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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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今日は風が強くてお天気はそろそろ下り坂に 先日の岩手がもムネ肉料理に続き、今回はひき肉を使ってみます 鴨肉のひき肉というのは、初めて目にしました かなり珍しいのではないでしょうか? 鴨肉と言ってまず思い浮かぶのは、鴨南蛮そばです で、今回はひき肉を使った鴨団子のお蕎麦を作りました すごく簡単です *材料(3人分) 鴨ひき肉 200g ごぼう 1/4本 生姜 小さじ1 白ネギ 1本 片栗粉 大さじ1 そば 3袋 水 1リットル 麺つゆ(3倍濃縮) 150ccくらい(お好みの濃さで) サラダ油 小さじ1 *作り方 1、白ネギの青いところとごぼうはみじん切りにする 2、ボウルに1と鴨ひき肉生姜片栗粉を入れてよく混ぜる 3、お鍋に水を沸騰させ、2を一口大に丸めながら入れる 鴨の脂で、手に全くくっつきませんよ 4、白ネギは、3、4センチの長さに切って、サラダ油を熱したフライパンで焼く 5、鴨団子が浮いてきたら、アクを取って麺つゆで味をつけ、そばとネギを入れ煮る 器に盛って、お好みで七味か柚子胡椒でいただく 汁に程よく鴨の脂が入っていて 鴨南蛮そばを食べているような味わい 鴨団子は、口の中でほろほろ崩れて美味しいです 生姜の効果もあるかと思いますが、変な臭みは全く感じません 写真は3個ですが、ひき肉200gで15個の団子ができましたよ 団子状にするときも、手にくっつかず、他の肉のひき肉より扱いやすいです 鴨ひき肉、料理しやすいです 鴨料理初めての方は、ひき肉からだと使いやすいかも 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
南部どりで有名な「アマタケ」さんより、岩手がもがたくさん届きました 岩手がもムネ肉2枚 岩手がもモモ肉2枚岩手がもひき肉1キロ ムネ肉スライスとひき肉各200グラム 鴨って、鴨南蛮そばをお蕎麦やさんで食べたり、お歳暮などで鴨ローストを頂いたりで 自分で調理したことはあったかな 今回どっさり届いた鴨肉、どんな料理にしましょうか まずは、ムネ肉を使って 1枚555gと大きい 冷凍便で来たので、冷蔵庫で一晩かけて解凍しました ローストにするので、余分な脂や皮は取り除いて(別料理に使います) 正味400g弱になりました、これを使います *材料(4人分) 鴨ムネ肉 400g 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4 水 大さじ3 *作り方 1、ムネ肉の皮に7ミリ幅で格子状に切り込みを入れ、粗挽き黒胡椒を両面にもみ込む 2、フライパンに油をひかず、皮がわを下にしていれ熱し、脂が出てきたら弱火にして20分焼く (出てくる脂は、数回別の容器に移す) 3、ひっくり返して、裏側や側面に焼き目がついたら、蓋をして5、6分焼く 4、麺つゆと水を密閉袋に入れ、3を入れて空気を抜いて漬ける 5、冷めたら取り出し、薄くスライスする 野菜と一緒に大皿に盛り付けると豪華 中が程よくピンク色に 密閉袋の漬け汁を火にかけて冷まし、タレにする ホースラディシュ(西洋ワサビ)を付けて、いただきます サニーレタスで巻いて、スライス玉ねぎをのせていただくと まるごとジューシー、岩手がも 岩手がもは、コクはそのままに鴨特有の臭みを抑えた食べやすい合鴨です 臭みは全く感じず、柔らかくて美味しかったです 調理も焼くだけで、簡単ですし 2歳のチビちゃんも、柔らかいのでパクパク食べましたよ みんなで、ペロリと完食 まだまだある鴨肉 敷居が高いかな?と思ってましたが、意外と簡単にお料理できます さぁ、今度はどんな料理に挑戦しましょうか 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
