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モコさん
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こんにちは モコですif" width="16" height="16" /> 早速今日のレシピなのですが… 昨日に引き続き里芋です笑 今日は照り煮です やっぱり 里芋の煮つけはおいしいですね 塩もみしないで とろり感を残すほうが好みです みりんとお砂糖で ほんのり甘くテリテリに煮つけました 材料(34人分) 里芋 中10個 水 200ml しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ3 三温糖 小さじ2 塩 ひとつまみ 炒りごま 大さじ1 作り方 【1】里芋を皮付きのまま竹串がスッと通るまで水から15分程茹でて皮をむき、 大きな里芋は半分に切っておきます 【2】鍋に水しょうゆみりん三温糖塩を入れ中火にかけて砂糖を溶かします 【3】煮汁が煮立ったら、里芋を入れます 【4】クシャクシャっとして真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、 弱めの中火で15分煮ます 【5】煮汁が煮立って、鍋のふちまで落し蓋が持ち上がってきますがそのままで 【6】落し蓋の中は煮汁がぶくぶくと煮立っている状態です 【7】15分たったら落し蓋をとり、一度全体に混ぜます 【8】炒りゴマを加え強火で煮立たせます 【9】木べら等で優しく混ぜたり鍋を揺らし里芋が焦げつかないように、 煮汁がほぼなくなるまで煮からめてできあがり♪ 照り照りで甘めに煮つけました お弁当にも入れて 「ゴマのぷちぷちがいいね」とだんなさんも喜んでくれました クックパッドにもレシピ書きました → てりてり*里芋のごま照り煮 昨日に引き続き里芋レシピですみません笑 先週末 実家に帰省して 山ほど里芋をもらってきて ただ今我が家のキッチンは 里芋祭り開催中です 実家からもらう野菜はほんと助かります 今回も里芋ざっと70個ほどもらってきました だんなさんの実家にも おすそ分けしてきましたが まだまだあります 買ったら…1袋5個で248円とか? 70個だと…約3,500円 ありがたや ありがたや しばらく 里芋生活続けられそうです♪ 明日はさつまいものレシピにします♪ (←って結局お芋…笑) **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました 秋のごはんづくりに、美味しそうなぽん酢を見つけました♪お野菜にあわせたいですね* チョーコー新商品登場!香り立つぽん酢 続きを見る
こんにちは モコですwidth="16" height="16" /> 昨日は寒かったですね 今日も寒いのかと思いきやいい天気 群馬は昨日と今日では10℃近く気温差があるそうです そんな寒い昨日はね 珍しく会社の外でお仕事で しかも力仕事で…笑 朝起きたら腰がビキーっと… 身体のなまりを痛感した朝でした… すっかり寒くなってきて あったかいお鍋のお料理が食べたくなりますね 今日のレシピは 土鍋で炊き上げる和風パエリアです しっかり炒めてうまみをだした具材を 和風だしをたっぷり吸わせたお米と炊き上げます 炊飯器より短い時間で炊き上がるし 土鍋の保温で食卓にだしてからもほかほか お鍋でお米を炊くのって 思いのほか簡単に作れますよ 材料(2合分) お米 2合 だし汁 380ml シーフードミックス 200g 鶏もも肉 100g 長ネギ 1本 しいたけ 2個 しょうが 1かけ 万能ねぎ 4本ほど ごま油 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 塩 少々 作り方 【1】お米を研いで土鍋にいれ、だし汁を注いで30分1時間浸しておきます 【2】野菜を切りますしょうがはみじん切りに しいたけは薄切りに、長ネギはななめ切りにします 【3】鶏肉は小さめのひと口大にシーフードミックスは凍ったままでOK 【4】フライパンにごま油を熱ししょうがを炒めます 【5】香りがたってきたら、鶏肉を入れて炒めます 【6】鶏肉に焼き色がついてきたら、シーフードミックスを入れて2分ほどさっと炒めます 【7】しいたけ長ネギも加えて炒めます 【8】野菜に熱が通ったら、しょうゆ酒塩で味を調えます