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tokuemonさん
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昨日作った鮭と大葉の茶巾包/> はっきり言いましょう ちょおいしかったのです!!ヾ(@^(∞)^@)ノ ブヒー 材料はこれ、ニンジンと玄米を使った茜ご飯 そして焼き紅鮭と大葉です 紅鮭3/11/2切れ 大葉2枚 茜玄米ご飯お茶碗に少な目の1杯 ①薄焼き卵を作ります 片栗粉小さじ1 を つゆの素小さじ1 で溶きます 私が使ったのは2倍濃縮のつゆの素 これで薄焼き卵の味付けも完了 そこに卵1個を割り入れて溶いておきます 薄焼き卵の作り方…知ってると思うけど念のため(^^ゞ フライパンに油を引いて余分な油をペーパーで取り、卵を一気に入れ回し広げます(弱火でね) すぐに焼けて裏面が乾いたような感じになるので、 そのまま箸で卵を吊り下げて そしたら箸を卵の下に差し入れて さっきまでの表面が下になるように クルクルと真ん中へんまで持ってきて、 そっと卵を下します この卵液には片栗粉が入っているので簡単には破れません♪ ②さきほどの紅鮭を粗くほぐし、大葉も千切りにし、茜ご飯と混ぜます 鮭の量は適当でOK味見をして塩を足したり、鮭を足したりお好きなように♪ ③薄焼き卵の上に紅鮭と大葉の混ぜご飯を乗せて 包みます↓ このまま手で押さえつつ、ひっくり返してお皿に乗せます♪ お皿を上からかぶせてひっくり返してもOK♪ 出来ました♪ 菜の花のおひたしを添えてみました♡ お客様用の料理だったらイクラを卵の真ん中に置くのもいいと思います 割った時に現れる色もきれいでしょう? さっきも言ったけど、このおいしさはただものじゃありません! 鮭と大葉で食欲もりもりです!! 実は… 最初は薄焼き卵で包んで上品に食べてたけど、2杯目からは鮭と大葉の混ぜご飯だけでガッツリいってしまいました おいしくて箸が止まらなかったです( ̄∀ ̄) ダイエッターにはおススメできません ( ゚ ▽ ゚ ;) はっ、私もダイエット中なんだっけ ブランドコレクションファンサイト参加中 続きを見る
1/s0/" rel="nofollow">株式会社天好社ファンサイト参加中 1ヶ月ほど間にブログに書いたケフィア その時のこと覚えてる? ケフィアとヨーグルトは全然違うって書いたんだけど おさらいするとね、 ヨーグルトは乳酸菌のみで発酵されます(単独発酵) でもケフィアは乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十百種類以上の菌種が関与し発酵されます(複合発酵) つまりね、ケフィアではたくさんの菌がお互いに発酵し合って、乳成分全体の分解が高度に進み、消化吸収のよい発酵乳として完成するのですって 完成時の生菌数は一般的なヨーグルトの数倍十数倍に達するのですって で、ケフィアなのですが、1週間ほど前に届いたのです 封筒入りで郵便受けに入っていました この小さな袋2つで、2L分のケフィアができるんですって 薄くて軽いよ! ↓ 冷蔵庫には1週間分ほどのヨーグルトの買い置きがあったので、それがなくなるタイミングを見計らって、つい先ほど自分でケフィアを仕込んでみました!! ①牛乳1Lをレンジ(500W)で3分20秒チン 温めた牛乳パックの中に直接ケフィアを入れてもいいんだけど、それだと固まった時に取り出しにくそうなので、タッパーで作ることにしました ②ケフィアのタネ菌を投入したらフタをしてよく振り混ぜます ③そのまま室温で2448時間放置して発酵させます ケフィアの発酵温度は2530℃なのです 冬でも冷蔵庫の後ろ近くなどの温かい場所においておけば充分だし、放熱性のいいキッチン天板の上に置く場合でもコルク製コースターや小さく切った段ボールなどの上に置くだけでOKとのことで 本当はこんなに厳重に包む必要は全くないみたいです(;´▽`A`` ↓ でもうちの室温25℃より低いかもしれないので、念のため、ね 明日の今ごろ、できてるかなあ♪ それとも明後日なのかなあ♪ ケフィア、どんな味なんだろう 楽しみヾ(@^(∞)^@)ノ またのご報告を待っててね♪ 続きを見る ['close']
