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petapan_cafeさん
会計事務所パート主婦。小学生の子どもが2人。管理栄養士免許を生かした時短&手抜き料理が得意です(笑)仕事や家事の合間のスキマ時間に、趣味のハンドメイドを楽しんでいます♡♡
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三幸製菓株式会社さんのおせんべい「ぱりんこ」 そのぱりんこを親子で稲から作ってみようという企画に応募し、 4月上旬、娘と二人で東京のスタート会に参加してきました 会場に着くとすでにたくさんの親子が!!うちの娘より小さい子もたくさんいました まずは、ぱりんこの作り方をクイズ形式で紹介してくださり、 おせんべいってこうやって作られているのね、とお勉強 ちなみにこれ、焼く前のぱりんこなんだそうです小さい!! 農協の方からの、稲の育て方の説明もうまくできるかな!? そのあとは、稲を育てるバケツをシールやテープでひたすらデコりました アレンジぱりんこの試食会も!! お味噌汁に入れるとお麩みたいでおいしい!! しけってしまったおせんべいはこうして食べるのがおススメなんだそう! ピザは間違いなく美味しかったです 甘いものをのせても、甘じょっぱくて意外とイケました 試食会のあとは、みんなで撮影会をして解散でした(^_^) なかなかもりだくさんで楽しかったです 出来上がったバケツはこちら たくさんのお土産をいただき、うれしかったです 梅味のぱりんこ、とっても美味しかったです^^ ママ友にも大好評でしたまた買いたいー 次は、実際に種もみを植えた様子をレポートします 三幸製菓 ぱりんこ40周年ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
話題沸騰中の「おにぎらず」 なるほどなネーミングに気になってはいましたが、作ったことがなかった私 浜乙女さんの「塩付のり全型」を使って初挑戦してみました おにぎらずの作り方 by 浜乙女 まずは、ハムチーズ目玉焼き 半量のご飯、チーズ、ハム、目玉焼き、塩コショウ、ケチャップの順にのせたら もう半分のご飯をのせて、海苔を座布団たたみします しばらく海苔をなじませたら、包丁で半分に切って完成です 冷凍のから揚げで、「から揚げマヨ」バージョンも作りました 海苔がうまく切れず、断面があんまりきれいじゃありませんが((+_+)) 切れ味のよい包丁で切るのがポイントかも (しかも、から揚げデカッ!!) ワンプレートにしてみました やっぱりから揚げが大きすぎましたね 具材はもっと小さ目がおすすめです(笑) 子どもたちも食べるのが大変だったみたい 子どもに一番人気はひき割り納豆おにぎらず このくらいの厚みだと食べやすいです おにぎりよりもパクパクとスピーディーに食べられちゃうので、朝食にいいですね 塩付のりなので、酢飯にしなくても良い塩加減でした(^_^) 初めてのおにぎらず作り、意外と楽しかったです!! 私は、ハムチーズ目玉焼きが気に入りました ご飯と目玉焼きの熱でチーズがトロッとして美味しいのですよ 小さなエビフライ&ソース、キーマカレー&目玉焼きなど、 いろんなアレンジが出来そうでまた作ってみたいです^^ 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
ココナッツオイルは気になっていましたが、一度も使ったことがなかった私 この度、株式会社ハンズトレーディングさんの 有機JASエクストラバージン「ココナッツオイルをお試ししてみました(^_^) 世界で最も長いココナッツの歴史を持つスリランカセイロン島で採れた高品質な キングココナッツを使用しているんですって 融点が24℃なので、夏場は無色透明ですが、冬場や冷蔵庫にいれると白く固まります 液体のほうが使いやすいので、夏場は常温保存がいいかと思います^^ あまーいココナッツの香り癒される スキンケアやヘアケアなんかにも使えるみたいなんですが、食いしん坊の私はやっぱりお料理に ココナッツ風味の牛乳蒸しパン オレンジ味とチョコ味の2種類作ってみました 以前、ココナッツミルクで蒸しパンを作ろうとして、どっしりしすぎて失敗 