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ももらさん
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先日、PAGEM交流会「サロン•ド•ペイジェム」に参加し、PAGEMの手帳を頂きました /statamebajp/user_images/20180727/16/kokochimaru/2c/a6/j/o0600094714236570352jpg"> PAGEMは、日本能率協会マネジメントセンターが製造している女性向けの手帳ブランド 「PAGE(ページ)にGEM(宝石)のようなかけがえのない毎日を記してほしい」という願いを込めて誕生したのですって! ウィークリー、マンスリー、ファミリー等々数多くある中から、私が選んだのは、王様のブランチとのコラボレーションのウィークリーB6iブロックというもの商品番号は9995です こちらで詳細&購入できます! 黄色の表紙がお洒落月初めにマンスリー、その後にウィクーリーといったレイアウトになっています マンスリー ブロック型のウィークリー さて、手帳の詳細はこれまで この手帳で何を書いていくかと考えたところ、菌活日記とTODOリストにしました 普段から、メモ書きで今日やることを書いてテーブルの上に置いてたりするのですが、それが汚いし、みすぼらしいので、手帳に書いてみたら良いな!と思ったのです それから、菌活をちょっと前から初めていて、せっかくなので、今日何の発酵食品を食べたかリストを記入していこうと思います キンカツと言って、金活だと思ったかしら? 筋活もありますね! 私のは、菌活です! 発酵食品を食べると免疫力アップ、腸に良いとか言われていて現に、甘酒を毎日飲んでいて実感しているところです 記入は、交流会のあった18日からスタートしています 拡大するとこんな感じです 上部はTODOリスト、下部には菌活リストにしています買い物表なんかも書いてみました 2週目 達成できたものはチェックを入れていますふせんもちょっと使ってみていますPAGEM交流会時に作成したしおりチャームしおりの先にチャームを取り付けてカスタマイズ しおりがあると、ページがすぐ分かって便利です また様子アップしますね PAGEM(ペイジェム)ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
蒸し暑い日々が続きます 暑い日には、つるっとした麺類が食べたくなる方も多いのではないでしょうか >さぬきうどんの亀城庵さんからいただいた、 半生うどんを食べてみました 今回の麺は主に業務用で使われているものだそうです夏季限定の麺で、 使用する小麦粉はもちろん、製麺する際の塩水にもこだわっていて、瀬戸内海の海水から抽出した塩と天然にがりを使用しているとのこと 製法にもこだわり、練り時間、二段熟成、半生うどんにする際の冷風乾燥など、生うどんに限りなく近いモチモチとした食感が楽しめるとのこと 一袋に一人分のうどんが入っています美味しそう! つけつゆもセット つけつゆ一袋(20ml)に対して水が60mlしょうゆと削り節を中心とした調味料不使用のおつゆです おいしい茹で方のリーフレットが入っています 直径20cmの鍋なら、150gまでのうどんまでと指示有り!ゆでる水の量は麺の10倍以上は必要です リーフレットに従って、早速調理! 沸騰したところに、半生うどんを投入!すぐに混ぜない!が鉄則 うどんが浮かんできたら、軽く箸でほぐしますそして、鍋のふたをしますココが違う! 茹で上がったうどんをざるに引き上げて流水の中でゴシゴシ、最低3回は水をかえて洗います! 洗い上がった麺つるつる、シコシコ!色が奇麗! おつゆと一緒に準備 おつゆにいれて頂きます シコシコ!つるつる、もちもちです!おつゆは指定の水の量だと塩辛いので薄めましたうどんにはやや塩気が効いていますおつゆ、醤油の味が勝っているので、もうちょっとインパクトあるダシが欲しいな… トッピングに温卵、きゅうり、トマト、前日作った茄子と豚肉のオイスターソース炒め ぶっかけにした方が美味しかったです さぬきうどんの亀城庵ファンサイト参加中 さぬきうどんの亀城庵 続きを見る ['close']
