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tokuemonさん
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お米通販ドットネットの金名米(玄米)を使ったレシピを考えるイベントに参加中です(^∇^) ブランドコレクションファンサイト参加中 いろいろ作ってみておいしかったレシピだけを載せようと思ってたのだけど、 失敗してしまったのも後学のため記しておくことにしました で、これは失敗作のチャーハンなのです(´ω`) 見た目はまずまずなんだけど、食べてみるとべチャッとしていてチャーハンらしいパラパラ感が全くないのと、卵の甘さが感じられないのです 金名米(玄米)で炊いたご飯は、そのまま食べると歯ごたえもあっておいしかったから、この歯ごたえを活かしたチャーハンはさぞおいしいと思っただけに以外 で思ったのは 玄米に歯ごたえがあるのは胚芽も一緒に食べるからで、お米そのものは柔らかく炊き上がっていたということ チャーハンに向く硬めの玄米ご飯を炊くには、水分を少な目にするのがいいのか、それとも水に漬け置く時間を減らせばいいのかな? でもそのまま食べておいしいのが一番だから、玄米の炊き方は変えないでおきます 今後は玄米でチャーハンを作らなきゃいいんだし 卵の甘さも、玄米では活かせないのかもと思います 白米の優しい味だったら卵の甘みは感じるんだけど、玄米だと感じにくいのかな、と それに卵の黄色が玄米だと分かりにくいのも残念 ってことで、今度は炊き込みご飯系か雑炊系で玄米レシピを試してみるね(∀) ところでチャーハンを作ったのは夫 昔からチャーハンにだけはこだわりのある夫です せっかく作ったところを写真に撮ったので載せちゃいますね ①ネギのみじん切りとチャーシューを用意しておきます ②卵も溶いて、最近のお気に入り調味料も用意 ③熱々に熱した中華鍋で多めの油を熱々に卵を一気にいれたら ④すぐにご飯も投入 ⑤卵とご飯をよく混ぜ合わせて ⑥調味料を入れます ⑦調味料が行き渡ったらネギとチャーシューも入れて ⑧混ぜます、混ぜます ⑨シャッシャと混ぜます はい、 あっという間に完成♫ 夫が言うには、チャーハンは時間との勝負だとか 最初に卵を入れてから2,3分で完成なのです 今度は白米でおいしいチャーハン作ってね^^ 続きを見る ['close']
お米通販ドットネットのnt color="#cc3300">金名米(玄米)を使ったレシピを考えるイベントに参加中です(^∇^) ブランドコレクションファンサイト参加中 いろいろ作ってみておいしかったレシピだけを載せようと思ってたのだけど、 失敗してしまったのも後学のため記しておくことにしました で、これは失敗作のチャーハンなのです(´ω`) 見た目はまずまずなんだけど、食べてみるとべチャッとしていてチャーハンらしいパラパラ感が全くないのと、卵の甘さが感じられないのです 金名米(玄米)で炊いたご飯は、そのまま食べると歯ごたえもあっておいしかったから、この歯ごたえを活かしたチャーハンはさぞおいしいと思っただけに以外 で思ったのは 玄米に歯ごたえがあるのは胚芽も一緒に食べるからで、お米そのものは柔らかく炊き上がっていたということ チャーハンに向く硬めの玄米ご飯を炊くには、水分を少な目にするのがいいのか、それとも水に漬け置く時間を減らせばいいのかな? でもそのまま食べておいしいのが一番だから、玄米の炊き方は変えないでおきます 今後は玄米でチャーハンを作らなきゃいいんだし 卵の甘さも、玄米では活かせないのかもと思います 白米の優しい味だったら卵の甘みは感じるんだけど、玄米だと感じにくいのかな、と それに卵の黄色が玄米だと分かりにくいのも残念 ってことで、今度は炊き込みご飯系か雑炊系で玄米レシピを試してみるね(∀) ところでチャーハンを作ったのは夫 