やっと(*^▽^*)
[2011-08-19 00:34:36][
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久しぶりです
あぁ…更新しなきゃなぁと思いながら、ついつい
お盆休みとか、時間に余裕があると、
かえっていけません
すべてがゆっくりになって、結局いつも以下の仕事量しかこなせてなかったり
火曜日に、あんこレシピ試作したものの、
アップも今日までずれ込んでしまいました
てことで、気を取り直して『スウィートポテトきんつば』の作り方
材 料 スイートポテトあん 400g
りんご(サンフジ) 1個
さとう(りんご用) 20g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 60g
さとう(皮用) 大さじ1
シナモン 小さじ1
水 150cc
作り方 ①りんごは1cm角に切り、砂糖(りんご用)とレモン汁と
一緒に透き通るまで鍋で煮る(好みですが、私は
シャッキリ感がほしいので、時間短めです)
②①をキッチンペーパーをしいたバットに入れて水切り
&冷ます
③②が冷めたら、あんと混ぜておく
④ボウルに薄力粉、砂糖、シナモンを入れ、
泡立て器でぐるぐる
水を加えて、ダマが残らないよう に混ぜる
⑤後は衣を付けて焼くだけ…なんですが、なんせあんが
柔らかくて、四角の成型が無理
てことで、急遽皮で丸めたあんをサンドする方式に変更
熱したフライパンに、軽く油を引き、弱火に
大さじ1弱の衣を丸く流し、その上に直径が500円玉
くらいに丸めたあんをのせ、ぎゅっとつぶす
その横にもう一枚皮を焼き、ひっくり返してのせる
といった感じ
⑥出来上がったものは、きんつばというより、八つ橋サンドの
ようなもっちり感好きなんだけど(現に私もおとーも
おばあも子供もぱくぱくいってました)、
タイトルを『きんつば』としてただけに…
でも味は絶妙
りんごとスイートポテトとシナモン、やっぱ合う!
てことで
『スウィートポテトもっちりきんつば風』に
ネーミング変更 パチパチ
このレシピの改善の余地↓はまだまだなので、
皆様バージョンアップよろしくです
あんをもう少し硬めに(羊羹みたくしてから)してみる
大きいシート状の皮を焼いて、ロールケーキ状または
ふくさ包み状にしてみる
あんに生クリームを混ぜて凍らせたものをサンドしてみる
などなど
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