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たーぶーさん
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style="textaligncenter;"> 最近の『我が家の夕食』です 鶏のサッパリ煮と、サラダと、ナスとピーマンの味噌煮と、 雑穀ごはんと、具沢山味噌汁です 和風ハンバーグ(きのこ枝豆ソース)と、トマトとチーズのオムレツと、ナスの中華風と、 雑穀ごはんと、具沢山味噌汁です ゴーヤチャンプルーと、スパゲティサラダと、ナスとピーマンの味噌煮と、 雑穀ごはんと、具沢山味噌汁です 暑い夏は、食欲不振になりがち レモンを使った、サッパリした料理を作りたいなぁ 『レモンレリッシュ』は、 国産レモン、国産たまねぎを刻み、 山梨のワインビネガーで漬けた万能調味料 是非、いろいろな料理に使ってみたいです ブログ限定【国産レモンのレリッシュ】暑い夏にはあっさり万能調味料が大活躍10名 ←参加中 続きを見る
style="textaligncenter;"> 株式会社アマタケさんの 『南部どりモモ肉1Kg』のご紹介です 『南部どりモモ肉1Kg』とは 【商品名】南部どりモモ肉【規格】モモ肉1kg(生肉)【保存方法】冷蔵【賞味期限】ご到着後は必ず冷蔵庫に保管し、 出来るだけ23日のうちにお召し上がりなって下さい 1度に調理しきれない量をお送りしますので、小分けにして冷凍しても構いません その場合、約1ヶ月以内にお召し上がり下さいとの事 抗生物質合成抗菌剤を一切使わず育てるために、 腸内環境を常に健康に保つ飼育を行なっている『南部どり』 南部どりは健康で安全なだけでなく、「おいしい」のです! だからシンプル調理にオススメ! ということで、今回は、 調味料は『さしすせそ+みりん+酒』だけを使用! 南部どりモモ肉を使ったシンプルレシピを考えてみました まず、最初に、「南部どりモモ肉と野菜の味噌炒め」 <材料> 南部どりモモ肉 1枚 赤ピーマン 1個 オレンジピーマン 1個 玉ねぎ 1個 シメジ 半株 <調味料> a.酒 大さじ2 a.みりん 大さじ1 a.味噌 大さじ1 a.醤油 大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1 南部どりモモ肉の下味用 塩少々、酒大さじ1 <作り方> 1.玉ねぎは、一口大、ピーマンは乱切り、シメジはほぐし、 オリーブオイルで炒める 2.火がとおってきたら、皿に取り、 同じフライパンに、一口大に切り、下味をつけておいた南部どりモモ肉を入れ、焦げ目がつくように焼く 3.南部どりモモ肉に火が通ったら、野菜を戻し入れ、 よく混ぜておいた、aの調味料を加え、煮詰まってきたら完成です 次に、「南部どりモモ肉とナスのサッパリ漬け」 <材料> 南部どりモモ肉 1枚 なす 2個 黄色ピーマン 1個 長ネギ 1/2本 <調味料> b.酢 大さじ2 b.醤油 大さじ2 b.砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 南部どりモモ肉の下味用 塩少々、酒大さじ1、 片栗粉少々 1.みじん切りにした、黄色いピーマンと長ネギ、bの調味料を、よく混ぜておく 2.なすは、縦に4等分にし、斜めに切り込みを入れておく 3.耐熱容器に、2のなすを入れ、電子レンジで火が通るまでチンする (45分) 4.南部どりモモ肉は、一口大に切り、下味をつけ、片栗粉をまぶし, ごま油を入れたフライパンで焦げ目がつくように焼く 5.3のなすを、1の調味料に熱いうちにつける (なすの紫色の方からつけていくと、色がきれいに仕上がります) 同じく、4の南部どりモモ肉も、1の調味料に熱いうちにつけ、盛り付ければ完成です (冷めても、美味しいです) どちらも、とっても美味しかったです 今回は、赤や黄色などのピーマンを使いましたが、緑でも何でもOKですヨ!! 南部どりモモ肉は、すごく新鮮で臭みもないので、すごく調理しやすかったです また、食感もすごくよく、普段使っている鶏肉とは、全く違い、本当に美味しかったですヨ シンプルな調味料にも、よく合いました オススメですヨ 「南部どり」ファンサイト 参加中 続きを見る ['close']
