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ういたたんさん
お菓子屋を経営しています。食材はもちろん、体力仕事なので体にいいものにも興味があります。
■ブログ tsucurite
■Instagram @tsucurite_yui_aida
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今日は健忘録として書く、完全にプライベートなお話 12月24日、年内最後の仕事を終えて両親とチキン&シャンパン&ライ麦パンを頬張り、 12月25日、愛知県常滑市の自宅へ帰ると白いおまんじゅうみたいな3名がお出迎えしてくれました 正確には 「日向ぼっこしていたところに、私が帰宅した」 と言う状況ですな そして家に入り、とりあえず荷物を片付けたところで、相棒から不意打ちにクリスマスプレゼントをいただきました 床に置くと、食べられるか確認に来る親子 レンジで温めて繰り返し使える小豆のネックピローです 毎年密かに気になりつつ、買う機会を逃していたものだったのでびっくり ありがとう、相棒よ 相棒らしいタッチのメッセージ お互い、今年も1年お疲れ様! 私からは、前日着指定でこんなものを送っていました 濃紺のぺたんこな本革バッグ A4サイズも入るので仕事で使えるし、飽きずに長く使えそうものを選びました そして猫たちにはこちら ちょっと高級なキャットフード 結婚して数年は毎年プレゼントを贈りあっていましたが、最近はしたりしなかったり でも離れて暮らすようになり、キリスト教徒じゃなくても、クリスマスは普段の感謝の気持ちを伝えるいい機会なのかなと思うようになりました プレゼントが何であるか、ではなくて、 「そんなこともあったねぇあの年は猫が5匹も産まれちゃって大変だったね」 と10数年後に共有できるだろう思い出を積み重ねていった方が豊かな老後を送れるのかなと思うわけです 2017年は常滑でクリスマスを迎えましたが、2018年はどこにいるだろう 常滑、東京、神奈川、はたまた台湾にいたりして?! ひとまず家族みんなが健康に来年のクリスマスを迎えられますように! モニプラ@ペットラインファンサイト参加中 続きを見る ['close']
10年以上、私の朝食はフルーツとヨーグルトこの日はクミンをかけていただきました 以前は買ったヨーグルトを食べていましたが、この2年くらいは手作りしています 手作りと言っても作り方は非常に簡単しかもわざわざヨーグルト菌を買わずに作れる、お手軽な方法を紹介します ヨーグルトの作り方 <材料> 無調整豆乳(牛乳でもOK) 1L市販のヨーグルト(牛でも豆でもOK) 大さじ1 <作り方> 1、豆乳にヨーグルトを入れて混ぜる 熱湯消毒したスプーンで豆乳にヨーグルトを入れて、よく混ぜます(蓋がしっかり閉まれば、シェイクしてもOK) 2、常温で放置する 夏は日の当たらない涼しい場所で半日くらい春と秋は丸一日、真冬は暖かい場所で丸一日私はこんなヨーグルト発酵器を使っています アンカみたいなもので、これを巻いておくと30℃前後に保てるので、パンの発酵にも使えて便利しかし普通の家庭にはないと思うので、アンカやレンジで温める湯たんぽで代用するのがおすすめですだいたい30〜35度程度に保ちたいので、触ってみて体温と同じくらいの温度を目安にすればOK 3、固まったら出来上がり冷蔵庫に入れて保存します 固まった状態は「容器を傾けて、表面が崩れない」のが私の判断基準全体がツーっと動いても、表面が平滑な状態を保てていればOKです 4、次回の元種を取っておく ヨーグルトができたら、煮沸消毒した器に大さじ2のヨーグルトを次回の元種として取っておきます出来上がったヨーグルトの表面は雑菌がついている可能性があるので、少し内側から取っておくのがポイント ここで注意点が2つ<ヨーグルトの選び方について> 市販されているヨーグルトの中には酵母ではなくゼラチンで固めているものもあります(安いものに多い)買うときに成分表示を見て、ゼラチンと書いていないものを選びます <種継ぎの回数について> 器やスプーンを煮沸消毒しても、酵母とともに雑菌が繁殖する可能性は大いにあります特に暑い夏は要注意そこで私は種継ぎの回数を夏は2回、冬は3回までと決めています 2回というのは、 豆乳+市販ヨーグルト1さじで作る→豆乳+自家製ヨーグルト1さじで作る→豆乳+自家製ヨーグルト1さじで作る→新しいヨーグルトを買ってくる という流れ… 続きを見る ['close']
東京暮らしをしていた時のニクオさんとのりつんなんて間抜けなんだろう そしてあす12日(土)は両店ともに臨時休業といたします台風の動きはどうにも制御できないものね というわけで、今週末の営業は今日と日曜日のみになります明日はガッツリ試作タイムにしようっと 安心安全で評判の無添加安心本舗ファンサイト参加中 続きを見る
ある日の晩ごはん 手抜き間が満載だけど、 栄養バランスはいいはず お茄子と人参とインゲンの味噌炒め 旬のお野菜と大豆そぼろをごま油で炒めてから、 お味噌ベースのタレで炒め煮したもの 写真ではわかりませんが、 刻んだ大葉(我が家のベランダ産)も入っています 周りにはもやしを敷き詰めて、 栄養価up 紫玉ねぎと浅漬けキュウリのサラダ キュウリを1日天日干ししてから塩麹漬けにしておいたもの、 紫玉ねぎをポン酢で和えただけ チャーハン 大根の葉、たまねぎ、長ネギ、大豆いりのチャーハン ご飯は五穀米、 ちょっと焦げた塩麹が香ばしくて美味 冷たいお吸い物 しいたけ、人参、おくら入り 夏には冷たいおつゆがぴったりです この味噌炒め、 ルーツは相棒のお母さんが作る 「なす味噌」 です お母さんの作るレシピはお茄子、大葉だけのシンプルなもの お茄子は相棒の実家で作っているものを使っていて、 夏にはよく食卓に上がるメニューだそう 相棒の 「母の味」 って感じなのかな アサムラサキファンサイト参加中 続きを見る ['close']
末端が冷えがちな私にとって、 足元の防寒保湿対策は重要 あたたかいとフレコミのレッグウォーマーは 手にはめても温かくて使い勝手がよろしい感じ 少し使い続けてみようっと HEATRAY「天然鉱石繊維」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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