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petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
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■Instagram @petapan_cafe
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ハギレ部活動、あと数日です 残り3点ほどご紹介したいので、しばしお付き合いくださいませ 今回の作品は、「ティッシュBOXケース」 ハギレ部員の中にも何名か作られている方がいて、私も余裕があったら作りたいと思っていたのです 当初バイアステープでくるむタイプを考えていたのですが、 私にはやっぱり難しそうなので、ペタンコで上からBOXを入れる壁掛けタイプにしました 材料は、3538cmのヴァクストバーク1枚、リボン用の小さくて長方形のハギレ2枚 パイピングと壁掛け紐用に黄色ドットの布3本です まず、タグを縫い付け、中表で半分に折って端から1cmのところを上下7cm縫います 裏返して入れ口をステッチし、取り出し口を補強します あとは、上下をパイピングし、飾りのリボンとスナップボタンをつけて完成♪ 本で見たときは簡単そうに見えましたが、裏返してステッチするのが意外と難しかったです 布が邪魔でミシンがかけづらいなにかやり方あるのかな?? 完成品がこちら ポイントは小さなリボンとタグです 壁にかけても形が崩れないように、スナップボタンは3個 壁にかけてみました 生地に撥水性があるので、食卓においてもいいかなと思います にほんブログ村 sakamoto houseファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ハギレ部の作品、お次は「キッチンミトン」です(^_^) まずは裁断 表側(外側)→外布(ヴァクストバーク)、まち(黄地に小白ドット)、内布(ヴァクストバーク)中側→同じく外布(からし色地に大白ドット)、まち(ターコイズドット)、内布(からし色地に大白ドット) 表地につけるキルト芯→外布、まち、内布 ミトンタイプですが、意外とヴァクストバークの使用量が少なくて済みました まずは表側の生地にキルト芯を縫い付けていきます 想像よりもずれやすくて大変でした ランチョンマットで残った黒のナミナミテープも飾りでつけます 次は、中側のほうからミトン型に仕上げていきます 同じように表側を仕上げて、中側のミトンと合体させます 手の入り口はパイピング処理ですつるすための紐も縫いこみました 最後に、リボンとタグを手縫いで縫い付けたら完成です (タグは後から思いついたので、まつり縫いにしました) キッチンミトン cafeエプロンとお揃いです 着用イメージ(笑) これまでの作品でかなり使ってきたセリアのタグですが、 こうやって共布と合わせるとグッとかわいい感じになることを発見 このタグは、cafeエプロンにも付けています さて、このキッチンミトン 図書館で借りた本の型紙を使用したのですが、 実際出来上がってつけてみたら結構小さめ ゴム手袋がSサイズの私にはピッタリでしたが、普通サイズの方には小さいだろうな ちゃんと出来上がり寸法も確認して型紙は使わないといけないですね それと、中側の生地がもたついているのが気になりました 厚みがあると表と中側の生地のバランスが難しいですね 経験があれば調整できるんでしょうけど、なかなか難しいです にほんブログ村 sakamoto houseファンサイト参加中 続きを見る ['close']
北欧生地を使ったハギレ部の活動も今月15日まで!! あっという間の3か月間でした といっても、私は入園準備やら春休みで子どもの世話やらに明け暮れ、 なかなか思うようには作品を作れず、かなりもどかしい思いを 最近やっと幼稚園が午後までになり、急ピッチで残りの作品作りにいそしんでいます ブログアップも追いつくように頑張らないと 5月初めの時点で、2枚いただいた布のうち、1枚がまだ手つかず 大きい作品が作れるなと思い、前から憧れていた(笑)cafeエプロンを作ることにしました 図書館の本や、自分の持っている普通のエプロンのサイズを参考に 本体用91×42㎝と、ポケット用38×16㎝に裁断 そして、ひも2本とポケットのパイピング用に黄色ドットの生地を用意 アイロン定規で折りたたんですぐ縫える状態にしておきます 裁断やアイロン、手縫いは音が出ないので子どもが寝た夜中に作業しておくと 