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petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
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■Instagram @petapan_cafe
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北欧ハギレ部に参加しています 本日4/15は、4回目の作品アップ指定日 春休みは全くハギレ部の活動が出来ず、マメ太が幼稚園に行っている2時間の間に細切れで作業 そして、本日午前中超ギリギリで完成 2時間の間に買い物と家事も済ませなければならず、 迫りくるお迎え時間との勝負でした (新入園児は慣れるまでは預かってくれる時間が少ないのです) 完成したのは シック&キュートなコースター 前回作ったランチョンマットとお揃いで、表面がヴァクストバーグ(ブラック)、裏面がドットのコットンリネンの リバーシブル仕様になっています ヴァクストバーグ面は、 ヴァクストバーグに100均で購入した黒い布を合わせ、セリアのタグを付けました このセリアのタグは、下の写真のものリボンタイプになっていてつながっています これが、スタンプ間の隙間がどうしても狭いのですそしてハサミで切るとほつれます なので、もったいないけれどこんな感じで両隣を犠牲にして、折りこんで付けています もともとタグ用ではないんでしょうね ドット面は、ランチョンマットで余った山道テープ(なみなみテープ)が足りなかったので、 家にあったレースも使用してみました こんなに小さな作品だけど、真四角に仕上げることが難しかったり、 布が重なったところが縫いにくくて、縫い目がおかしくなったり なかなか満足できる出来ではないけれど、間に合って良かった~ お迎えまであと30分あったのでカフェオレなんか入れて、ほっと一息 と思ったら、ランチョンマットと合わせた写真を撮ってないことに気づいて、 アイロン掛けたりして、気づいたらお迎え時間5分前半分しか飲めなかったわ (幼稚園は近いので5分前に出れば間に合います) 次の作品はもっと計画的に作ろうと反省しました ランチョンマットと合わせてみるとこんな感じに ヴァクストバーグ(ブラック) スウェーデンカラーのドット面 ヴァクストバーグ面は、一枚一枚微妙に柄が違うため、 ランチョンマット×コースターの組み合わせは48通り(なはず)!! 色んな組み合わせを楽しんじゃおうと思います(^_^) にほんブログ村 続きを見る ['close']
朝が弱くて我が家の朝ごはんはかなり適当な感じなのですが、 このたび ピエトロさんの「定番」と「低カロリー」ドレッシング食べ比べセット ルノーブルさんの「白の器とグラスのセット」 を使って「朝ごはんをおしゃれに楽しめるレシピとテーブルコーディネート」 という企画にチャレンジさせていただくことになりました ピエトロドレッシング【和風しょうゆ】 ピエトロドレッシング【グリーン】 プリモビアンコ 白の器 ロナ BISTRO アミューズグラス 我が家には無い高級でおしゃれな器と、定番ピエトロドレッシング どんなプレートにしようかだいぶ悩み、朝が弱い分は夜に仕込することにして こんな感じのプレートになりました MENUは クルミベーグルのレンコンとベーコンの洋風きんぴらサンド (ピエトロドレッシング和風しょうゆ使用) タコと細切り野菜のマリネ(ピエトロドレッシンググリーン使用) コロコロ野菜のラタトゥイユ プチトマト オレンジクリームチーズボール キウイのスムージー テーブルコーディネートは 北欧ハギレで作ったランチョンマットとレース編みのドイリー、 そして、娘が拾ってきてくれた桜の枝を使ってみました モノトーンのマットと白い器が料理の彩りをより鮮やかに見せてくれてるかな レシピも、ということなので簡単に公開 レンコンとベーコンの洋風きんぴら(ピエトロドレッシンググリーン使用) (材料) 2人分 れんこん 1パック(2㎜の薄さにいちょう切り) ベーコン 2枚(1cm幅に切る) ニンニク 1かけ(薄切り) 唐辛子 1/2本(小口切り) オリーブ油 大さじ1 ピエトロドレッシンググリーン 大さじ2 乾燥パセリ 少々 (作り方) 1、フライパンにオリーブ油とニンニク、唐辛子を入れ弱火で火にかける ニンニクの香りがたったらレンコンとベーコンを入れ、レンコンが半透明になるまで炒める 2、ピエトロドレッシンググリーンを加え、全体に混ざったら火を止め、乾燥パセリを振る お弁当のおかずにもおすすめですよ タコと細切り野菜のマリネ(ピエトロドレッシング和風しょうゆ使用) (材料) 水菜 1束(5cmに切る) にんじん 5cm(千切り) 新玉ねぎ 1/2個(薄切りにして水にさらす) 塩 小さじ1/2(野菜用) タコ 80g(薄切りにして少量の塩、レモン汁をかけておく) ピエトロドレッシング和風しょうゆ味 大さじ4 ピンクペッパー 少々 (作り方) 1、水菜、にんじん、新玉ねぎをボールに入れ、塩をかけて少しもんで10分以上放置しんなりさせて下味をつける 2、1の水気をしっかり絞り、水気をふいたタコ、ピエトロドレッシング和風しょうゆ味を和える 3、器に盛り、軽く刻んだピンクペッパーをのせる これ、簡単にデパ地下の味になって本当におススメレシピです ピエトロドレッシングってスゴイ!