無農薬・有機野菜。。。生産者の力!!
[2011-08-24 14:07:37][
ブログ記事へ]
最近は、いろいろあって体のことを思って無農薬有機野菜などを買ってる人が多くなったのでは?でも、その野菜を作るのって大変ですよね葉もの野菜果物って、絶対って言うほど虫や病気が付いてしまうだから、農薬はどうしても必要なことだと思うしかし、有機肥料を使って土を肥やし、野菜の生命力を強くし育てる農法もあるでも、大変手間のかかること!!!私も実践中ですがやはり、病気がつくと薬剤に頼ってしまうでないと、全滅してしまうからほんと、農家の方には頭が下がりますそんな、農家さんが集まった『ふるさと21』というサイトがあるんです!!『ふるさと21』とは、米や野菜など農薬や化学肥料を一切使わない 有機JAS自然農法等の無農薬栽培を行う生産者が集まり、とれたて新鮮な作物を産地から直送するそのなかでも、沖縄マンゴー生産研究会 を紹介!!自然農法特別栽培は、年に3回の検査を受ける厳しい基準がありマンゴーは農薬を減らす事がとても難しい作物で、通常、沖縄のマンゴーに対する農薬使用回数は23回となっており、ほとんどの農家がその回数使っている状況です沖縄マンゴー研究会のメンバーは農薬を68割減で栽培し、化学肥料は一切使っておりませんその分、愛情と高い技術力でマンゴーを栽培しています今なら→沖縄県産大玉マンゴー『キーツマンゴー』モニタープレゼント参加してみては?
続きを見る
['close']