次の日の幼稚園の間にミシン仕事がさくさく進みます 我が家は集合住宅なので、夜中にミシンをかけるのはあんまりできないのです 作品を複数作るときも並行して裁断、アイロンまで済ませておいて 日中の時間があるときにミシンをかけています 今回、北欧×黄色ドットでいくつか作品を作ったので、 途中でどの作品のパーツかわからなくなって焦りました(笑) 今回のcafeエプロンは初心者向けの一番簡単な方法で作ったので、作業は至って簡単♪ だーっとまっすぐ縫うだけです まずはポケット作り 3辺をジグザグで処理した後、上の辺をパイピングします タグをつけたポケット完成♪ 次は本体 上下を三つ折りしてだーっと縫って、ポケットを付け(真ん中の仕切りも縫う)、 あとは紐をつけたらもう完成です 初心者の私にもあっという間にできましたよ 紐をつけるところがかなり分厚くなるので針が折れそうで心配でしたが ゆっくり針を進めることでちゃんと縫えました強度もバッチリです! 完成品がこちら cafeエプロン 私が試着した写真を載せるのは恥ずかしいので、子どもたちにモデルをお願いしてみたら 「私が着るの!!僕が着たかった!!」と姉弟喧嘩が勃発 何とかなだめて順番にモデルをしてもらいました 続きを見る ['close']
Sakamoto houseさん主催のイベント、北欧ハギレ部に参加中です 作品のブログupも今回が5回目活動も、残すところあと1か月となりました(早い!!) ミシン初心者の私はいつもまっすぐ縫うだけの平面作品を作っていましたが、 今回はマチをつけて立体的な小物入れを作ってみました といっても、まっすぐ縫うだけには変わりませんが(笑) 表布、裏布がしっかりした生地なのに加え、それぞれ接着芯を貼っているため 重なる部分はかなり分厚く、特に持ち手を挟むところが縫いづらかったです 試作と同じく大小二つ作ってみました ランチョンマットやコースターとお揃い 大きいほうは、焼きたてパンを入れるかごにする予定です 早くパンを焼いて、ランチョンマットやコースターと合わせてみたい(^_^) 私のお気に入りは小さいほう ハギレ部のみなさんが生地の耳の文字を利用してタグを作っていらしたので 私もさっそく取り入れてみました 残念ながら柄の名称(Vaxtverk)の文字が途中で途切れていたため、 適当な部分で切ってタグにしたのですが、文字のフォントが北欧風でおしゃれなので 思った以上に素敵に仕上がりました 縫い目の外はほつれていますが、それもまたいい感じ コースターを入れたらピッタリだったので、これはコースター入れとして愛用していきたいと思います まだまだ生地が1リピート弱余っているので、 これからサロンエプロンやミトンを作ります GWが明けたら新入園児も午後までになるけれど、役員の仕事や行事で忙しくなりそう 何かあるとすぐ午前保育になるし(+_+) 子ども2人が幼稚園に行ってもなかなか時間がないものなんですね 5月最終週は時間が取れそうなので、ぎりぎりまで作品作りに励みます!! にほんブログ村 sakamoto houseファンサイト参加中 続きを見る ['close']
神戸牛 旭屋さんより 「神戸ポーク 焼き豚もも300g」が届きました 豚肉格付の5ランクから、極上豚、上豚の上位2ランクのみ しかも肉質のやわらかいメスを使用しているそう(^_^)! 旭屋さんこだわりの焼き豚なんです 袋のままボイルすると美味しく召し上がれるとあったのですが、 いっぺんに全部使い切れないと思い、 解凍後、冷たいまま切ってからさっと焼いてみました 味噌ラーメン♪ 焼き豚丼♪ やっぱり焼くとちょっと硬くなっちゃうかな アドバイス通りにボイルしたほうが良かったですね 焼き豚の味は、脂が甘くておいしい~ 豚肉特有の臭みは全くなく、旨みがしっかり感じられました しっとりしていて、ジューシー お次は、コロコロにカットしてチャーハン 焼き豚チャーハン♪ ちょっと大きめに切ったので、存在感抜群でした 私、チャーハンが下手っピなのですが、素材がよいとそれなりに美味しくなりますね♪ 最後は、ベーグルサンド! 焼き豚ベーグルサンド♪ コチラは焼かずに厚めにスライスしたものを添付のタレと一緒にレンジで軽く温めてみました 焼くより柔らかーい より一層、脂の甘みも感じられて、すごく美味しかったです 焼き豚サンド、おススメですよ 旭屋さんの焼き豚、あっという間に完食!! おいしいものはなくなるのが早いですね 神戸牛 旭屋ファンサイト参加中 続きを見る
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