miのひとりごと : おでんの夜ご飯…
[2011-11-18 00:00:00][
ブログ記事へ]
>
おでんの夜ご飯とnicoドーナツ
2011年 11月 18日
昨日の晩ごはんはおでんにしました!大きい鍋がない我が家、いつも鍋を2つ使って作ります大きい鍋が欲しいたっぷりとできました!中身はたまご、かまぼこ、ちくわ、ごぼう天、丸天、がんも、餅きん、糸こん、こんにゃく、はんぺん、牛すじ、大根、にんじん、厚揚げです大根とにんじんはレンジでチンして、牛すじはしばらく茹でてから切って串に刺しました糸こん、こんにゃく、厚揚げは熱湯をかけます味付けは酒、めんつゆ、しょうゆ、塩ですドバっと味をみながら入れるので適当ひたすら弱火でコトコトほかほかあったまるおでんができました!私がおでん屋さんになり、「なんにするかい?」娘「えっとね、かまぼこと、めんめんと(糸こん)、丸いのと(丸天)」と、たっぷり選んでしっかり食べてくれました息子、にんじんとはんぺんが気に入ったようでそればっかり食べてましたカレーにしても、煮物にしても、とにかくにんじんが好きな息子たっぷり食べましたおなかいっぱい!昨日、ママ友とラ…
続きを見る