コラーゲン、ゼラチンで専門の株式会社ニッタバイオラボさんのゼラチン、アガーをモニターしました 今回頂いたのは、顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」と粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」 「ニューシルバー」はコラーゲンから抽出した無脂肪の高たんぱく質食品 「クールアガー」は海藻から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素で食物繊維が豊富 いずれも、よくゼリーに使われていますね 「ゼラチンアガー活用術」の小冊子も同封されていました ゼラチンとアガーの違いについて、各商品を使ったレシピが掲載されていて魅力的! 普段ゼリーにゼラチンを使っていますが、今回は、「クールアガー」を使ってみました 昔から作っているみかん缶をつかった、みかんゼリー 材料は、みかん缶1缶、レーズン、はちみつとアガーだけ みかん缶は汁とみかんを分けて置き、レーズンは水につけて柔らかくします(油コーティングのものは油をとります) ゼリーカップにみかんとレーズンを分けて入れておきます アガーのパッケージを開けてみました 白色の無臭の粉です みかんの汁と水、アガーを入れて溶かします 最後にはちみつを入れてさっと混ぜます ゼリーカップに注ぎます 入れている側から固まり出しました! 冊子によると50℃くらいから固まり始めるそうで、ゼラチンの15℃比べ早いためすぐにゼリーが作れるのが良いですね 冷却して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます さて、固まった後は、試食タイム! しっかり固まっています! イー感じの食感!ぷるる〜ん 固めのゼリーが好きなので、液体300ccに対してアガー大さじ1が丁度良かったです 甘さもはちみつ大さじ1が甘過ぎなくて、丁度良い! 暑い夏は冷たいものが欲しくなる! とは言え、冷たいものばかり食べていると胃腸の具合が悪くなるのでほどほどに 簡単に作れるのが一番ですね! コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
自然の恵みを余さずお届けする「プレミ本舗」n>さんの、まるごとキューブだし(R)3個入りをモニターしました まるごとキューブだしは、かつお節と昆布のうまみをキューブ状に固めた特許出願済の本格おだし かつお節のイノシン酸がうまみをアップしてくれるのですって! まるごとキューブだしの原材料はパッケージ裏面に記載かつお節がメインなのが分かります 今回は、夏野菜を使ったお味噌汁を作ってみました 銀色のパッケージに入っています 封を開けてみるとお麩みたい!おだしがフリーズドライになっていますかつお節の香りがふわーっとします 今回は、夏野菜のなすときゅうりをメインに使いました きゅうりを輪切りに前日の使い切れなかった大根も千切りにしました なすも輪切りに まるごとキューブだしは、お湯を沸かしたところにポンといれるだけ! 10秒程かきまわせれば、おだしの出来上がり! だしが出来たら、お野菜を投入! 野菜が柔らかくなったら、刻んだベーコンも追加!お味噌を入れます 出来上がったみそ汁 出来上がったみそ汁に刻んだ青じそを入れてみました! 飲んでみると…爽やか〜!青じぞの香りがおいしい!かつお節のお味が美味! だしにはさばやいわしといった青味魚の原料が入っていないせいか生臭さがない! きゅうりのみそ汁ってどうかなと思いましたが案外美味しいかも なす、ベーコンもおだしにマッチして美味しいみそ汁になりました おだしによって、みそ汁も美味しくなるのですね! プレミ本舗のファンサイト参加中 プレミ本舗 続きを見る ['close']
テレビショッピングでおなじみの『とれたて!美味いもの市』その中で一番人気のan style="color#ff7f00;">「ねこぶだし」をモニターしました 「ねこぶだし」は、初めて使いますが、 北海道で採れた日高昆布の根昆布を使用し、そのベースに鰹節エキスを加えた便利なダシ調味料 パッケージ側面 煮物、みそ汁、浅漬け、炒め物等々、様々な料理に使えるのは嬉しいですね! 色は昆布の色! 開けたら、香りはやはり昆布!昆布!昆布!かつおの香りもします 今回は、白和えを作りました 【材料】豆腐…1/4丁輪切りきゅうり(塩もみしておく)…1/4本程度すりごま油少々砂糖酢少々ねこぶだし小さじ15 混ぜた豆腐に「ねこぶだし」を投入! 昆布が原料なので、とろーっとした液体です ねこぶだしだけでも、味はありますが、塩気があるので、お酢を少々入れたら白和えがとても美味しくなりました! この「ねこぶだし」開封しなければ、製造から360日の賞味期限なので長期保管も可能!1本買っておくのも良いですねでも開栓後は要冷蔵なので要注意! とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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