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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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年に2度、文芸春秋を買います ナゼって、芥川賞の発表が掲載されるからです 20年前頃から ハードカバーになって発売されると、高いので文芸春秋で 今回は、2作品なので、もっとお得 作品だけでなく、選者の講評なども載っているので、またそれも面白い まぁ、作品自体は 対照的な作者で話題にもなりましたよね 芥川賞作品を一応読んでおくといった感じでしょうか 話は変わって、寒いです 朝からお天気はよかったので、庭の花を見て回りました 水仙 クロッカス 何だったかな こんな所にも ビオラと一緒に植えていたチューリップも芽を出して 葉牡丹はそろそろおしまいかな? クリスマスローズは次々蕾が出てきて、どんどん咲いてきはじめました 一輪ずつ微妙に色が違って咲いてからも色が変化していきます そうそう、お隣からふきのとうをたくさん頂きました さっそく、ふきのとう味噌に ご飯がすすみます このほろ苦さがたまりません 寒いけれど、春はどんどん近づいて来てますね そろそろ、梅も見頃かしら 【 いくら嫌いも絶対に好きになる 】鮮度と卵の旨みたっぷりの究極のいくら醤油漬 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る
桜島大根、まだまだあります 昨日は、カレーにしてみました 材料(2人前) 桜島大根 300g ブロックベーコン 100g 大根葉 適量サラダ油 大さじ1 ローリエ 1枚 カレールー 2片 水 500cc 作り方 1大根は一口サイズの乱切り、ベーコンは15センチの角切りにする 2フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをちょっと焦げ目がつくように炒め、大根は透き通るまで炒める 3水、ローリエを入れ、蓋をして大根が煮えたら、カレールーを入れ煮詰める 4大根葉のさっと茹で、入れる 普通のカレーより、ヘルシーで短時間でできます 一晩おくと、じっくり味が染みてもっと美味しくなります もう一品 大根のレモン和え 薄切りした大根を塩でもみ5分、水分を切ってレモンの薄切り(皮ごと食べるので、国産レモンで)、すし酢を適量いれて和える さっぱりとして、サラダと漬け物の間のような感じでたくさん食べます 上に飾っているのは、桜島大根の花です 葉っぱは、まだまだたくさん 綺麗に洗って 中芯の柔らかい所は、野菜専用保存袋へ 外側は茹でて冷凍 茹でた一部は干して 一週間程して、カラカラになったら、ミルで挽いてふりかけに まだ、大根残ってます 何にしようかな 吾空ショップファンサイト参加中 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
桜島大根って、聞いた事はあるけれど、実際に見た事ありませんでした どんなのか気になってモニプラさんで申し込んでみると ど〜ん 株式会社 悟空さん(鹿児島通販ショップ)から届きました 宅配便の方も驚いてました 開けてみると 重〜い はかりではもちろん無理なので、大根を持って体重計に乗って体重分を引くと5キロちょっとありました 葉っぱも普通の大根とは、ちょっと違ってます 藁でくくってあるのが、大事に育てられてる証拠ですね 本場 桜島大根って箱に書いてありますが、桜島本島で育てたものを「ほんじま」それ以外で育てた物を「いなかじま」と区別するほど味にちがいがあるそうです 桜島のシラス土壌でないと水分が多くて柔らかい美味しい大根は出来ないそう 1月から2月の寒い時期、島は桜島大根の最盛期を迎えます大きいものでは30kg以上に達し、その驚きの大きさはギネスに登録されるほど モニターさせて頂く「ほんじま」は生産者の猪飼さんのお名前入りです さっそく、お料理にとりかかりましょう 本日のメニュー 炒めなます 大根と手羽元のオイスターソース煮 大根の皮の漬け物 大根とカニかまのスープ 一番のおススメは、炒めなます 材料 桜島大根 150g れんこん 100g 干し椎茸 3枚 人参 50g サラダ油 大さじ1 白ごま 適量 柚子の皮 適量 合わせ調味料 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 薄口醤油 大さじ1 作り方 