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はむさん
■ブログ お茶会めぐり 〜着物で出かける関西のお茶会〜
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寝室では必ずお香かアロマを使用しています 最近はホント寒いんで、早くにお風呂に入って、早くからベッドで読書タイムなのですが、お香とかアロマキャンドルとかデュフューザー使ったりとか、その日によって色々と使い分けてリラックスタイムを楽しんでいます 今回はアロマスターさんの商品開発のお手伝い 赤と黄色、どちらがよく眠れますか?とのこと まず、黄色のシールのほうを使ってみる 色々な香りがブレンドされています メインはラベンダーでしょうかタンジェリンも混じってるのかなぁ それほど強くないのですが、メインの香りに混じって少し独特の香りが残ります 苦手な人もいるでしょうね 私も最初「ん?」と思いましたが、何日か使用していると慣れてきました(笑) そして翌日は赤色のシール なるほど、これは万人ウケしますね 完全に柑橘系です スッキリ柑橘系の香りを沢山ブレンドしました!って感じです 超フレッシュ!! 好きな香りですが、あまりにもリフレッシュしてしまって眠るのにはどうかしら… と、いうことで、私が「快眠アロマ」として選んだのは黄色のシール 「好きな香り」と「眠れる香り」は違うのです 香りって、不思議ですね こちらの商品、翌朝には香りがほとんど無くなっています 朝も安眠だと困るもんね アロマスター|ファンサイトファンサイト参加中 私の情報源 にほんブログ村 続きを見る ['close']
以前「海の精 やきしお」をゆで卵にかけたら非常においしく、おまけで付いてきた「海の精あらしお」をお吸物に使ったらこちらも美味でしたので、今回は「海の精 あらしお」メインで入手しました 「海の精 やきしお」はサラサラしていましたが、こちらの「海の精 あらしお」はしっとりしています 今回は、牡蠣のみぞれ椀にあらしおを投入してみました せっかくなのでいつもより醤油の配分を少なめにして、あらしおを多めに使ってみました やっぱりこのお塩、旨みがあります お塩で随分違いますね 寒い日が続いていますので、ぬくぬくのお部屋でいただくと幸せです 海の精ショップファンサイト参加中 私の情報源 にほんブログ村 続きを見る
ご招待券をいただいたので、林定期能に行ってまいりました が、あまりの混雑ぶりに席がない… お能ってこんなに混んでたっけ? そうだ!今日は『船弁慶』の日だ!! 混むんですよね、船弁慶 というワケで、お目当ての松浦佐用姫は立ち見…姫が出てくる前に力尽きて退散(笑) 着物は与市の更紗の訪問着(紬) 帯は塩瀬の染め帯 突然の予定変更でぷらぷら歩いていると、お野菜発見!! 場所は地下鉄の京都市役所駅から通じてる地下街 ゼストっていうんでしたっけ? ほうれん草とサラダセット サラダセットって、よくカットされたものがスーパーでも売られてますが、こちらのサラダセットは、色んなお野菜が少しずつ根っこ付きでセットされています 毎回のことなんですが、途中でお野菜を買ってしまうと、その後の予定がほぼ潰れます 早く帰って冷蔵庫に入れたいから(笑) それにしても、このお野菜たち、とっても美味しい 特にほうれん草は、「そうそう、ほうれん草って、こういう味だった」と改めて感動しました あまりにも美味しいから、「生産者 村上彰」って書いてあったので調べてみた 購入できるところを載せておきますね http//kyonoshunyasaijp/?cid=21 京都市 http//vegemaseesaanet/ 大阪市 京佃煮の入った京都米おにぎり♪ 試食モニター20名様募集! にほんブログ村 続きを見る
