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petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
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■Instagram @petapan_cafe
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辛い物は割りと好きな私 そう、「割りと」くらいじゃ入門しちゃいけなかったんです 激辛道場 とっても赤くて見るからに辛そうですが、これはゴマダレです しゃぶしゃぶをしたときにかけてみました が、、、ひと口で断念(>_ 続きを見る
コルコルさんの「6種類の野菜の旨み!じっっくりコトコト煮込んだ野菜ブイヨン」を試してみました(^_^) 北海道産玉ねぎ 北海道産人参北海道産キャベツ 北海道産じゃがいも(馬鈴薯) 愛知静岡長野産セロリ 山口産ブロッコリー 以上 6種類の国産野菜 から作られた旨みたっぷりの野菜ブイヨンです 割と安全な地域で生産された野菜を使用されているのが、子育てママにはうれしい 化学調味料無添加なのもいいですよね この野菜ブイヨンを使って、洋食メニューを作ってみました ローストチキン(ブイヨン風味) このブイヨン、なめてみると結構しょっぱい これは、塩コショウ代わりに使えると思って、ブイヨンを鶏もも肉にすりこみ、 フライパンで焼いてみました (2人分⇒鶏もも1枚、ブイヨン1/2袋) テフロンのフライパンなら油をひかずに熱し、皮目に焼き目がついたら裏返して、 弱火でふたをして火が通ればOK 普通に塩コショウで焼くより味に深みが出て、おいしかったですよ!!簡単で良し ポテトサラダ&ラタトゥーユ こちらはいつもの定番メニューに隠し味として投入 ポテトサラダ⇒じゃがいも2個分に対し、ブイヨン1/2袋 ラタトゥーユ⇒トマト缶1缶に対し、ブイヨン1袋 ポテトサラダは確実に美味しくなったと思います マメ太フライングで食べちゃってます せっかくお姉ちゃんが取り分けてくれたのにねぇ そして、これは別の日に作った ポトフ ブイヨン入れることで野菜の味がより濃くなりました いつもコンソメを足すので、化学調味料っぽくなってしまうのですが 今回はそんなこともなく、自然な感じがしました と、あっという間に3袋使い切ってしまいました 一袋ずつになっているので、湿気を含んでしまうこともないし、使いやすかったです 注文してみようかな★ ショップcorcorファンサイト応援中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る
全記事でご紹介した晩白柚ですが、身はもちろん、表皮も白い皮もちゃんと活用できるんです!! 添付されていたプリントに作り方が書いてあったので、挑戦してみましたまずは普通に果実を食べます 甘夏とグレープフルーツの中間のようなお味(^^) 真ん中に近い部分は酸っぱいけれど、皮に近い部分は甘くてみずみずしい サラダにも入れてみました 次に白い皮 この部分は、砂糖菓子になります たっぷりの水であく抜きして シロップで煮込んで、砂糖をまぶせば出来上がり! グラニュー糖バージョン&キビ砂糖バージョン ちなみに、作るのに丸2日くらいかかります(ほとんど放置ですが) それだけアクが強いのね たくさん出来たので冷凍しました 半解凍くらいで食べるとおいしいです 実と表皮(黄色)で… 「晩白柚マーマレードジャム」を作りました クリチと合わせてベーグルサンドに 甘酸っぱい&ほろ苦い、ちょっぴり大人味のマーマレードです ジャムを作った時に出たアクで… ジャムを煮たときにすくいとったものをソーダ水で割ったら 意外とおいしい「晩白柚スカッシュ」が出来ました!! 捨てなくて良かった 天日干しにした表皮で… このように皮を干したものを、出汁パックに入れてお風呂に入れれば、「晩白柚風呂」になります アロマでリラックスしかも、とってもあったまる 干すのも室内の日当たりのよい場所にしたので、一石二鳥のアロマテラピー効果でした 酵母を起こす 薄皮と果実で酵母を起してみました パンを焼いてみたいと思います!! サンプロジェクトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
気づいたら1週間ぶりの更新でした 子どもたちの寝かしつけで私まで一緒に寝てしまう毎日 冬は危険ですね布団に入ると抜けられないです さて、今日はとっても珍しい果物をご紹介 晩白柚(ばんぺいゆ)という、時期が限られた熊本特産の果物です とにかくびっくりするくらい大きな柑橘系 (ヤプース君もビックリ) まさにスイカサイズで、これが木になっているなんて想像できないっ 私は一度TVで見たことがあるのですが、関東ではなかなか売っていないものなので 実物を見るのは初めてでした!! どれくらい大きいか子どもたちとの比較でご紹介! 箱を開けたとき「カボチャ!!!」と言ったりさ 「みかんだよ」と私がいうと、「おっきいいみかーん!!」とびっくりしてました わぁ 重いなー マメ太も興味津々 ボールじゃないっっっ遊んじゃダメダメ!! みかんとの比較 年末に届いたのですが、たまたま我が家に遊びに来ていた九州出身の義父も 「お、ザボン(柑橘系の果物)じゃないか、これどうしたの??」と驚いてました 九州でもこのサイズは珍しいみたいです 食べごろは1月下旬以降ということなので、約1ヶ月保存 保存している間も柑橘系の香りが部屋中に漂って幸せでした グレープフルーツとユズの間のような、さわやかな香りです 長くなりそうなので実食編は次の記事に!! サンプロジェクトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
土曜日のお昼、待ちに待ったものが届きました 辰屋の神戸牛すき焼き肉 特選ロースです!! 言わずと知れたブランド牛「神戸牛」専門店、神戸牛の辰屋さん その辰屋さんのすきやき肉で最高級ランクのお肉(100g2100円!) 美味しくないはずがありません 中身がすぐわかるような箱です 保冷剤も入って、きちんと丁寧に梱包されていました お肉は竹の皮にくるまれていて、高級感あり おー!!見事な霜降りです400g! おおいに期待できます さっそく、夕方より調理開始ーー!! まずは、牛脂でお肉を焼いて旨みを封じ込め 割り下、具材を入れ、ぐつぐつ いただきまーす! とろける!!そして、脂が甘い! おはしで持ち上げると切れちゃいそうなくらい、やわらかいの分かります? いやー、美味しいとは思っていたけど、予想以上!! 子どものことも忘れて夫婦二人で感激しながら食べました (あとでちゃんとあげましたよ笑) アクもかなり少なく、割り下にも旨みが溶け込んでいて 他の具材もいつもよりおいしくいただけましたうん、うん、ご飯がすすむー 私は昔からすき焼きがあまり好きではなかったのですが、材料にこだわるとここまで美味しいんですね (お肉に負けないよう、野菜も卵も高いのを奮発しました) うちはサラリーマン家庭なので、普段はこんな高級なお肉は無理ですが、 記念日とかボーナスが入ったときとか、たまの贅沢にはアリだなって思いました 至福の時間、ありがとうございました(^^) **安全情報**(HPより) ★エサは兵庫県産鳥取県及び輸入品の稲わらを使用している ★神戸牛は定義により先祖代々が「兵庫県生まれ育ち」の但馬牛であることが条件となっている (「神戸肉之証」が添付してありました) ★神戸牛は閉鎖育種で、他府県産とは交配されることがない ★全頭検査済み セシウム牛問題は大丈夫そうですね 神戸元町辰屋ファンサイト応援中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る
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