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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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今日の午前中は、予報通り晴れ間ものぞきましたが お天気は徐々に下り坂、夕方には雨にji/m_0003gif"> 昨日頂いた栗を、一晩水に浸けておきました こうすると、鬼皮がやわらくなり剥きやすくなるんですよね まずは、栗ご飯を作りましょう で、栗剥きの秘密兵器!?のこれで 栗くり坊主 鬼皮と渋皮を一度に剥くことができます ハサミのようになっているので、手が痛くなりません *材料(5、6人分) 剥き栗 300g 砂糖 大さじ1 新米 2合 もち米 1合 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 塩 小さじ1 黒ごま 適量 *作り方 1、栗は剥いて、水を替えながら30分程度かけてアクを抜く 2、水を切って、大さじ1の砂糖をまぶし、ビニール袋に入れて冷凍庫に3時間以上入れる (こうすると、栗の色が黄色に) 3、米ともち米は洗って、ザルに上げておく 4、炊飯器に3と2の栗を洗って(砂糖を洗う)入れ、酒みりんを入れて炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる 5、炊飯し、10分蒸す 6、飾り分の栗を取っておき、ご飯を混ぜ、仕上げに黒ごまをふる 夕食は 栗ご飯アジの開きアボカドのわさび醤油卯の花 今回のポイント 栗を砂糖をまぶして、一度冷凍することにより色よく仕上がる 冷凍で1ヶ月は保つので、ここまでしておくといつでも栗ご飯が作れます 栗を剥く時、あえて渋皮を一部残す ご飯にほんのり色が付き、栗が自然で手作り感が出ますよ 新米ともち米を2:1の割合で混ぜる 普通に炊飯しても、もっちりほっこり栗ご飯になります 【アンデルセン】ハロウィン特集2016! 6名様モニター募集! レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
何やら長い名前の料理名が付いていますが こちら、ハウス食品さんから8月22日に発売されたものです フランス料理の名店『シェイノ』の古賀料理長監修のもと、ハウス食品商品担当者が、試行錯誤して完成させた、こだわりの逸品です ソースが絡みやすく、歯応えがいいペンネリガーテを使用さらに、ペンネは別茹で不要なので具材と一緒にひと鍋で調理でき、とっても簡単! 濃厚な味わいは、ワインやシャンパンとの相性バツグン!まさに大人の為のグラタンです と、あるようにまさにこだわりのグラタンです モラタメさんより届きました 2種類のうちの一つを、まずは作ってみましょう 中は、粉末のソースミックスとペンネが入っています 鶏肉と玉ねぎを炒めて、ソースミックス水牛乳を入れて混ぜ、ペンネを加え混ぜます ペンネを別茹でしなくていいのが、便利 耐熱容器に入れ、オーブントースターかオーブンで焼くと出来上がり 溶けるチーズをトッピングしてます 2、3人分ということなので、今回は大皿で好きなだけ取り分けて頂きましょう トリュフの香り濃厚ホワイトソースとありますが まさに、トリュフの香りが 黒トリュフの香りですよ 前菜には、有頭エビのカルパッチョ 娘が作りました お洒落な逸品です サラダ、キノコのマリネ、ゴーヤのカレーチャンプルー、ツナのリエットなど これまた、ワインが進むメニューです スパークリングワインを合わせてみました メインの、大人のためのグラタン 美味しくて3人でペロリです 簡単に本格的なメインディッシュができます ちょっとしたおもてなしにも これからの季節、熱々のグラタンが何度も登場しそうです プレミアムグラタンとワンランク上のワインも 娘がいた3日間、毎日ワインを開けて 楽しい食事になりました 今度は、いつ帰ってくるのかな? オリーブジュース100%バージンオイルバロックスのモニター募集 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ これも、私の十八番の料理です フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました より本格的に、風味がアップしますね *材料(3、4人分) 牛肉ももかたまり肉 500g ;オールスパイス 小さじ1/2 ;ニンニク 1片(すりおろし) ;生姜 1片(すりおろし) ;醤油 大さじ3 ;酒 大さじ3 ;はちみつ 大さじ2 サラダ油 大さじ1 バター 20g 水溶き片栗 適量 *作り方 1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく 2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む 3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く (焼き加減は、お好みで) 4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく (肉汁が落ち着くまで) 5、肉は薄くスライスして盛り付ける 6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが 今回は、ちょっと奮発して国産牛で と言っても、特売でしたけど で、ワインも国産 広島三次ワイナリーの赤ワインを合わせました 「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから 344でみよしです やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい サイドメニューのパスタサラダ もう一品は、タラモサラダ ハウススパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ ピンクペパーをのせると、かわいい 盛り付けは、娘が かぼちゃのポタージュ ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです で、肝心のロースロビーフのお味は オールスパイスでいつもと一味違いますね はちみつ効果で、お肉が柔らかい 焼き具合も、私の好みぴったりでした 本日も、3人でワイン軽く1本空きました 【10名募集】ブレッドボール&スープ定番2種セットモニター! スパイスブログ認定スパイス大使2016 家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
肌寒くなっていたトロントですが、ここ数日夏日に逆戻り 昨日の日中は、32度にもなりました 夜になって、雷雨 スコールのような雨が 今日は涼しくなるかと思いましたが、暑かったです が、予報では来週半ばには最高気温が20度、最低気温が10度切りそうだとか カナダは、お肉が安いです 牛豚鶏も、臭みもなく美味しいです 大容量なので、買う時には迷いますが 先日は、豚ロース肉を買いました 10枚入っていたので、まずはローストポークにすることに 筋切りして、にんにく塩胡椒で味付け ちびゴンもナイフとフォークを上手に使って、1枚ペロリと食べました お味噌汁タラモサラダベビーリーフサラダトマトカマンベルチーズ アイスワインを少し飲みました 甘くて、とろ〜んとしていて美味しいです 世界のアイスワインのほとんどは、ドイツオーストラリアカナダで作られるそうです 完熟ぶどうをそのまま凍らせて、水分がほとんどなくなる状態まで 高価なのがわかります お気に入りなので、重いけど日本に買って帰りたいと思ってます <茨城県>「梅香 百年梅酒 720ml」 モニター10名様募集! レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
トロントは、急に季節が夏から秋へと進み始めました 昨日は、最高気温が20度をきっていたようで 長袖シャツに、羽織ものがいるくらいでしたttp//blogimggoonejp/img_emoji/asegif"> 今日は22度で、快晴ですので 娘一家の荷物は、オーストラリアからの船便が届かないので 食器類も、あるもので代用 朝食は、パン食がほとんどです ベーグルサンド ハムチーズリーフミックスをサンドして マッシュルームソテーとミニトマトを添えてみました プチパンセット プチパンスクランブルエッグハムリーフミックス スターバックスのトロントマグカップ 大容量 焼きあがりが待ちどおしいシリーズ お試しプレゼント!!! レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
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