株式会社天好社ファンサイト参加中 1ヶ月ほど間にブログに書いたケフィア その時のこと覚えてる? ケフィアとヨーグルトは全然違うって書いたんだけど おさらいするとね、ヨーグルトは乳酸菌のみで発酵されます(単独発酵) でもケフィアは乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十百種類以上の菌種が関与し発酵されます(複合発酵) つまりね、ケフィアではたくさんの菌がお互いに発酵し合って、乳成分全体の分解が高度に進み、消化吸収のよい発酵乳として完成するのですって 完成時の生菌数は一般的なヨーグルトの数倍十数倍に達するのですって で、ケフィアなのですが、1週間ほど前に届いたのです 封筒入りで郵便受けに入っていました この小さな袋2つで、2L分のケフィアができるんですって 薄くて軽いよ! ↓ 冷蔵庫には1週間分ほどのヨーグルトの買い置きがあったので、それがなくなるタイミングを見計らって、つい先ほど自分でケフィアを仕込んでみました!! ①牛乳1Lをレンジ(500W)で3分20秒チン 温めた牛乳パックの中に直接ケフィアを入れてもいいんだけど、それだと固まった時に取り出しにくそうなので、タッパーで作ることにしました ②ケフィアのタネ菌を投入したらフタをしてよく振り混ぜます ③そのまま室温で2448時間放置して発酵させます ケフィアの発酵温度は2530℃なのです 冬でも冷蔵庫の後ろ近くなどの温かい場所においておけば充分だし、放熱性のいいキッチン天板の上に置く場合でもコルク製コースターや小さく切った段ボールなどの上に置くだけでOKとのことで 本当はこんなに厳重に包む必要は全くないみたいです(;´▽`A`` ↓ でもうちの室温25℃より低いかもしれないので、念のため、ね 明日の今ごろ、できてるかなあ♪ それとも明後日なのかなあ♪ ケフィア、どんな味なんだろう 楽しみヾ(@^(∞)^@)ノ またのご報告を待っててね♪ 続きを見る
" rel="nofollow">ブランドコレクションファンサイト参加中 金名米(玄米)で茜(あかね)ご飯作ってみました 人参を入れて炊くことで、ほんのり茜色のご飯ができます♪ 人参臭さがなくて栄養たっぷりだから、お子さんにもおすすめなのです(^∇^) 玄米2合に人参は中1本使います ①スリスリおろして ②ギュッと握って汁を絞り ③人参汁を足して、いつもの水量に整え ④絞りかすの方も加えて炊きます 玄米ならではの塩は加えなくても臭みは出ません 炊きあがりはこんな感じ(^∇^) ほんのり人参の色が付いていてきれいでしょう? 普通の炊き込みご飯と違って味がほとんどついていません ただ人参の栄養があって色がきれいってだけです(^▽^;) 玄米ご飯、プチプチしてておいしいよ♪ これを基本の玄米ご飯として、さらなるレシピを考えますね(^∇^) 実は昨日の夕食に一つ作ったので、それもあとでアップします!! 待っててね♡ こっちのイベントにも参加中です↓(∀) 春には春の混ぜご飯 桜色がすんごくきれいです♡ お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集 心も桜色に染まりそうで、お花見が待ち遠しくなりますね♪ 続きを見る
大阪は今日はちょっと暖かいのです 少しずつ春に向かっているんだね…(^∇^) 暖かいのは嬉しいけど花粉がねえ 飛ぶんだよねえ… 昨日はマスクしてウォーキングしたんだけど、 息が苦しかったわ(T▽T;) しかも今年は花粉だけじゃなくて 黄砂にもPM2.5にも注意が必要なのですよね PM2.5に関しては、 基準値を超えると国からお知らせがあるとかないとかで検討中みたいだけど、 私的には今すぐにでも教えてほしいのです テレビの天気予報で花粉情報を流すみたいに PM2.5情報もやってほしいわ もちろん黄砂情報もお願いします! ということでこれからは家族の安全のためにも 室内物干し が主流になるんじゃないかなって思います 私もできれば洗濯物は全部室内物干し にしたいくらいなんだもん いいお天気の時に室内物干し ってなんだか悲しくなっちゃうけど、 健康のためにはしかたないのかもね(´ω`) 最後になったけど、室内物干し で私が使いたい物干しはこれ ヒルズさんの3段モービルタワーです(^▽^) 以前にも紹介したけど、またまた登場です 使わないときは、スリムに畳んで収納簡単 6枚のフレーム掛けたり外したりすることで、いろんな洗濯物に対応できて便利 狭い場所に置けるのに大容量の洗濯物が干せるのもすごい 形がシンプルでおしゃれ♫ フレームがしっかりしてて丈夫そう! うちでは出しっぱなしになる可能性のある室内物干しだから、 実用性はもちろん、おしゃれなものがいいなあって思います(∀) 室内物干し ヒルズ3段モービルタワー http//itemrakutencojp/mworldplus/10000004/ 続きを見る ['close']
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