商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数42件
当選者数 1,700,272 名
クチコミ総数 17,402,688 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
■ブログ ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
■Instagram @petapan_cafe
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
気づいたら桜も散って、4月も後半!! 4月は娘や息子の息つく暇もない体調不良でバタバタしていますが、 何とか私だけは元気にやっております 子どもたちの体調も落ち着くといいのですが季節の変わり目、恐るべしです 春休み真っ最中の4月2日に日本橋にある株式会社山本海苔店さんの「日本橋と海苔を楽しむ会」に行ってきました 子連れもOKということで、娘と息子と3人で参加予定でしたが、直前になり娘が水ぼうそうにかかったため 5歳の息子と2人で参加させていただきました 日本橋は初めてなので不安でしたが、地下鉄の出口を出たらすぐ山本海苔店さんが!!! 迷わなくてよかったー 別館のミーティングルームに案内されると、机の上にお茶とおつまみ海苔が! ぱりぱり美味しくていくらでも食べられちゃいそうでした 今回のイベントのプログラムはこちら まずはクイズに挑戦!! 海苔の旬が冬だとか、海面で育つとか、、あとは栄養面のことなどを楽しく学ばせていただきました 海苔講座修了証と全問正解のお茶漬けをいただきました!! クイズ形式は息子も楽しんでいたみたい その後は、待ちに待った海苔の試食タイム!! 海苔屋さんならではの珍しい海苔や焼きたてを食べ比べ 宮内庁御用達の「あさひのうみ」という海苔もやわらかくて美味しかったのですが、 私は「青まぜ」という青のりが混ざっている海苔が風味がよくて一番好みでした 息子は離乳食の頃から海苔好きなので、何回もおかわり!! おいしい海苔を立て続けに食べていたら、炊き立てのご飯と梅干が欲しくなりました(笑) 海苔屋さんでは専用の包丁で海苔を切るのですが、 家庭では袋に入ったまま手で切ると周りに粉が飛び散らなくてよいそうです その後は山本海苔店さんの歴史や、日本橋の歴史を学ばせていただき、解散 お店を出たら、日本橋が本当に目の前で、桜がきれいに咲いていました いただいたお土産です 具付のり「一藻百味」の梅味を朝食でいただいてみたのですが、 海苔がとってもぱりぱりで梅味もしっかりしているので、ご飯がすすむ、すすむ(笑) お茶請けにもよさそう! クイズでいただいたお茶漬け「梅の友」は、お昼ごはんに 海苔の香りがよくて、インフルエンザ療養中の娘もたくさん食べてました! 次回、また機会があれば娘も連れて参加したいです 親子向けの海苔料理教室とかあれば、楽しそうだな!! 山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
足が治って気分が上がったのもつかの間、急に寒くなり、 子どもたちも風邪をひいて熱を出したりとスッキリしない日々を過ごしています 週末には早々とコタツを出そうと計画中 いつもは年末まで粘るのですが、寒さで体調が安定しないので せめてそれまでは食事は温かいものと、うどんとラーメンを食べました 日本の麦の底力さんの、100%国産小麦うどん&ラーメン特別セット 栃木県産小麦「イワイノダイチ」を100%使用したうどん、同「タマイズミ」を100%使用したラーメン 私はパンを作るとき、甘くてもちもちでおいしいので、国産小麦を使います その多くは北海道産なので、栃木産とは珍しい イワイノダイチという品種は初めて聞きました まずは、ラーメンを試食(^^♪ 細麺で2分ゆでればOK!個人的には1分半が好みでした ラーメン屋さんの麺みたいで、おいしい こちらスープもついていて、あっさりしたしょうゆ味 ペーストのスープを熱湯300ccで溶くのですが、ちょっと少ない気がしました 味は美味しかったです そして、本日の昼食 娘が発熱で学校を休んだので、二人分 こちらは一番上の写真の真ん中、「麦わら帽子 うどん」を使っています 温かいうどんにおすすめ、とあったので ゆでた麺をつゆに入れて温めるときに、落とし卵を一緒に加熱したかったので ちょっと長めにゆでたためか、やわらかめになりました 風邪の娘には良かったかな どのくらいゆでてよいのかわからず、一袋まるごと200g使ったら 7歳の娘と二人では多かったです 冷たい麺が余っていたので、試食 のどごしつるっと美味し冷たい麺のほうがこのうどんには合う気がします ラーメンもうどんも癖がなく、無駄な味がしないというか繊細で優しい味 体調を崩した時にもぴったりだと思いました まだお試しできてない商品も食べるのが楽しみです 日本の麦の底力ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
秋ももうすぐおしまいですが、秋といえば食欲の秋!! 面倒くさがりで食いしん坊な私にぴったりのセットが我が家に届きました!! テーブルマーク2015年秋新商品 さぬきうどん5食 スープが旨い鶏そば なると金時と鶏そぼろごはん 大人の朝食 デニッシュブレッドベーコン&チーズ 若鶏の塩糀焼き すべて調理が簡単な冷凍食品です(^^♪ 足をケガして買い物に行けなかったので、本当に助かりました まずは、一人ランチにたべた鶏そば スープの味が本格的で美味しかったです さぬきうどんは実家療養中に食べました こちらの冷凍うどんは私が結婚する前から実家で食べていたので とても懐かしい感じがしました 今も昔もこしがあって美味しい(^^♪ 息子のお弁当には なると金時と鶏そぼろごはんと若鶏の塩糀焼き!! さつまいもが入ると一気に秋っぽい彩りのお弁当になりますね 鶏肉もやわらかくて辛くないので、息子も大満足 休日の朝食には 大人の朝食 デニッシュブレッドベーコン&チーズ これはちょっと想像と違いました デニッシュの層があまり感じられないし、焼くとチーズがとろけるのかと思ったら ベーコンとチーズは細かいのが全体に混ざっている感じでうーん、残念 冷凍のまま焼くだけでいいので、手軽でいいんですけどね 新商品が5種もお試しできて、全体的には満足でした(^^♪ テーブルマークファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