昔からチャーハンにだけはこだわりのある夫です せっかく作ったところを写真に撮ったので載せちゃいますね ①ネギのみじん切りとチャーシューを用意しておきます ②卵も溶いて、最近のお気に入り調味料も用意 ③熱々に熱した中華鍋で多めの油を熱々に卵を一気にいれたら ④すぐにご飯も投入 ⑤卵とご飯をよく混ぜ合わせて ⑥調味料を入れます ⑦調味料が行き渡ったらネギとチャーシューも入れて ⑧混ぜます、混ぜます ⑨シャッシャと混ぜます はい、 あっという間に完成♫ 夫が言うには、チャーハンは時間との勝負だとか 最初に卵を入れてから2,3分で完成なのです 今度は白米でおいしいチャーハン作ってね^^ 今参加中のイベントです↓(´∀`) 【HARIO】萬古焼でふっくら簡単!「フタがガラスのご飯釜」 土鍋でご飯を炊くと本当においしくできるんだよね♪ でも火加減とか難しいから私は電気炊飯器派 これでも昔はお鍋で炊いてたけど、挫折しました これはね、フタがガラスで中が見えれば火を弱めたり消したりするタイミングもバッチリだし、 しかもホイッスルが付いてるからさらに簡単に調理できそうです すっごく便利なものがあるんだね 知らなかったなあ ところで私、フェイスブックには登録してないんだけど、 やっぱりそろそろデビューした方がいいんだろうか? 周りの友達がどんどんフェイスブック始めててあせってます(-;) 続きを見る
先週に引き続き、今日もまた夫に連れられて映画を観に行ってしまった 今度はこれ、ダイハード ラストデイ 世界一運の悪い男ジョンマクレーンとその息子の話です自分からは観に行かないタイプの映画だし、 夫にも一人で行って欲しかったんだけど、 どうしてもと言われて付いてったら 思ってた以上のハチャメチャな話だった( ̄_ ̄ i) もう付いていけません、夫にもダイハードにも あ、でもね、終わってからだるまに行ったのですよ ルクアの上階レストラン街にある 新世界元祖串かつだるまです 相変らず混んでいて、午後4時という中途半端な時間にも関わらず20分待ちでした 案内されたのはカウンター席 ここのどて焼きは、こっくり甘めで好き♪ セットメニューを注文したら、串カツがまとめてどさっと出てきます 見た目だけだと何が入っているのかわからなくて、店員さんが教えてくれるんだけど、言葉がよく聞きとれなくて(外国人留学生?)、結局メニューを見ながら「たぶんこれはこれだな」と当たりを付けながら食べてみるのです アルバイトっぽい感じの子たちが揚げているにしてはサクサクでおいしい♪ ソースの二度漬けお断り 大阪っぽいね^^ 串かつ、久しぶりでおいしかったです(^∇^) 出来ればテーブル席でゆっくり食べたかったけど、こればっかりは運だからね 参加中イベントです↓(∀) 【片岡物産】アストリア スティックコーヒー 4種類飲みくらべ★モニター募集 「アストリア スティックコーヒー」の4種類の飲み比べってことで、その内容は: ミルキーブレンド、本エスプレッソブレンド、モカブレンド、ブルーマウンテンブレンドです 私の場合、平日はいつも豆乳にインスタントコーヒーを溶かして飲んでいます で、休日は夫婦でドリップコーヒー飲んでます 最初から味が出来上がってるスティックコーヒーも便利ですよね 夫と一緒に飲み比べて見たいものです♪ 続きを見る ['close']