昨晩は、かなり雨が降りました 今朝は、快晴 ちびちゃんを連れて、新幹線を見に 新神戸だと全部止まるので、西明石へ行きました のぞみが通り過ぎるスピードを体験させようと思って が、あまりのスピードで通り過ぎるので、怖がって ママの膝から降りませんでした で、停車するこだまだと安心して見れますね のぞみが通り過ぎると 「新幹線怖いねぇ」と それでも、1時間あまりみましたよ 帰りに、西明石駅のパン屋さん「エピシェール」で見つけました 美味しそうなパンの詰め合わせ 中にはウインナーパンやクリームパンなどが で そうなんです、バスケットもパンでできているんです もちろん、食べられますよ 学校から帰ってきたちびゴン、目ざとく見つけて 「カゴも食べられるんだいいねぇ」 バーバも、そこが一番のお気に入りで、買ったんですよ 【アンデルセン】キッズパーティセット モニター5名様募集! レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る
ゴールデンウィーク中に作った料理 今年もスパイス大使をさせていただいているので たくさんのスパイスを使った料理を、娘達と一緒に作りました 母と娘の料理教室と言っても、最近は娘達に教えることも少なくなって 却って、教えられることも 特に、次女は盛り付けのセンスも良くて メインのボロネーゼ セロリ玉ねぎ人参を粗みじんに切って炒めて ひき肉は、牛と豚を別々に買って(2:1)混ぜました トマトソースを入れてコンソメとローリエを入れて煮込みます スパイスは ナツメグカルダモンガーリックをまず入れてみます その後、セボリーホワイトペパージンジャーもね スパイスがいろいろ入ることによって、本格的なボロネーゼになりましたよ 赤ワインを開けることにしていたので 前菜とサラダを用意しました ブリーチーズ 黒粒コショウをミルで挽いて挽きたては香りが ピンクペパーでおめかし 生ハムサラダ ドレッシングは、手作りです オリーブオイルべんりで酢玉ねぎに黒コショウを効かせて ベビーリーフミニトマトに乱切りきゅうりが歯ごたえ良く こちらもピンクペパーを散らすと、華やかに スパイスを使うと、味もアップしますが、見た目も違ってきますよね 2年目のスパイス大使、もっともっとスパイスのことを知って、上手に使いこなしたいです スパイスセット、もちろん娘達にもおすそ分け にんにくだし醤油(200ml)2ヶと小袋だし醤油 30名様モニター募集!! レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日、娘とちびちゃん達は、パパ方のおじいちゃんおばあちゃんの家にお泊まりです お天気が良かったので、洗濯など家事もはかどり 夕方には、ウォーキングにも行ってきました で、夕食は簡単に サーモンのお刺身新玉ねぎスライスサラダ ひじき煮 かぼちゃの煮物 かぼちゃのガーリックステーキ で、ご飯はツヤツヤピカピカ テーブルマーク株式会社さんより頂きました どんと、6種類24食分 で、今晩は二人なので1合のご飯は上手においしく炊けないので 一番美味しそうな「プレミアム魚沼産こしひかり」を頂くことにしました 中には、2パックくっついたのが2個入っています 切り離して、1パックずつ使うことができます 今回は、主人と1パックずついただきます 2パック、600ワット電子レンジで3分 ほかほかご飯の出来上がり お茶碗に入れました、ちょうど1杯分です 甘みがあって、もっちり一粒ずつしっかりしていますね テーブルマークのパックご飯、形がユニークでしょ 平たい形の容器に入っているパックご飯が多いですよね この形だと、災害時なども、このままで食べやすいですよ 最近自然災害が続いています ガスや水道が止まっていても、電気さえ使えれば、パックご飯が食べられますよ 食品の備蓄も大事です 特に、ご飯好きの我が家にとっては必需品です 常温保存で、6ヶ月以上保ちますから ちょっとご飯が足りない時、受験生の夜食にも 一人分のお弁当や、新生活の一人暮らしの方にも いろんな銘柄があるので、いろいろ食べ比べてみるのもいいです お気に入りを見つけてくださいね プレミアム魚沼産こしひかり、オススメです テーブルマークファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
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