こんばんは 10月21日にバドミントン中にふくらはぎをケガしてしまい、3週間ほど松葉杖で過ごし、 その後も歩行に慣れるので精いっぱいで、なかなかブログまでこぎつけない毎日でした最近になってやっと普通に生活できるようになって、健康でいられることの大切さを身に染みています よく噂に聞いていた肉離れがこんなに大変とは!! ケガした時よりも治っていく時が痛かったです 痛みは我慢できても、歩けないのが本当に不便でした なので、今年のハロウィンは外には行けず ありがたいことにマンション内でハロウィンのイベントをしてくださるおうちがあるので 子どもたちを仮装させて遊びに行かせていただいたり、 休校日に娘と一緒にクッキーを作ったり、まったり過ごしました クッキー作りは、計量したり、材料をそろえたりが大変なので、 共立食品さんのアイシングクッキーの手作りセットを使いました チョコペンやおすそ分け用の袋までついていてうれしい 型抜きクッキーは、ちゃんと型までついているのでハロウィンのクッキー型も買う必要がなく 本当に嬉しい限り!!しかも、かぼちゃ、こうもり、おばけの3種類 型はプラスチックですが、しっかりしているので来年も使えそうです ハロウィンアイシングシュガーも、オレンジ、白、紫、黒といった ハロウィンによく使う4色が入っているので食紅で色を調整する手間が省けてGOODです!! どちらも裏面に丁寧な作り方が書いてあるので、初心者でもOK さっそく娘と一緒にLet's cooking 型抜きクッキーのキットにはブラックココアも入っていたのですが、 今回はアイシングをするのでココアは使わずにプレーン生地のクッキーのみを作りました クッキーが焼けたら、今度は難関のアイシング アイシングシュガーに水を入れると、想像以上に色が濃くなる うるさい息子が幼稚園から帰ってくる前に、二人で黙々と作業!! 硬めのアイシングで縁取りしてから、ゆるいアイシングで面を埋めていきます うちにあったチョコペンで目と口を書いて完成 うまくできたーと娘も大満足 私、アイシングクッキー講座には一度だけ行ったことがあるのですが、 出来上がりに撃沈しまして、、、、下手すぎて そんな不器用な私にも何とかできました!! 子どもたちができたそばから食べてしまって、3つだけ残しておいたのを 実家におすそ分けでもこれも子どもたちが食べてしまいました 結局1個も食べられなかったけど、楽しく作れたからよかったかな 型もそこそこ持っているので、クッキーは一から材料をそろえて作ることが多いですが、 キットがあると子どもと一緒でも余裕を持って作れますね 療養中の気分転換にもなって幸せな時間でした 共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
食欲の秋!パンの秋! 日本製粉さんの「ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット(強力小麦粉) 1kg」が 我が家に届きました ローストアマニとミカンジュースがついてきたゴールデンヨットはタンパク量の多い最強力粉で、さらにふっくら膨らむように モルトフラワー、グァーガムが添加されています いろいろ小麦粉を試してきましたが、ボリュームならゴールデンヨット!という印象 味もクセなくおいしく、加水量は多めで扱いやすい粉です 食パンにしてもふっくらしておいしいのですが、 大型パンは作るのに時間もかかるので(これからの季節は特に) 発酵が1回で済むベーグルを作ることにしました ゴールデンヨットで作るベーグルは、ふかっとやわらかく、ボリュームがあって大好きです せっかくなのでローストアマニも使ってみました アマニって、食物繊維やαリノレン酸がたっぷりでとっても健康にいいんですよね 見た目も香りも、一回り大きなゴマといった感じです パンやお料理に使い勝手がよさそう 前置きが長くなりましたが(笑)、レシピです ふっくらやわらかアマニベーグル 小さめベーグル 4個分 ゴールデンヨット200g アマニ10g(2袋)→10gの熱湯でふやかしておく 水(冬はぬるま湯)105g ドライイースト2g 砂糖10g 塩3g 飾り用アマニ5g(1袋) ハチミツ大さじ1 1、の材料をボールに入れ、よくこねる(ホームベーカリー可) 2、つるっとしたら丸めて、4等分にし丸める 濡らしてよく絞った布巾をかけて15分休ませる 3、25cmのひも状にしてから輪っかにし、オーブン天板に乗せる 濡れ布巾をかけて一回り大きくなるまで常温で発酵 (ふくらみが悪いようなら少し温めたオーブン内に入れてください) 4、大きな鍋(深めのフライパン)にお湯を沸かして、ハチミツを入れる そのお湯でベーグルを表裏30秒ずつゆでる よく水を切り、お好みでアマニ(ふやかさなくてOK)を上にトッピング(軽く手で押さえる) 200℃15分焼く 5、焼き上がり ゆでるお湯にハチミツを入れることで、上に乗せるアマニがくっつきやすくなります それでも食べるときに落ちるのが気になるようであれば、乗せなくてもOK 焼くとアマニが香ばしくて美味しいので、私は乗せた方が好きです 定番クリームチーズとスモークサーモンのサンドを作っておうちカフェごっこ 温州みかんジュース付き 粉200gで4つの小さめサイズなのでペロッと食べられちゃいます 膨らみやすくいい感じに穴もふさがるので、サンドに最適 香ばしいアマニが具材と合いますね 今回、アマニで作りましたがゴマでもOK ゴマなら熱湯でふやかす必要がないので、その分水分量を増やしてくださいね 次は何のパンを作ろうかな 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の5件>>