と感じました 玉ねぎは普通の玉ねぎだと辛いので、必ず新玉ねぎを使用してくださいね タコの代わりにかにカマでもお財布に優しくて美味しいです コロコロ野菜のラタトゥイユ ナス2本、パプリカ(赤黄)各1個、玉ねぎ半分 を1,5cm角くらいに切って オリーブ油大さじ1で軽く炒めた後、カットトマト缶1缶を入れ、ローリエを入れて煮込む 塩コショウで味を調えて完成!! (トマトの甘みが足りないときは砂糖を入れてます) オレンジクリームチーズボール クリームチーズを電子レンジでやわらかくして、オレンジピールを好きなだけ加えて混ぜたら ラップに包んで丸くするラップごと冷蔵庫で冷やして固まったら完成! キウイのスムージー キウイを1cm角くらいに切って、ガムシロップと一緒にハンドブレンダーで撹拌する グラスに移して、レモンを浮かべてストローを指す レシピ、以上 久しぶりに頑張って作った朝食、朝から幸せになれますね 毎日は無理ですが、子どもたちのためにもちゃんと朝ご飯を作ろうと頑張りたいです ピエトロファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
玉露園さんの『減塩こんぶ茶』を使ってみました 塩分を30%カットなので、血圧がすこーし高め(?)な私にも安心して使えます あんこの焼きもちと合わせて、たまにはこんなランチ甘いのとしょっぱいのって合うのよね~(^_^) でも、やっぱり飲みなれてないとしょっぱく感じてしまいます もともと塩分過多な食生活なので なので、私はお料理に使うことが多いです 昆布茶って、調味料としてとっても便利なんですよね! お澄ましに使うと、鰹だしよりあっさりして美味しい 後は炒め物や煮物にもお塩代わりによく使います!! 他の方のモニター記事を拝見していると和風パスタや塩もみ風にしても美味しいみたいですね 無限の可能性のある昆布茶、色々なアレンジを試してみたいな 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先月より北欧ハギレを使った小物作りの「北欧ハギレ部」に参加中です 本日4月1日は作品アップ日 予告通り、ランチョンマットを作りました 今まで小さな小物しか作っていなかったので、実は結構布が余っていました 今回はランチョンマット4枚分を作るべく、こんな風に裁断 縫い代が一部狭くなりましたが、出来るだけ無駄がないように頑張りました アクセントに黒の山道テープ(なみなみテープ)&セリアのタグを縫い付けて 布端を処理すれば完成 「ヴァクストバーグ/ブラック」のシックな雰囲気と、 (裁断する場所によって)一枚一枚、柄が少しずつ違うのがお気に入りです(^_^) それで、、、実はこれひっくり返すと全く違う雰囲気に リバーシブルになっています ドット面のタグは、はんどはあと2月号のスタンプを使って手作りしました♪ ドット面が青と黄色なのは、スウェーデンの国旗の色を意識してみました 北欧風ってことでいいかしら 同じものを乗せても感じが変わるので、気分によって使い分けしようと思います(^^♪ 次はランチョンマットとお揃いのコースターや焼きたてパンかごを作ろうと思っているのですが、 最近、子どもの入園や春休みの習い事でものすごくバタバタ 何とか時間を取って色々作っていきたいなと思っています にほんブログ村 sakamoto houseファンサイト参加中 続きを見る ['close']
「海の精 かりかり梅 60g」をお試ししてみました♪ 昔からかりかり梅が大好きで、スーパーでもかりかり梅やご飯に混ぜ込むタイプのものをよく購入します 海の精さんのかりかり梅は、刻んであるタイプのもので、梅酢もたっぷり入っていました 味は酸味がやや強め ひなまつりの時期だったので、ちらし寿司の色づけに使ってみました ちょっと分かりづらいのですが、上からピンク白緑になっています 牛乳パックを利用してひし形にしました 大人の分は普通に三食ごはん 子どもたちもとっても喜んで、作ったかいがありました 今まで全く梅干しや酸っぱいもの全般がダメだった5歳のりさが このちらし寿司は「おいしい」と言って、食べてましたかりかり食感も気に入ったみたいです(^^) 「お弁当に入れて」とリクエストまでされたので、おにぎりにして持たせましたよ ご飯に混ぜるとかわいいピンク色になるので、彩り的にもGOODですよね(^_^) お花見のお弁当にもおススメです ご飯のほかにも、「きゅうりと白ごま+かりかり梅」で簡単酢の物風に ちょっとした箸休めになりますよ 後はまだ試してないのですが、オイルと混ぜると梅ドレッシングになるらしいので 近々試してみたいと思います(^^♪ この商品でただ一つ残念だったのが、ジッパー付ではないこと 別容器に移し替えれば問題ないのですが、 私横着をしまして上をゴムで止めてそのまま冷蔵庫に入れたら 梅酢が漏れ出してしまいました ジッパーがあればそのまま冷蔵庫に入れられるので便利かなと思います 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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