そのまま食べてもしっかり味がするくらいに 【9】だし汁につけておいたお米がしっかり水分を吸いこんで白くなったら、 炒めた具材を汁ごといれますのせるだけで混ぜないでください 【10】土鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が勢いよくでるようになったらごく弱火に 弱火のまま9分加熱絶対蓋を開けないでくださいね 【11】9分たったら火を止めて15分蒸らします 15分蒸らしたら、蓋を開けてOK♪ 【12】具材を一旦お皿に取り出します 【13】お米をきるようにさっくり混ぜます 具材をもどして、細かく切った万能ねぎを飾ってできあがり♪ 海鮮や鶏肉からでただしが しっかり染み込んだふっくらごはんがたまりません 家族のみんなも とっても美味しいと喜んでくれました クックパッドにもレシピ書きました → 土鍋でふっくら【和パエリア】 炊くときに使っただし汁ですが 株式会社やまやの食卓さんの『博多うまだし-あご入り-』を使いました 便利なティーバックタイプで、水出しでもだし汁を簡単に作れるんです 今回は 前日の夜にお茶ポットに1Lのお水とうまだし2パックを入れて冷蔵庫にいれておきました♪ もちろん煮だしてもいいし レンジでもだしをとれるんです♪ 袋を破って中身をふりかけのように使っても 次の日使うときには いい香りのだし汁ができていて楽々 お米も香りがよくて 『今日のお米いいダシだな』って家族もすぐ気づきました そして、炊くときには水だしで使ったティーバックを破って中身のだし粉末も入れました かつお節や昆布など6種類の素材の旨みと栄養もそのまま頂けます 昆布やかつおぶしからダシをとるのって時間もかかるしめんどうなので ティーバックタイプのうまだし とっても美味しくて助かりました 株式会社やまやの食卓 『博多うまだし-あご入り-』 **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました 我が家はいつも雑穀米♪コラーゲン入りって気になる *♦°『コラーゲン入り十六穀米』°*♦ 続きを見る ['close']
こんにちは モコですif" /> 今日のレシピは チョコレートスポンジケーキです チョコレートケーキはもちろん♪ 生クリームやフルーツのデコレーションケーキの土台にもぴったり ココアバターの混ぜ込みも失敗しづらく ふんわり焼き上がります 何回も何回も焼いて この分量に落ち着きました 卵もバターもしっかり使った 甘さ控えめ定番スポンジケーキです 材料(20cm丸型1台分) 卵 5個(Mサイズ) グラニュー糖 100g 薄力粉 100g コーンスターチ 30g ココアパウダー 30g 無塩バター 30g 牛乳 60ml 作り方 【1】焼き型にクッキングシートを敷いておきます 軽くサラダ油等を塗ってから、敷くと張り付いて敷きやすいです 【2】薄力粉とコーンスターチをあわせて、3回ふるっておきます 【3】卵を卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れます グラニュー糖の1/3を入れ、卵白をほぐすようにハンドミキサーで泡立てます 【4】更に残りのグラニュー糖の半分を入れてふわふわに泡立ったら、 残りのグラニュー糖を入れ泡立て、ピンとつのがたつツヤのあるメレンゲにします 【5】卵黄を加えて、全体に混ぜ合わせます 【6】全体にふんわり黄色く色づいて混ざったらOK 【7】ふるった粉類を入れ、ゴムべらで切るようにしっかり混ぜ合わせます ボウルの周りからぐるっとすくって、ボトっと落とすというように混ぜるといいです♪ 【8】耐熱容器にバター牛乳を入れ、レンジで1分温めてバターをしっかり溶かします 【9】ココアをふるい入れて、しっかり混ぜココアバターを作ります ダマになりやすいので、よく混ぜながらふるい入れてください 【10】小さなボウルやどんぶり等に、【7】の生地をゴムべらで4すくいくらいとりわけます 【11】取り分けた生地にココアバターを加え、よく混ぜ合わせます 【12】ココアバターを混ぜた生地をボウルに戻して全体によく混ぜ合わせます 泡をつぶさないように、ざっくり切るようにムラなく混ぜて下さい 色ムラなく、全体に混ざったらOK♪ 【13】焼き型に記事を流し入れます トントンと23回机に打ちつけて大きな泡だけ除きます 【14】170度のオーブンで3540分焼き上げます 