先日初めて自分で玄米を炊いてみたんだけど、 意外と簡単にできて、しかもふっくらおいしくて 感動したっ!!!ヾ(@^(∞)^@)ノ 使った玄米はこれ お米通販ドットネットの金名米(玄米)です この金名米を使ったお料理レシピを作ることを条件にモニターとしていただいたものなのです なので最初にチャーハンでも作ってみようかなと思ってたのだけど、実際に炊いたものを食べてみたら 何も手を加えないこのままの玄米ご飯が一番おいしいんじゃないの! て感じなのです 玄米ってこんなに簡単に炊けるんだね(^∇^) しかもおいしい しかも健康的 いいことずくめです 玄米を炊くにあたってネットでいろいろ調べた結果: 浸水時間は18時間 3回ほど水洗いし、最初は浮いたごみなどを取り、あとは手でもみ洗い 炊くときは3合の米に塩一つまみを加える とのことだったので、その通りにやってみました 玄米をざるに入れ、ガシャガシャとちょっと乱暴に洗いました その方が水がよく入るってネットで見たので 炊飯器に玄米用の水ラインがあったので、それを利用 白米より玄米の方が水多目なんですね 塩は味付けのためではなく、玄米くささを取り除くためらしいです 金名米は良い米なので、もしかして玄米くささがないのかもしれないけど、ここは通常のやり方で 浸水時間に関しては、前日の夜に炊飯器に仕込んで翌日昼近くに炊いたので、約10時間です あとは炊飯器に任せてスイッチをポン できた ぽこぽこと穴が開いていて、おいしそうな炊きあがり(^∇^) 玄米ってもっと固くて食べづらいものかと思ってたのに、柔らかくてびっくり 柔らかいんだけどプチプチとした歯ごたえがあって、そのせいか気が付くとよく噛んで食べています おいしい( ̄▽+ ̄) よくよく見ると茶色い部分と白い部分があって、何じゃこれ?って思ったんだけど、 白い部分はたぶん玄米の皮(?)が剥けたんだと思うわ 実はこのあと炒飯を作って大失敗したのでした その話はまたあとで(^▽^;) ブランドコレクションファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日初めて自分で玄米を炊いてみたんだけど、 意外と簡単にできて、しかもふっくらおいしくて 感動したっ!!!ヾ(@^(∞)^@)ノ使った玄米はこれ お米通販ドットネットの金名米(玄米)です この金名米を使ったお料理レシピを作ることを条件にモニターとしていただいたものなのです なので最初にチャーハンでも作ってみようかなと思ってたのだけど、実際に炊いたものを食べてみたら 何も手を加えないこのままの玄米ご飯が一番おいしいんじゃないの! て感じなのです 玄米ってこんなに簡単に炊けるんだね(^∇^) しかもおいしい しかも健康的 いいことずくめです 玄米を炊くにあたってネットでいろいろ調べた結果: 浸水時間は18時間 3回ほど水洗いし、最初は浮いたごみなどを取り、あとは手でもみ洗い 炊くときは3合の米に塩一つまみを加える とのことだったので、その通りにやってみました 玄米をざるに入れ、ガシャガシャとちょっと乱暴に洗いました その方が水がよく入るってネットで見たので 炊飯器に玄米用の水ラインがあったので、それを利用 白米より玄米の方が水多目なんですね 塩は味付けのためではなく、玄米くささを取り除くためらしいです 金名米は良い米なので、もしかして玄米くささがないのかもしれないけど、ここは通常のやり方で 浸水時間に関しては、前日の夜に炊飯器に仕込んで翌日昼近くに炊いたので、約10時間です あとは炊飯器に任せてスイッチをポン できた ぽこぽこと穴が開いていて、おいしそうな炊きあがり(^∇^) 玄米ってもっと固くて食べづらいものかと思ってたのに、柔らかくてびっくり 柔らかいんだけどプチプチとした歯ごたえがあって、そのせいか気が付くとよく噛んで食べています おいしい( ̄▽+ ̄) よくよく見ると茶色い部分と白い部分があって、何じゃこれ?って思ったんだけど、 白い部分はたぶん玄米の皮(?)が剥けたんだと思うわ 実はこのあと炒飯を作って大失敗したのでした その話はまたあとで(^▽^;) ブランドコレクションファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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