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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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「ねこぶまんま」というのを頂いて、メニューを考えてみました まずはさっと茹でたキャベツと和えてみると ポン酢を少し入れると、さっぱりしてるけれど、ねこぶから良い出汁が出て 簡単に一品 次は長芋の短冊切りと和えてみました 白だしを少し入れて混ぜると、トロトロ、ネバネバ ご飯にのせて食べても メインはサバの味噌煮 生姜を入れて煮ると臭みが消えます 出来上がりに針しょうがと柚子の千切りをのせて かぶの柚子和え、大根葉の煮物、切り干し大根の煮物を並べると ご飯がススムものばかりなので、ついついおかわり 「ねこぶまんま」お茶漬け、お吸い物、麺類にといろいろ重宝しそうです 体にも良さそうだし 食事の後はそう!歯みがきです モニプライベントで、先着試供品プレゼントがありました 製薬会社(全薬)が作った歯みがき剤(オーラパール)というフレーズに惹かれて、申し込み 歯みがきが上手でないので、2年程前から電動歯磨きを使っています 口の中にいれ、角度を変えていくだけで微妙な歯の裏とかも磨けるので気に入っています 歯ブラシにオーラパールをつけて真珠の粒ほどかな? 白いクリーム状です お口の中がスッキリした感じです ナノ粒子化した薬用ハイドロキシアパタイトで、目に見えないミクロな傷を修復して、歯の表面をツルツルに 塩化リゾチームの作用で、腫れ、発赤を鎮めて歯周病を予防するそうです やさしい塩味なので、気になりません 歯みがき剤、いろいろ出ていて迷ってますが、候補のひとつに急浮上 全薬ヘルスビューティーショップファンサイト参加中 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る ['close']
[2012-02-05 21:38:48]
細切りにした長芋にねこぶまんまと白だし少量を加え、混ぜます 長芋にねこぶまんまのトロトロがよくからみ、美味しいです ご飯にのせて食べても、お酒の肴にもgood!!
[2012-02-05 21:33:05]
春キャベツをさっと茹でて、ねこぶまんまとポン酢少々を入れ和えます さっぱりしてますが、風味たっぷりでいくらでも頂けます^0^
紅酢とかいて、ホンチョと読みます 韓国発の美味しく飲めるお酢 大象(テサン)ジャパンから発売されている、ホンチョのざくろで女子会 今回の参加は4人の熟女です ランチを兼ねた女子会ですから、やっぱりご飯ものは必須ですね ホンチョを使って、デコレーション寿司を作りましょう 材料 米 2合 紅酢 大さじ2 えび 5尾 アボカド 1個 卵 2個 塩、砂糖 少々 あさりの甘露煮 50g 作り方 1炊飯している間に、錦糸卵を作り、えびをゆで、アボカドは切っておく 2お米は、少し固めのすし米に炊き、紅酢大さじ2を入れ、混ぜる ほんのりピンク色、乙女心?をくすぐります 3ケーキ型(18センチ)にラップをしき、底に錦糸卵を敷き詰める 4ご飯の半分を入れ、ギュッと押し、あさりの甘露煮をのせる (あさりに限らず、瓶詰めや佃煮でしじみとか椎茸とか何でも良い) 5残りのご飯を詰め、ラップを敷いて強く押し、ひっくり返して(錦糸卵が上)お皿に出す えびとアボカドを交互に飾る ご飯にホンチョを混ぜるだけで簡単に、ほんのり甘いすし飯が出来るので 食べる時にお好みで、アボカドとえびにわさび醤油 をつけると 真ん中にはさんだ、あさりの甘露煮の生姜も効いていて、なかなかいい味になってます さぁ、あとはちょっとつまめるオードブルと箸休め、汁物を作って ご飯を炊き始めて、1時間程で準備完了ランチは簡単にできるのものが、負担にならなくていいですよね みんなが来るのを待つだけです まずは、ホンチョソーダで乾〜杯 まるで、赤ワインのようとの声が気分も盛り上がります ホンチョ1に炭酸4〜5で割って、ミントの葉を浮かべると 飲みやすいね 酸っぱくない 甘さも控えめだから、食事にも合うね おかわり 最後は、お寿司と汁物で 味付け、ホンチョだけ 簡単ねぇ〜 ほんのりピンク色が女子会にピッタリ コレ飲むと、KARAのようになれる? (それは保証出来ませんが心の声) 今回はざくろでしたが、あとブルーベリー、野いちご、梅、チェリーと全部で5種類あります どれも魅力的だけど、野いちごが気になる 夜の部では、焼酎とかウィスキー、マッコリとかと割っても お風呂上がりは牛乳割りで 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
日本食研さんの「激辛道場」は、ぽん酢の柚子こしょう味の事です 激辛という名の通り、かなりの辛口だそう 自他ともに認める辛口好みの私ですから、このモニターに挑戦しないではいられません ポン酢だから、やはり鍋でしょう 先日NHKのあさイチで斉藤辰夫さんが作っていた、鶏団子鍋をアレンジしてみましょうか なべつゆは水1000ccに、みりん、酒、薄口醤油各100cc10:1:1:1の割合だそうです 鶏団子はテレビでは、はんぺんを使ってましたが、私流は長芋をいつも使います 1鶏ミンチ200gに長芋のすりおろし50〜60g、塩少々、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ2を入れて、よく混ぜます 2なべつゆが沸騰したら鶏団子を落し入れ、豆腐、しめじ、白ネギ(34センチのぶつ切り)を入れて 3野菜は大根と人参をピーラーで引いておきます 4食卓に2の鍋を用意し、大根と人参を入れ、さっと煮たらできあがり 野菜は食べる分だけ、さっと煮ながら食べると、シャキシャキ感が ここで、激辛道場が登場 自分用に取り分けた小鉢に、始めは少しいれてみます なかなかいい感じだけど、まだまだイケそうなのでもう少し おっ!!ピリッとしてきましたよ 道場入門ですから、もうちょっと 激辛と名がついているのですから でも、ただ辛いだけでなく、ちゃんと柚子胡椒の香りの美味しいポン酢ですよ ただ、注意書きにあるように「本品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません」 辛党のアナタ、是非挑戦してみてください 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
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