1大根、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、干し椎茸は戻して薄切りにする 2フライパンにサラダ油を熱し、大根、人参、椎茸、レンコンの順に炒め、材料が透き通ってきたら合わせ調味料を入れて、炒りつける 3白ごまと柚子の千切りをのせる さっぱりとした大根が、いくらでも食べられます 日持ちもするので、保存食としても便利です 次は、大根と手羽元のオイスターソース煮 圧力鍋に手羽元、大根、オイスターソースを入れて7分 仕上げに豆板醤を入れて、ピリッと 大根がトロトロで、箸で持ち上げると崩れそうなくらいです 唐辛子の辛さに大根の甘さが引き立ちます 皮と葉っぱの漬け物 皮を千切り、葉を小口切り ビニール袋に梅昆布茶を入れてもみ込む 高価な大根ですから、皮まで頂かないとね いちょう切りの大根とカニかまに白だしで味付け、片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れます 本日使ったのは、まだ1/4ほど 葉っぱは乾燥させて、ふりかけにしようと思ってます 残りは茹でて、冷凍かな 一度には、食べきれない量ですからね それにしても、濃い緑がいかにも栄養たっぷりって感じです 大根の方も、ちょっともったいない気もしますが、切り干し大根にも少し ブリ大根にも使いたいな そうそう、明日はヘルシーな大根カレーを作りましょう 吾空ショップファンサイト参加中 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
モニプラより、マルサン「ひとつ上の豆乳」のコングクス用スープが届きました 韓国料理好きの私にとって、楽しみなスープです おまけに豆乳、それもワンクラス上の春の新製品裏の作り方の説明を見るとそうめんで美味しい食べ方ができるそう まずは、表の写真を参考に、具材を用意してみましょう 素麺3束は茹でて、冷やします ゆで卵、キムチ、ハム、かいわれは丁度冷蔵庫に入っています きゅうりはないけどセロリがあるので使いましょう あとは、コングクス用スープをよく振ってかけるだけ 素麺3束を二つに分けて具材をトッピング キムチははずせませんが スープは、豆乳ベースにごまが入っているの見えるでしょ コクがあるけど、さっぱり食べやすいですね 素麺もこういう食べ方をすると、栄養価も 夏バテも 今の時期、冷麺はと思いましたが、美味しくてどんどん食べちゃいました おまけにスープもいいお味で、豆乳入りだから残すのももったいなくて、全部飲んじゃいました 夏には、ピッタリですね 豆乳、少し苦手かなと思っている人、コレなら大丈夫 麺は素麺でなく、韓国冷麺でも中華麺でも キムチ、オクラ、韓国海苔、白髪ネギをのせた、冷やご飯にかけても美味しいそうです もう一袋あるので、次は違った食べ方してみたいな ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト参加中 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
ダンロップホームプロダクツのモニプラキャンペーン 「乙女心に戻って♪姫 下ばき手袋&おひなさまチョコプレゼント」が2月末に届いていました敏感肌のための下ばき用手袋と大阪 千鳥饅頭 ひなまつりチョコレートです 手あれ防止用で、綿100%でできているので吸湿性に優れています 防菌防臭加工もされていて、洗濯にも30回程度は効果は大丈夫とか 開けてみると 薄手だけどしっかりしています 夜寝る前にハンドクリームを塗って、手袋をしてみました 綿100%だからつけ心地もよく、手首も長く編んであるのでフィットして気持ちがいいです 寒い手荒れの時期、しばらく手放せないですね そういえば君島十和子さんは、炊事の時にハンドクリームを塗って手袋をした上にゴム手袋をするって言われてました 熱いお湯を使うとトリートメント効果で、エステに行ったようになるとか 今度は、そういう使い方も それとチョコレートも可愛いでしょ 食べるのが勿体ない感じだったので今までとっておきましたが、おやつに頂きました 賞味期限は9月30日までですが、お早めにお召し上がりください!ってありましたから 外はコーティングの飴のようで、中からとろ〜んとチョコレートが 美味しく頂きました おひなまつりに合わせて、手袋とセットにして下さった心配りとセンスにありがとう ダンロップホームプロダクツファンサイト参加中 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る
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