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petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
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■Instagram @petapan_cafe
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年末、とってもかっこいいミニカー10台が届きました ホットウィールベーシックカー 男子のママ歴1年ちょっとの私は、ミニカーといえばトカやチョQしか知らなかったのですが、ホットウィールのミニカーって本当にカッコいい すごーく細かく柄が描いてあったり、 中に人が乗っていたり なかなか日本じゃお見かけしないような、車のデザイン集めたい!!私が しかし、使うのは子ども 細かいデザインのところがすぐ折れるではないかと、内心ひやひやしたのです でも、少しくらい乱暴に扱っても、壊れることはありませんでした!結構、頑丈です 年末年始、姉弟のおうち遊びに活躍してくれました外は寒いしね (注:対象年齢は3歳ですマメ太はまだ1歳なので親がついて見てました車が大好きなのにダメとは言えなくて説明書には3歳未満の子に与えないで、とありますのでご注意を!) マメ太は見ているだけでも幸せそう りさは一生懸命並べます 女の子でも結構遊べるものですね あと、二人で「ブッブー」って言いながら走らせたりしてました 10台もあったから、喧嘩しないで仲良く遊んでましたよ マメ太がもう少し大きくなったら、これで遊びながら「色」の勉強をさせようかと画策中です 男の子のお友達が遊びに来た時も、みんなで一緒に遊べるといいな マテルインターナショナルファンサイト応援中 続きを見る ['close']
私の「とっておきの、あったか料理」です 印刷する メールする 和風野菜の豆乳味噌スープ[ジャンル] 和食 [難易度] ★★ [調理時間] 30分 [[ 材料と分量 ]]4人分 ごぼう 1/3本 人参 1/3本 白菜 1/6束 ごま油 大さじ1 だし汁 300ml 豆乳(無調整) 300ml 味噌 大さじ3 青ネギ お好み 白ゴマ お好み [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) ごぼうは皮をこそいで斜めにスライスし、水にさらす 人参は5㎜幅に切る(ごぼうと同じ大きさ) 白菜は1cm幅に切って、芯と葉に分けておく 2 ) 鍋にごま油を熱し、ごぼう人参白菜の茎を入れ、油が回ったら、だし汁を入れて弱火で煮込む(1015分) 3 ) ごぼうがやわらかくなったら、豆乳白菜の葉を入れ、再沸騰したら味噌を入れて溶かす 4 ) 火を止め、器に盛り、刻んだ青ネギと白ごまを乗せる だし汁と豆乳を半々、そこに普通のお味噌を入れると、白味噌みたいにクリーミーで上品な味になります ごぼうとごま油でコクをプラス 植物性の食材ばかりなのでヘルシーです お好みでネギやゴマ、ラー油を入れてくださいね 豆乳嫌いの私でもおいしく食べられました子どもたちも喜んで飲んでました 豆乳が好きな方はもちろん、 豆乳を克服したい方、いつものお味噌汁に飽きた方、豆乳を消費したい方におススメです あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
皆さんは豆乳は好きですか?? 私は豆乳嫌いなんです… 昔から味が苦手だったのですが、それに加えて出産後の体質変化で 「飲むと耳の中がかゆくなる」んです(そんな人いるのかな?)ちょっとしたアレルギーなんでしょうね ですので、私はほとんど飲むことはありませんでした (子どもたちは大好きです) 「好き嫌いは良くないし、お肌のために豆乳嫌いを克服したいな」と思っていた時に、 ひとつ上の豆乳を試させていただくことになりました ”ひとつ上の豆乳”とは 宮城県産、豆乳のためのプレミアム大豆「きぬさやか」を使用 今までになかった、絹のようになめらかな飲み心地とさわやかな後味の豆乳です フレーバーも珍しいものばかりで、興味津々!! どどーんと15本のセットです(^^) 味は5種類(一番奥は無調整他には珈琲もあります) さっそくこの二人が味見!! 今までの豆乳にないくらい夢中で飲んでます!! 特にりさは好物の他社のバナナ風味豆乳でさえも一気に飲めないのに、まさに一気飲み そんなにおいしいのかと思って味見してみると、あらびっくり! 「全然、豆乳ぽくない!!」