美唄産『蔵蔵工房』おぼろづき ^^
[2011-10-14 10:35:10][
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モニプラさんのイベントでカネキタ北釧水産(株)様の
幻の北海道米 美唄産『蔵蔵工房』おぼろづき のモニターをさせていただきました
私がこちらのイベントに注目させていただいたのは、
『冷めても美味しい』
『魚沼産コシヒカリを超えた』
という二点に大注目
我が家では主に主人と息子さんがお弁当を持っていきますが、多くの働くお父さんはレンジを使用して温めたり、もしくはオニギリにして、奥様のおかずと共に食している方が多いのではないでしょうか?どんなに朝炊きたてのご飯を入れたとしても、一度は冷ましてしまう為に、お米の風味が落ちてしまうのは仕方のないことと、当たり前に思っている方がほとんどでは?私もそうでした
『冷めても美味しい』?これはモニターさせていただきたいと応募しました
こちら、カネキタ北釧水産(株)様の幻の北海道米 美唄産『蔵蔵工房』おぼろづき は、2006年に開催された「第八回全国米食味分析鑑定コンクール」で、北海道産のお米としては初めての最高賞である金賞を受賞した”うまい米”
味においては、あの魚沼産コシヒカリを超えたと評されるすごいお米なんです
新米の 美唄産「雪蔵工房」おぼろづき を、手にとってみました
甘み、柔らかさは魚沼産コシヒカリに匹敵し、粘りはコシヒカリ以上!またその粘りは、もち米の遺伝子が入っていないので、ご飯として美味しい粘りを楽しめるのが、おぼろづきだけの特徴だそう
早速、炊いてみましょう
水は若干少なめにと記載がありましたので、最初は2合位炊いてみることにしました( ´艸`)
ツヤツヤだわぁо(ж>▽<)y
甘みと共に、ご飯の美味しい粘りがありますもちもちしてるぅ
ホント美味しい( ´艸`)
ご飯が大好きな子供達もよく噛んで味わいながら、頂いていました
お米を炊く時の水分の量も一度目にして、ピッタリだったみたい
勿論、主人のお弁当にもおぼろづきを
私も自分用におにぎりを作って、お昼に食べることにしました
確かに、冷めても美味しい
凄いのは一晩おいた炊飯器の中のお米は色も変わらず、硬さも変わらず、炊いた時とほとんど変わらない味で頂けるんです
冷凍した、お米もレンジでチンしていただきましたが、味は変わりません
これって、凄くないですかぁо(ж>▽<)y
お米が美味しいと家族の食事もさらに楽しく、子供達のエネルギーとなり、栄養も満点(o^')b
モニターさせていただいた、2キロはあっという間に完食
リピ、決定ですね
モニプラさん、カネキタ北釧水産(株)様、イベントに参加させていただき、ありがとうございました
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