ピュアイオンミストなるものをお試ししてみました じめじめの季節が過ぎるとすぐに乾燥の季節ですもんね 困ったもんです 私の場合は年中リップクリームが手放せません冬場なんて塗っても塗っても乾燥します 説明書を読むと、唇にこのミストを2プッシュ吹きかけて(実際は1プッシュで充分でした)、くるくるとマッサージをします その後でリップクリームを塗ってみてください と書いてありました ビックリ 全然リップクリームの「持ち」が違う 半信半疑でしたが、乾燥しないんです 次の日にネットで色々調べますと、@コスメでかなりの評価をされている商品のようです 納得 HPを拝見しますと、化粧水の前に使うと浸透力UPになるらしい 今晩やってみよう ちょっとコレは本気買いかもしれません 実際、私のように「サンプル使用→現品購入」の方が多い商品ですね 信頼できます ピュア肌美人ファンサイト応援中 にほんブログ村 続きを見る ['close']
築地仲卸伏高さんの2種類の鰹節を比べてみました http//wwwfushitakacom/indexhtml 伏高さんのHP 左が「鰹荒仕上節」右が「かつお荒節」 です 以前、京都の錦市場に茶事の懐石用に鰹節を買いにいったのですが、種類がありすぎて困ったことがあったので、ちょうど良い機会です まず、パックを開けて比較しますと、鰹荒仕上節のほうが香ばしい感じの香りがしました そのまま食べてみると、かつお荒節のほうが普段使っている花かつおに良く似た味で、鰹荒仕上節のほうが濃厚 両方とも、かんでもかんでも味が出てきます 美味しいお出汁が取れそう… 面倒なのですが、2種類別々の出汁を引いてみましょう 色が違う!! 左が鰹荒仕上節(枯節)で、右がかつお荒節 そのまま味見してみた 左の鰹荒仕上節(枯節)のほうがしっかりした味で、右のかつお荒節のほうは上品な味 私としては右のかつお荒節で引いた出汁のほうが、馴染みのある味です 確かに伏高さんのHPでも西日本の人は「かつお荒節」のほうを好む…と書かれていますね その西日本好みの「かつお荒節」で引いた出汁を少量の塩と醤油で味付けして飲んでみましたが、かつおの香りが広がります 上品かつ美味しいです 鰹荒仕上節(枯節)のほうは、ぶり大根に使いました いつもとは違うちょっと贅沢な味になりました かつおの風味がしっかりと効いています こちらのHPはとても親切で、今となってはわざわざ京都に行って迷うよりはこちらで買ったほうが早かったかな…と思ったり 以下抜粋 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 『種類が多すぎて、どれを選んで良いのか分からない』 と、お悩みの方はこちらをご参考に選んでください もし、あなた様が 『最高級の削り節が欲しい』のであれば 薩摩型本節の削節、 鮪本節血合抜の削節、 本枯宗田節の削節、 本枯鯖節の削節の中からお選び下さい これらの削り節は、通常は姿のまま売られる(使う直前にご自分で削らなくては気が済まない、こだわりのある 料理人の方が姿のままお買い上げになります)最上級の節を原料としている本物の削り節ですぜひ一度、ご賞味いただき 味の違いをご自身でお確かめください 『普段の料理に幅広く使いたい』のであれば 東日本ご出身の方であれば、まず、鰹荒仕上節の削節をお試しください 西日本ご出身の方であれば、まず、かつお荒節の削節をお試しください 両方とも、鰹だけを原料にしたスタンダードな削り節です一般的に東日本出身の方は「カビをつけた枯節」の味を好み、西日本出身の方は「カビをつけていない荒節」の味を好むと言われています 『美味しいお吸い物を作りたい』のであれば 鮪本節血合抜の削り節、または、鮪荒節血合抜の削り節を選んでください ほんのりと甘みのあるダシが出る鮪節を原料としていますその鮪節の血合部分を取り除いた削り節ですので透明でクセがまったくないダシがとれます 『とりあえず試したい』のであれば 初回ご注文の方にかぎり、¥2,100相当の「海のだし」を4割引の¥1,260でお試しできる『海のだしお試しセット』をオススメします ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 にほんブログ村 続きを見る
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