サロンドショコラ オペラ食べ比べコン…
[2014-02-15 12:11:25][
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Yuki の Sweets Diary facebook
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昨日でおわってしまったバレンタイン!イベントも撤収なのがかなしい!
伊勢丹のサロンドショコラでは生ケーキが大充実
オペラ食べ比べが楽しみで楽しみで
一回目は
珈琲シロップたっぷりの モンプリュと
レミーマルタンが香り高い ラクロワが好きでした
他は
ピスタチオ味のシャルルフルーデル
バランスがとれているラヴニューさん
の4種をモルトバのスパークリングワインとたのしみました
第2回目は
リーデルグラスのドンペリとともに
マルサラ酒があらあらしさを与える
Seiichiro,NISHIZONO
VSOPを使いつつたべやすい
ラトリエドゥマッサ
唯一このみなウエットタイプだった
ドゥブルベボレロ
たべやすいオペラのミラヴェイユ
8店をたべくらべて自分は珈琲かリキュールがじわっときいたウエットタイプが好きだと再認識
さて3回目
これはどれもがリキュールたっぷりウエットタイプで好み!
大ヒットばかりでした
3回目は4種類で1050円のテイクアウトがあったので よかった
家で食べ比べようと思ったら歩きすぎで形がくずれていたけれどゆっくりたべました
まず最初にきになっていた
自分が未食のお店 リエルグ
<リエルグ オペラキャラメル>
ビスキュイジョコンド5層、クレームオブールキャラメル3層、
ガナッシュ2層とキャラメルサレのナパージュの11層構造
キャラメルの味ががつんと来るのでオペラぽくないかな
でもラム酒がジョコンドにたっぷりしみ込んでいて
じゅわっとウエットなのがおいしい!
ノワゼットのジョコンドに、ジャンドゥジャノワゼットのガナッシュ
底にはアーモンドのキャラメリゼを砕いたものを敷き、食感のアクセントになっていてこれもおいしい
クラッシックなオペラとは全くの別物ですが、ナッツの味もいきていておいしいケーキでした!
富雄のお店が好きでときどき買っている
<エメラ オペラ>
ビスキュイジョコンド3層、クレームオブールキャフェ2層、
ガナッシュ2層とグラサージュの8層構造
インスタントコーヒーがくわわっているからかな さらに珈琲味がおいしく感じるようになっていました
そしてうれしいのがフォークを入れた瞬間に、コーヒーシロップがジュワっと迸り出るところ!
トップがグラサージュなのがこのみな人もいるだろうけど私は固いチョコならさらにうれしいなって思いました
あとの2つはもしかしたらあべこべ?かもなんだけど
アテール
ビスキュイジョコンド4層、クレームオブールキャフェ2層、
ガナッシュ4層とパータグラッセの11層構造
アルマニャック、エスプレッソリキュールを使用してジョコンドにたっぷり
ちょうどよいしみ込みかげんがおいしい!
コンフィチュールテツ
ビスキュイジョコンド3層、クレームオブールキャフェ2層、
ガナッシュ1層とパータグラッセの7層構造
こちらは アルコールは使っていません
たぶん焼が聞いてるタイプなのかな これはウエットではなかったような(第2クールのものにくらべるとウエットでしたが)
こちらは高さがペラの定義通り3cm以内なんだそうです
しかし今回は4つともとってもおいしかった
リエルグさんと エメラのシロップのじゅわっ感が大好きだけど
トップはテツさんやアテールさんのぱりっとした板チョコなのが好みかな
いや オペラ しばらくはまりそうです
でも阪神間のお店には意外にこういうリキュールがきいたタイプのケーキってないんです
洋酒がじゅわっときいたタイプのオペラ さがそう!
スイーツ男子がふえているものの
当たり前のようにスイーツ好きを続行できるのはやっぱり女性の特権かもしれないとおもって
享受しておりますが
女性は女性で大変なことばっかり
男性にはわからない、女性特有の悩み
今は市販薬で気軽にかえるようになってよかったなとおもいます
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