途中、表面が焼けすぎそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい 【15】竹串をまんなかにさして、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がりです 【16】焼きあがったら、一度高いところから型ごとドンっと落とし空気を抜いて、 固く絞った布巾の上に、型ごとひっくり返して5分置きます 【17】型をはずします 【18】クッキングシートをはがし、表に返してケーキクーラーの上にのせます 【19】固く絞った布巾をかぶせて、しっかり冷まします 【20】しっかり冷めればできあがり♪ できれば、ケーキをクーラーごとビニール袋に入れて 涼しいところか冷蔵庫で1日寝かせるとしっとり美味しくなります スライスしてデコレーションケーキに スポンジ焼きのポイント ◎ふるった粉類を混ぜる時は、練らないようにざっくりざっくり優しくムラなく混ぜてください 結構下のほうからすくいあげると、粉が混ざりきってない場合があります* ◎ココアバターを作る時はココアパウダーがダマになりやすいので、 茶こしなどで丁寧にふるって入れてください♪ ◎ココアバターを混ぜる時に、生地を取り分けて少量の記事になじませてから混ぜるのも成功のポイントです♪ ◎ひとつひとつゆっくり丁寧に作っていけばふんわりした美味しいスポンジが焼けますよ♪ 甘さ控えめなので 甘めがお好みの方やお子様には グラニュー糖140g位までなら増やしても美味しいですよ スポンジケーキは 焼けば焼くほど上手になりますね♪ 混ぜ方も 自分なりに楽なボウルの回し方や生地の持ち上げ方に自然と落ち着いてきます おうちでスポンジ未体験の方はぜひとも♪ 美味しい自家製スポンジが焼けるように まずは試して頂きたいです クックパッドにもレシピ書きました → ふんわりしっとりチョコスポンジケーキ いや それにしても 細かく工程書いたらすっごく長くなりました! 長々とお付き合い頂き ありがとうございました笑 明日は 2種類のチョコクリームを同時に作ってデコレーション終了までのレシピ書きます **** ★。MiiCO。★さんが 食べるエステ♪かぼちゃのクリームサラダ を作ってくれました ★。MiiCO。★さんの記事はこちら → かぼちゃサラダ。 ブログで紹介していただいたのですが、写真が ま ぢ で きれいすぎる ほんと嬉しいです♪いつもありがとう krasoさんが おうちでお店を超える!本格麻婆豆腐 を作ってくれました krasoさんの記事はこちら → *我が家の定番料理* …ちょっと…記事タイトルが… 我が家の定番だなんて感無量っ 実家のお母さんも作ってくれてるそうで、ほんとkrasoさん大好きありがとっ(いきおいで告白) **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました ドゥーブルフロマージュで有名なフラノデリスのバースデーケーキキットだって♪気になる* 【手作りバースデーケーキキット】 フラノデリスのケーキで祝う、誕生日 ダイエットには姿勢の重要ポイントですよねデスクワークで使いたいクッション見っけ♪ 座るだけで背筋がピン!低反発円座クッション「座(ザ)クッション」 続きを見る ['close']
こんにちは モコですif" /> 今日のレシピは チョコレートスポンジケーキです チョコレートケーキはもちろん♪ 生クリームやフルーツのデコレーションケーキの土台にもぴったり ココアバターの混ぜ込みも失敗しづらく ふんわり焼き上がります 何回も何回も焼いて この分量に落ち着きました 卵もバターもしっかり使った 甘さ控えめ定番スポンジケーキです 材料(20cm丸型1台分) 卵 5個(Mサイズ) グラニュー糖 100g 薄力粉 100g コーンスターチ 30g ココアパウダー 30g 無塩バター 30g 牛乳 60ml 作り方 【1】焼き型にクッキングシートを敷いておきます 軽くサラダ油等を塗ってから、敷くと張り付いて敷きやすいです 【2】薄力粉とコーンスターチをあわせて、3回ふるっておきます 【3】卵を卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れます グラニュー糖の1/3を入れ、卵白をほぐすようにハンドミキサーで泡立てます 【4】更に残りのグラニュー糖の半分を入れてふわふわに泡立ったら、 