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はむさん
■ブログ お茶会めぐり 〜着物で出かける関西のお茶会〜
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実はBBクリームって使ったことがないんですよね 完全に乗り遅れ、その後もずるずると…(笑) なぜBBクリームがいいのかというと、「手間がかからない」というお話しをよく聞きます 下地が要らないとか、コンシーラーが要らないとか 私の場合、下地もコンシーラーも使っていないので、今まで必要性を感じなかったんですよね メイクに関しては、本当に不器用で面倒くさがりなんです(未だにつけまつげも付けれないし…) エステメドという韓国のBBクリームがとても良いということで、この度使ってみました BBクリームってリキッドみたいなもんかなぁ、、と思っていたのですが、白っぽいんですね… 「これを顔につけるの?」という色ですが、伸ばして馴染ませていくと、白さが消えるので不思議です… 私の中では、パウダーとリキッドの中間くらいの位置づけとなりました リキッドはBBより時間がかかるし、パウダーは乾燥するし エステメドのBBクリームは保湿に優れているらしいので、冬の間はコレにしてみようかな 韓国コスメは安くて優秀ですからね セレビューティーファンサイトファンサイト応援中 にほんブログ村 続きを見る ['close']
最近「おいしいっ」というお野菜にありつけてない気がします… 普段買っているお野菜は、どれも美味しいのですが、産直の新鮮なお野菜が食べたい ちょっと足を運べば、朝採り野菜を売っている販売所はあるのですが、、 面倒 しかも私が行ける時間(仕事帰り)にはお目当てのお野菜が既に売り切れていたり… そんなこんなで、良さそうなお届け野菜やさんを探していたところで見つけたのが「九州ファーマーズクラブ」さん 今まではどちらかというと北の方からお野菜を取り寄せていたのですが、九州もアリかも 「うきは」という市にあるそうなのですが、筑後川上流中流に広がる盆地で、豊富にあるきれいな水と新鮮な空気、適度な寒暖差など自然条件も良く、野菜や果物の栽培に恵まれた地域だそうです HPを拝見しますと、農家さんのお顔も拝見できて良さそうです 興味津々 九州ファーマーズクラブ 旬のおまかせ野菜セット(8〜9品)5名様プレゼント ←参加中 続きを見る
イシュアのフレグランスジェリーというのを試してみました http//wwwissuajp/jelly/ このシリーズは3種類あります 「ピオニーローズ」「サクラフルーティー」「ティーフレッシュ」 今回お試ししたのはこちら ピオニーローズ 香水はあまり得意ではないので、私にはこういうのが使いやすくて丁度良い 想像していたのより大きなケース 中はぷるっぷる 画像が暗いのには訳があって、私は寝る前に使っているからなのです 癒された〜いと思ってローズを選びました これをお風呂上りにたっぷりと塗ります あ〜いい香り 柔らかいぷるぷるテクスチャーで、保湿効果もあって、これからの季節かなり良いです 保湿もできて香りも良い 一石二鳥です Diorのジャドールのボディミルクから浮気してしまいそうです… なんてったってイシュアのほうがコスパが良い… イシュアコミュニティーサイトファンサイト応援中 私の情報源 にほんブログ村 続きを見る ['close']
いつもおもたせは京都で買うことが多いのですが、今回は大阪のお菓子やさんをご紹介 十勝産小豆としゃりっとした食感の琥珀糖のハーモニー「ゆらゆらり」というお菓子久しぶりの休日(=家にいる日のこと)なので、お茶を点ててみた 外はしゃりっと、中はツヤツヤ(とってもみずみずしい!!) 他にもいろいろ 月化粧、朝焼みかさ、大阪しぐれ(笑) こちらの青木松風庵さん、店舗は大阪の南部に多いですが、やっぱり大阪南部=堺=利休さん=お茶なイメージです しかも京都で買うより庶民的なお値段なので、普段使いにもちょうど良い オンラインショッピングのページもありますので、「大阪南部まで行けない!」という方はこちらからどうぞ http//shofuanshopcom/ おいしさとの出会い 「青木松風庵」ファンサイト応援中 私の情報源 にほんブログ村 続きを見る
日本フードアナリスト協会主催の「お醤油文化大使任命セミナー」に行って参りました 今回はお醤油の鮮度についてのお勉強です 教材はヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」!!調味料って大事…、と懐石を作って思いました 特にお醤油ってとても身近なのですが、前々から「鮮度」については非常に気にしていました 私がお醤油の保管で気をつけているのは2点 1 冷蔵庫保管 2 少量購入 少量購入って、割高なのですが、安さに釣られて欲張って大瓶を買うと、結局使い切れなくて鮮度が落ち、美味しくない そして廃棄するにも大変(新聞を細かくちぎってビニール袋に入れて吸収させるので絶対にそのまま流したりはしません というか、どうしてもそのまま流すということが精神的に無理なので) だから我が家の調味料は全て小瓶なのです お勉強会の様子 「そういえばヤマサって『仁 JIN』で出てきてた醤油やさんよね…と思ってテキストをめくっておりますと、やはり書いてありました 鮮度の実験 テイスティングです が、、明らかに右のんはどす黒い色… テイスティングしなくてもわかっちゃうくらい違います あ〜、でも哀しいかな、右のどす黒い鮮度の落ちたお醤油のほうが馴染みがあるわ(笑) ちなみに醤油って「味」しか気にしてなかったのですが 「消臭効果」 「芳香効果」 「静菌効果」 「緩衝効果」 「対比効果」 「抑制効果」 「相乗効果」 といった沢山の効果があります 生臭さを消したり、食欲を誘う香りであったり 「緩衝効果」というのがおもしろくて、人間が最もおいしさを感じられるPH値というのがあるのですが、醤油は食品をそのPH値に保つ性質があるのだそうです すごいな、醤油 で、ヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」という醤油の容器を、外側のラベルをなくした裸の状態で手にとって見せていただいたのですが、中の醤油が空気に触れないような構造になってるんですよね でも一度封をあけてしまうと、多少は空気に触れるでしょう と思っていましたら、ここで前方のスクリーンに「鮮度の一滴」を注いでいる動画が流れます 不思議なことに、注ぎ終わったら注ぎ口がまるで生き物の口のように「ピタリ」と閉まるのです 不思議 ヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」は「がっちりマンデー」でも取り上げられていたらしく、品薄状態だったらしいので、見かけたら「買い」ですね (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 にほんブログ村 続きを見る ['close']
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