まさに美味しいフルーツジュースでした 耳の中もかゆくなく、豆乳独特の風味が全くないので、私もおいしく飲めました りさはオレンジ、マメ太は白桃、私は紅茶洋梨がお気に入り 紅茶はロイヤルミルクティーの味がします(^^) 冷蔵庫を開けるたびにせがまれ、あっという間になくなったのでした 私も無事に豆乳を克服することが出来ました 最後に空しく残った無調整お菓子にお料理にフル活用 写真は「和風野菜の豆乳味噌スープ」です 創作で作ったけど、とっても好評でした 豆乳と普通の味噌を混ぜると、白味噌みたいに上品な味になるんです!! 次の記事でレシピ書きますね あと、とっても気になる製品の安全面 直接TELして聞いてみました 今販売されているものは、大豆(宮城産)や白桃(福島産)は震災前に収穫されたものだそうですホッ (工場は愛知) 子どもにも安心して飲ませられます(^^) スーパーに行ったら、買ってこようっと! ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
冬は白味噌の季節!! 「寒い季節は、塩分の少ない白味噌のこってりした味噌汁がおすすめ」と大学時代の講義で聞いて 「そういえば白味噌って関東ではなじみがないな」と思うこと10年(笑) (夏は逆で塩分の多い赤味噌であっさり味噌汁) 純関東人の私三十路にして、やっとこさ白味噌デビューしました!! ちゃ〜がんじゅ〜カフェさんの「京の白味噌」です! 京都の味噌作りの匠が、材料を厳選して作ったこだわりのお品 「杉室造り」という文字がステキ(^^) パッケージから出してなめてみると、甘い!塩っ辛くない!!とびっくり 白味噌って水あめが入っているのですね そして、なめらか!空気を含んでいる感じがしてふわっとしてました とても上品なお味で、丁寧に作られている感じがします これはそのまま使いたいなと思って、まずは「野菜スティックのディップ」にしてみました 普通のお味噌だとしょっぱくてあまりつけられないけど、 塩分控えめの白味噌ならたくさんつけても大丈夫 生野菜がススム!!私一人でバクバク食べてしまいました 次に、「具たくさん豚汁」 季節柄、お雑煮というムードでしたが、どうしても豚汁が食べたかった 全部使い切っても塩分が足りなかったので、味付けにほんの少しだけ、うちにある味噌を足しました 味噌がたくさん入っているので、とってもクリーミー(^^) 濃いのでなかなか冷めないし、やっぱり白味噌は冬のお味噌だわ! パパや子どもたちにも大好評 (子どもたちは具材はあまり食べなかったけど、スープを一生懸命飲んでました) ちなみに、豚汁に「厚揚げ」と「団子(小麦粉を水で練ったもの)」を入れるのが我が家流 今回は切らしてたけど、ごま油をちょっと垂らしてもおいしいですよ おいしいお味噌を使ってみて、味噌にも少しこだわってみようと思った私でした おいしい食べ物がたーくさんの京都 子育てが落ち着いたら、京都に食材探しの旅に出かけたいな!! ちゃがんじゅカフェファンサイト応援中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る
以前からずっと気になっていた「塩麹」 手作りしようと思っていたけれど、 どのレシピがいいのかわからないし、麹って普通にスーパーにあるのかな?? とちょっと面倒だった私 今回ご縁があって、海の精さんの塩麹を試してみることになりました 塩麹って売ってるんですね知らなかった 初塩麹を味見してみると、酒粕のしょっぱいみたいな感じ? 塩辛いけど、甘いそしてクリーミー! トマトやブロッコリーにマヨネーズ代わりにかけてみたらスゴクおいしかったです(^^) 次は、野菜を漬けて、塩麹漬け ジップロックで簡単にできちゃいますよ冷蔵庫で丸1日寝かします (野菜入れすぎて水が出ちゃって、薄まっちゃった…) ガラスのプリンカップに入れてカラフルに きゅうりが一番好き そして、本屋で立ち読みした塩麹本で気になっていた「鮭の塩麹漬け焼き」 生鮭を買ってきて、ジップロックで漬け込むこと2日 塩鮭同様、グリルで焼きました 普通の塩鮭よりも身がやわらかくてまろやか! これははまってしまいそうだわ(^^) 塩麹クッキング、まだまだいろいろ使えそうなので研究してみたいなぁ お豆腐を漬けてもおいしいらしい(試せずじまいでした) こちらの商品は麹の粒も残っておらず、とても使いやすかったです 私のように、まずは塩麹を試してみたい!なんて方におすすめでーす 海の精ショップファンサイト応援中 ぽちっとお願いします にほんブログ村 続きを見る
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