ココナッツオイルを使うとココナッツオイルの風味のもっちり美味しい蒸しパンができました 朝食、オヤツにもおすすめ!! ココナッツ風味の牛乳蒸しパン 4個分 ①薄力粉100g、BP3g、砂糖40g、塩少々をふるい、牛乳100g、ココナッツオイル20gと一緒にゴムべらでさっくり混ぜる ②生地を半分にして、半分にはオレンジマーマレード大さじ1、もう半分にはチョコチップを大さじ1入れる ②湯のみなどにグラシンカップ(8号)を敷き、生地を流しいれる上に飾りのマーマレード、チョコチップをトッピング ③強火で20分蒸す ベーグルピザココナッツチョコバナナ ココナッツ×バナナ×チョコ!!間違いなく美味しい組み合わせ 幸せな気分になります ベーグルじゃなくて、普通の食パンでも ベーグルピザココナッツチョコバナナ 2個分 ①ベーグルを半分にスライスし、刷毛でココナッツオイルを塗る ②スライスしたバナナをのせる ③オーブントースターで23分、ベーグルの周りが色づくまで加熱 ④市販のチョコソースをかける 最後は炒め物!! エスニック肉野菜炒め 冷蔵庫の余り物野菜がココナッツオイル×ナンプラーでタイ風炒め物になりますよ♪ 融点が高いココナッツオイルを入れすぎるとくどくなるので、サラダ油と半々で少なめに エスニック肉野菜炒め ①お好きな野菜、肉を切るニンニクはスライス、唐辛子は小口切り ②ココナッツオイルとサラダ油を半々で大さじ1、ニンニクと唐辛子を入れて弱火で加熱 ③肉と野菜類を入れ、炒める ④塩昆布、ナンプラーで味をつけて完成です ココナッツオイルって使う前はどうやって使うのか謎でしたが、 実際使ってみるといろいろアレンジできて楽しいです お菓子作りやパン作りにも使えそうですよね(^_^) ココナッツの香りが好きな方にはおすすめのオイルです ハンズファンサイト参加中 続きを見る ['close']
オーマイさんの「まぶしてカリッと から揚げ粉」をお試ししてみました から揚げがあまり得意じゃなくて、味が決まらなかったり、衣がうまくつかなかったり^^; そんな私でもうまく作れるかさっそく調理開始っ 鶏もも一枚に対して、半袋使うみたいです 鶏肉を切って袋でまぶして、なじませて、中温で揚げれば完成♪ 卵割ったり、しょうがすり下ろしたりの手順がないのでとっても簡単 しょうゆとショウガの良い香りがします(^_^) 水分を加えないので、なじませるのも、油に投入するのも簡単♪ ちょっとお肉を細かく切りすぎちゃったけど美味しそうに揚がりましたよ いつものから揚げよりもカリッとしていて、衣が薄いのでしつこくなく、何個でもいけちゃいそう(笑) 袋で3分なじませただけですが、味もしっかり付きました 娘は「今までのから揚げの中で一番おいしい」と言って、たくさん食べてました! 翌日は息子の幼稚園のお弁当に お肉が硬くならず、美味しかったみたいです 今月末の運動会のから揚げはこのから揚げで決まり お弁当作り、頑張らなくちゃ 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨年9月から使用しているニトリの温度調整掛ふとん 最初は夫が使っていたこのかけ布団ですが、使用感の良さからいつしか私が使うように 一定の温度に保とうとする性質のドイツ発明賞受賞の特殊繊維を使用しており、 ふとんの中を快適な温度に保てるということで、真冬も継続して使ってみました 真冬はさすがにこれ一枚では寒かったのですが、間に毛布を一枚挟めば暖かく眠れました (かなり冷え込む日は湯たんぽもプラス) 本当に軽いので重苦しくなくて快適!! 和室に布団を敷いて寝ているのですが、押入れへの出し入れもスムーズです 薄いので場所もとらないし、とても重宝してます 最近は気温が上がってきて暑いくらいなのですが、相変わらず愛用中(^_^) 冷感もあり、柔らかくて気持ちいいです 真夏はさすがに無理だと思いますが、3シーズン使えるのはうれしいですね 真冬用に毛布と、真夏用にタオルケット、あとはこのかけ布団が1枚あれば 1年間快適に眠れそうです ニトリ モニプラファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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