無添加だしきわみで作る美味しい一品
[2016-08-14 13:56:49][
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一番食品さんの『化学調味料無添加 和風つゆ「きわみ」シリーズ食べ比べモニター』に応募して、4種の和風つゆ商品が届きました!/>メーカー名は知りませんでしたが、「一番」のマークがついた即席麺はチャンポン麺を見かけた気がしますさて、和風つゆですが、全て化学調味料無添加ですそして、作り立ての味をそのままパックする無菌製法です和風つゆ「きわみ」…厳選した国産素材(鹿児島県産かつお節、北海道産昆布、国産椎茸)から だしを抽出「きわみ無添加だしつゆ…枕崎産本枯節、北海道産真昆布使用「きわみ」あわせだし…食塩不使用国産かつお節、北海道産真昆布使用 あらゆる料理に使える本格的なだし減塩和風つゆ「きわみ」…塩分25%カット面白いのはどれも、瓶ではなく、一回ずつ小分けになっているというところホームページを見たら、大容量の瓶だと、空気に触れるため酸化がはじまり、香りも味もどんどん落ちていってしまうとのことそのため、保存料等を入れる必要が出てくるらしいですが、「きわみ」シリーズは無添加がウリなのであえて、使い切りの小分け袋にしているとのことですなるほど〜さて、今回作ってみたのは「きわみ」あわせだしを使った『レンコンと人参、昆布と木耳の煮物』新レンコンを八百屋さんで見つけたのでそれを使いました新レンコン、固いこと!なかなか柔らかくなりませんでした(新レンコンなのでねっとり感全くないみたい!)野菜に一通り火を通して、「きわみ」あわせだしの登場!全部入れようと思ったら、濃いだしでしたすごいだしが効いています!なので、1/3〜1/2くらい入れて、後は冷蔵庫へだしなので、醤油を足して、落としぶた出来上がったのはこちらだしが効いている煮物になりましたよ!「白だし」というとあの独特の人工的な香りきつい感じがしますが、「きわみ」あわせだしは、無添加なので、本当に素材の味が出ています!煮物の他に、スープや和え物にも良さそう!ちなみに、レシピリーフレットが同梱されていて、そこには、減塩和風つゆ「きわみ」を使った「きゅうりの一本漬け」が載っていましたそれも作りたいですね一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
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