プレミ本舗さんの、『まるごとキューブだし』のご紹介ですji/005png"> 今回は鍋を使わないで、お湯を注ぐだけで、だしを作り、いろいろなタレを作ってみました まずは、「玉ねぎとキノコのレンジ蒸し」 新玉ねぎ(1個)とキノコ(少々)の上にバターをのせて柔らかくなるまで、電子レンジでチンします 仕上げに、だし(大さじ2)と醤油麹(大さじ1/2)をよく混ぜたものをかければ完成です 簡単にできるのに、とっても美味しい だしの風味がいきてる 次に、「豚しゃぶサラダ」 豚しゃぶとキュウリとトマトを盛り付け、だし(大さじ3)、醤油(大さじ1)、すし酢(大さじ1)、みじん切りにした長ネギとラー油(少々)をよく混ぜたものをかければ完成です いつものタレが、だしを加えることでワンランクアップしちゃいましたー 本当に美味しかったです この『まるごとキューブだし』を使ったタレ まだまだ、いろいろ作れそう よかったら、皆さんもお試しくださいね! オススメですよ プレミ本舗のファンサイト参加中 https//moniplajp/bl_rd/iid2289976145af8f8758d7ff/m4e6075fb997c9/k1/s0/ 続きを見る ['close']
v> 先日、ご紹介した 株式会社玄米酵素さんの 『北海道玄米糀(500g)』 (詳しくは、コチラ→) 『北海道玄米糀』を使って、 塩麹作りにもチャレンジしました 作り方は、とっても簡単 <材料> 北海道玄米糀:150g 自然塩;5060g 水:適宜(糀が浸かるか浸からないかが目安です) <作り方> 材料を混ぜ、1日1回かき混ぜながら室温で35日で完成 途中で水分が吸われたら、随時水を足してください (入れ物に、北海道玄米糀:150gを入れたところ) (北海道玄米糀:150gに、水と塩を加えたところ) 4日目に完成 早速、料理に使ってみました 鶏肉と長ネギの塩麹焼き 鶏肉と長ネギを、塩麹に漬け込んで焼いただけ ただ、塩麹のみに漬け込んだだけなのに、とっても美味しい お肉が、すごく柔らかいの 即席漬けも、作りましたヨ こちらも、ただ、塩麹のみに漬け込んだだけ 本当に、美味しかったです 今回、初めて、醤油麹と塩麹を作りましたが、 どちらも、簡単に作れるのに、本当に美味しかったです 『北海道玄米糀』、オススメですヨ ほかにも、甘酒を作ったり、いろいろ活用できます よかったら、皆さんも、お試しくださいね!! 玄米酵素ハイゲンキファンサイト参加中 続きを見る
v> 先日、ご紹介した 株式会社玄米酵素さんの 『北海道玄米糀(500g)』 (詳しくは、コチラ→) 『北海道玄米糀』で作った醤油麹で、ほかにも、いろいろな料理を作りましたヨ まずは、ズッキーニの肉巻き 縦長に切った黄色いズッキーニ(1本)に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き付けて焼き、 仕上げに、醤油麹(大さじ2)、みりん、酒(大さじ1づつ)をからませました (写真は5個ですが、全部で10個作りました) 簡単に作れるのに、とっても美味しい 醤油麹が、とっても香ばしい お弁当のおかずにも、ピッタリ 続いて、厚揚げとチンゲン菜の醤油麹炒め チンゲン菜(2株)は、ざく切りにし、えのき、しめじ(少々)とともに、ごま油で炒め、 ひと口大に切った厚揚げ(1枚)を加え、小エビ(大さじ2)、水(大さじ2)、醤油麹(大さじ2)、 みりん、酒(大さじ1づつ)、片栗粉(少々)で味付けました (写真は、1人分です) こちらも、醤油麹の旨みがいきて、とっても美味しい いつもの炒め物が、美味しく変身しちゃいました このほか、肉じゃがに使っても すごく美味しかったです 玄米酵素ハイゲンキファンサイト参加中 続きを見る
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