残りのグラニュー糖を入れ泡立て、ピンとつのがたつツヤのあるメレンゲにします 【5】卵黄を加えて、全体に混ぜ合わせます 【6】全体にふんわり黄色く色づいて混ざったらOK 【7】ふるった粉類を入れ、ゴムべらで切るようにしっかり混ぜ合わせます ボウルの周りからぐるっとすくって、ボトっと落とすというように混ぜるといいです♪ 【8】耐熱容器にバター牛乳を入れ、レンジで1分温めてバターをしっかり溶かします 【9】ココアをふるい入れて、しっかり混ぜココアバターを作ります ダマになりやすいので、よく混ぜながらふるい入れてください 【10】小さなボウルやどんぶり等に、【7】の生地をゴムべらで4すくいくらいとりわけます 【11】取り分けた生地にココアバターを加え、よく混ぜ合わせます 【12】ココアバターを混ぜた生地をボウルに戻して全体によく混ぜ合わせます 泡をつぶさないように、ざっくり切るようにムラなく混ぜて下さい 色ムラなく、全体に混ざったらOK♪ 【13】焼き型に記事を流し入れます トントンと23回机に打ちつけて大きな泡だけ除きます 【14】170度のオーブンで3540分焼き上げます 途中、表面が焼けすぎそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい 【15】竹串をまんなかにさして、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がりです 【16】焼きあがったら、一度高いところから型ごとドンっと落とし空気を抜いて、 固く絞った布巾の上に、型ごとひっくり返して5分置きます 【17】型をはずします 【18】クッキングシートをはがし、表に返してケーキクーラーの上にのせます 【19】固く絞った布巾をかぶせて、しっかり冷まします 【20】しっかり冷めればできあがり♪ できれば、ケーキをクーラーごとビニール袋に入れて 涼しいところか冷蔵庫で1日寝かせるとしっとり美味しくなります スライスしてデコレーションケーキに スポンジ焼きのポイント ◎ふるった粉類を混ぜる時は、練らないようにざっくりざっくり優しくムラなく混ぜてください 結構下のほうからすくいあげると、粉が混ざりきってない場合があります* ◎ココアバターを作る時はココアパウダーがダマになりやすいので、 茶こしなどで丁寧にふるって入れてください♪ ◎ココアバターを混ぜる時に、生地を取り分けて少量の記事になじませてから混ぜるのも成功のポイントです♪ ◎ひとつひとつゆっくり丁寧に作っていけばふんわりした美味しいスポンジが焼けますよ♪ 甘さ控えめなので 甘めがお好みの方やお子様には グラニュー糖140g位までなら増やしても美味しいですよ スポンジケーキは 焼けば焼くほど上手になりますね♪ 混ぜ方も 自分なりに楽なボウルの回し方や生地の持ち上げ方に自然と落ち着いてきます おうちでスポンジ未体験の方はぜひとも♪ 美味しい自家製スポンジが焼けるように まずは試して頂きたいです クックパッドにもレシピ書きました → ふんわりしっとりチョコスポンジケーキ いや それにしても 細かく工程書いたらすっごく長くなりました! 長々とお付き合い頂き ありがとうございました笑 明日は 2種類のチョコクリームを同時に作ってデコレーション終了までのレシピ書きます **** ★。MiiCO。★さんが 食べるエステ♪かぼちゃのクリームサラダ を作ってくれました ★。MiiCO。★さんの記事はこちら → かぼちゃサラダ。 ブログで紹介していただいたのですが、写真が ま ぢ で きれいすぎる ほんと嬉しいです♪いつもありがとう krasoさんが おうちでお店を超える!本格麻婆豆腐 を作ってくれました krasoさんの記事はこちら → *我が家の定番料理* …ちょっと…記事タイトルが… 我が家の定番だなんて感無量っ 実家のお母さんも作ってくれてるそうで、ほんとkrasoさん大好きありがとっ(いきおいで告白) **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました ダイエットには姿勢の重要ポイントですよねデスクワークで使いたいクッション見っけ♪ 座るだけで背筋がピン!低反発円座クッション「座(ザ)クッション」 続きを見る
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