台北名厨@上海その1
[2011-11-18 08:17:57][
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到着した日のディナーです♪
現地在住の方に連れて行ってもらいました
まず、店内に入ったらガラス張りの作業場がありまして、そこで蒸し物を職人さんが作っておられます
もちろん、小龍包をオーダーしちゃいました
作っている様子を見ても、本当に神業のように早く、綺麗に包まれていきます
こちらの小龍包は、台湾で食べたものと同じく、中にたっぷりのスープが入っています
これがまたウマイんですよね〜
一度に口に入れるとやけどしちゃいます
まずは小さい穴を開けて、そこからスープを吸います
それから、小龍包を食べます
こちらのお店の皮は薄め
持ち上げるとスープが透けて見えます
きゅうりのお漬物
このきゅうりが、日本のきゅうりよりも美味しいのはなぜでしょうか?
昔のきゅうりの味がします
イボイボのあるタイプのきゅうりで、とってもみずみずしく、スカスカしたところが全くありません
日本のイボの無いきゅうりは、上のほうを食べるとスカスカの時がありますからね
食感も、パリッとしていますラー油味でとってもあっさりしていました
見た目がイマイチですが、確か水餃子かワンタンのいずれかでした
見た目はともかく、ツルっとしてて、中の餡も美味しくって、すぐになくなってしまいました
ピリ辛でしたが、日本人の口にも合う辛さですね
第二段に続きます
ちなみに、こちらのお店は、上海では高いほうだと思います
それでも、日本で言う、【餃子の王将】の価格で食べられるんですよ
一品料理は炒め物で350円〜1000円くらいまでです
上海の物価には驚かされます
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中国の食べ物は臭いがきついものが多いので、本当に助かりました!
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