マッコリ作り
[2012-11-04 00:00:00][
ブログ記事へ]
モニプラを見ていたら、こんな紹介が
『TOKIOの国分太一さんのTV東京の料理番組「男子ごはん」(今年6月10日、17日の2週に渡って放映)で実際に造って、『美味い』と絶賛してもらったマッコリ造りを貴方も体験してみませんか?』
そしたら、新しいことに関心がある万次郎は早速、応募!!
そして、作ってみましたあら、意外とカンタンにできるのね
(レシピ)
①米を500g炊きます
②炊いたご飯を冷まし、水(ミネラルウォーター)を175ℓ入れます
③マッコリの素 麹鮮を半分(10g)を容器に全部入れ、かき混ぜ溶かします
④先程炊きあがったご飯を容器に入れ、マッコリの素の粉を更にかき混ぜよく溶かします
あとは、34日程度、熟成発酵のみ
びっくりしたのは、仕込んだ翌日
かきまぜないといけなかったので、やろうとしたら、炭酸ガスの影響でふたがポン
気をつけないといけません
そして、仕上げはできあがったマッコリを濾し、ミネラルウォーター250mlを加え、加熱するだけ
味は、乳酸菌が生きてるって味本場のマッコリには負けるかもしれないけど、手作り感が十二分にあってとってもおいしかったです
これはぜひやるべき!!
そして、ノンアルコール飲料がたくさんある中、自分オリジナルで作れるマッコリ!!
これはオススメです!!
(あとがき)
今回のマッコリを作ったときに知ったんだけど、
日本では酒税法があり、アルコール度数が1度以上のお酒を許可なく造ること売ることはできないんだって
梅酒とかの果実酒を作って飲んで楽しむことは聞いたりしたことがあったから、マッコリもいいのではと、思ったんだけど、すでにアルコールとしてできあがっている甲類の焼酎を果実につけて作るわけではなく、米を発酵させて一からアルコールを作っているからダメなのね
お酒のできるまで等の社会科勉強として、家族で作ってお父さんに飲ませてみるのももしかしたら、いいのかもね
韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
続きを見る
['close']