジャムとして利用しているとか そんなアロニア果汁100%ジュースを試せる事に 砂糖を加えていません! 食品添加物は添加していません! 防腐剤を使用していません! 有機JAS認証ブルガリア産アロニア100%ジュース ヨーグルトにトッピングするのがおススメらしいです ブルガリアと言ったら、ヨーグルトですものね 紫色が鮮やかで、元気をもらえます 最近お気に入りの炭酸水で割ったドリンクでも試してみましょう 200ccの炭酸水に20ccのアロニア果汁を入れて 爽やかで飲みやすいです 季節の変わりめを元気に過ごすため、いろいろ試してみたいですね 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日はシトシト雨が降り続きました 洗濯物も乾かないので、急ぐものやタオル類は乾燥機にかけて 何といっても、普段夫婦二人の3倍以上の洗濯物ですから 夕食は、娘の希望でお寿司でした バンコクでもお寿司はありますが、それなりのものは高級店にしかないようです ちびゴンはお刺身系は苦手で、イクラだけを 次女が小さなおにぎりを作って、別に買ったイクラをのせて、7個食べました 大人達は、北の宝石箱も ネットでお取り寄せした、あわび、いくら入りの松前漬けです 外箱は撮りましたが、食べ急いだのか開けた写真がありませんでした で、またもや白ワインを開けました お寿司の時は、野菜が不足しがちです ピッタリのものが届いていましたよ スーパーフルーツトマトです 真っ赤で、見ただけで美味しそう 茨城県産スーパーフルーツトマト 適度な酸味と独特の風味 従来のフルーツトマトにはない、程よい硬さの食感♪ 糖度は通常のトマトのおよそ3倍、トマトの常識を超える まさにスーパーフルーツトマトです 【召し上がり方】 すぐに召し上がると酸味が多くあります 2〜3日すると酸味が抜けて、甘味も増してきますので、 お好みによって お召し上がりください このトマトは、皮が非常に硬いのが特徴! トマトを縦にしてヘタをカットし、そのまま実も縦にカットして お楽しみください 完熟です お尻には、美味しい印の筋が入っています 何もつけないで食べるのが、美味しさを味わうポイント 甘いだけでなく、味が濃いです 皮はちょっと硬めで、しっかり味わって頂きます 「スーパーフルーツトマト食べたい!」とちびゴンも参加 「あま〜い」 「美味しそう!!ボクもはやく食べたいなぁ〜」 蒼、19日で満3ヶ月、体重7、5キロ フルーツトマト、最近各地で出てますよね でも、コレはスーパーフルーツトマトです ひと味違います みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日はいい天気 朝から洗濯物をどっさりお布団も干して 明日は、また下り坂だそうですから 昨日の夜は、次女も帰ってくるというので ランチでお腹いっぱい食べると、お料理するのが億劫になりますよね それで、前日からビーフシチューを煮込んでありました パンも焼いて、準備 日本ハムグループの「HOKO食のスマイルショップ」さんから 具だくさんのオリーブオイルともずくとがごめ昆布のスープ オリーブオイルをパンにのせて、食べる事に さぁ、みんなで頂きましょう メインはビーフシチュー ヨーロッパNo1と言われているトーレスの白ワイン スティックサラダは、ヨーロッパのお土産のガーリックマヨネーズで 具だくさんのオリーブオイル カリッとトーストしたパンにのせて食べると パンに人気が集中 おかわり続出 具だくさんと言うだけあってオリーブオイルの中には アーモンド、たまねぎ、ブラックオリーブ、ナチュラルチーズ、バジル、アンチョビソースetc入り 美味しいです みんなで食べると、あっという間に一瓶ほぼなくなりました 長女は、バンコクに買って帰りたいと メインは、ビーフシチューのはずでしたが すっかり、具だくさんオリーブオイルのせパンに、人気を奪われてしまいました 朝食にスープを頂きました もずくはよく食べますが、がごめ昆布というのは初めてかな ポンとお椀に入れて、お湯をそそぐだけ 食物繊維たっぷりの具だくさんスープ 忙しい朝に、ぴったりのスープです ご馳走さまでした HOKO モニプラファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
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