旨辛!無添加☆『辛みそだれ』
[2014-12-03 18:17:13][
ブログ記事へ]
ホシサンさんの
旨辛!無添加『辛みそだれ』のご紹介です
旨辛!無添加『辛みそだれ』とは
ホシサンの味噌職人たちが匠の技を結集してつくりあげました
なんといっても、使っているお味噌が贅沢です!
すべて「くまもと県産原材料」を使った無添加の合わせ味噌を,
丁寧にていねいに熟成させたものをつかっているので、
まさに味噌屋にしか出せない、深いコクと旨味、
そして辛みとのバランスを絶妙に仕上げています
辛い物好きへ贈る、老舗味噌屋の自信作とのこと
[原材料] みそ(大豆、大麦、米、食塩) 、豆板醤、水飴、コチュジャン、
しょうゆ、みりん、にんにく、ごま、砂糖、ゆず果汁、ゆず皮、ごま油、酵母エキス、唐辛子
※原材料の一部に小麦を含む
早速、お試ししてみましたヨ
まずは、野菜(きゅうりや、大根)や、焼肉につけて食べてみました
うん!!とってもおいしい
この辛さがたまらない!!
次に、いろいろな料理にアレンジしてみましたヨ
まずは、かぶの漬物風
かぶ大1個をうす切りにし、
『辛みそだれ』、すし酢、それぞれ大さじ1に1時間ぐらい漬け込んだだけ
ビニール袋に入れて、もみこみました
サッパリしていて
ちょっぴり辛くて、とってもおいしかったです
かぶの甘みが活きましたヨ
次に、カキのホイル焼き
<1人分の材料>
カキ45個
キャベツ1枚は、ちぎる
ネギ1/2本は、斜め切り
えのき少々
『辛みそだれ』、みりん、マヨネーズ、それぞれ大さじ1/2をまぜたものをかけ、
オーブントースターで焼きました
これも、すごくオススメ
『辛みそだれ』の辛みと、カキの旨味がすごくマッチして、おいしい
野菜にも、すごく味がしみてました
最後は、大根サラダ
大根、トマト、カニカマに、
『辛みそだれ』で作った、ドレッシングをかけました
(『辛みそだれ』、すし酢、酢、醤油大さじ1/2)
野菜に『辛みそだれ』の辛みがあう
ほかの、どんなお野菜にもあいそうでした
この『辛みそだれ』、まだまだ、いろいろな料理に使えそう
化学調味料甘味料保存料 無添加のところも魅力なの
オススメですヨ
よかったら、皆さんも、お試しくださいね!
九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中
続きを見る