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たーぶーさん
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プレミ本舗さんの、『まるごとキューブだし』のご紹介ですji/005png"> 今回は鍋を使わないで、お湯を注ぐだけで、だしを作り、いろいろなタレを作ってみました まずは、「玉ねぎとキノコのレンジ蒸し」 新玉ねぎ(1個)とキノコ(少々)の上にバターをのせて柔らかくなるまで、電子レンジでチンします 仕上げに、だし(大さじ2)と醤油麹(大さじ1/2)をよく混ぜたものをかければ完成です 簡単にできるのに、とっても美味しい だしの風味がいきてる 次に、「豚しゃぶサラダ」 豚しゃぶとキュウリとトマトを盛り付け、だし(大さじ3)、醤油(大さじ1)、すし酢(大さじ1)、みじん切りにした長ネギとラー油(少々)をよく混ぜたものをかければ完成です いつものタレが、だしを加えることでワンランクアップしちゃいましたー 本当に美味しかったです この『まるごとキューブだし』を使ったタレ まだまだ、いろいろ作れそう よかったら、皆さんもお試しくださいね! オススメですよ プレミ本舗のファンサイト参加中 https//moniplajp/bl_rd/iid2289976145af8f8758d7ff/m4e6075fb997c9/k1/s0/ 続きを見る ['close']
[2018-06-06 16:24:36]
昨日の夕食です😊 鶏肉の塩麹焼きと、なすの中華風と、スパゲティサラダと、きゅうりと大根の即席漬けと、雑穀ごはんです✨ #鶏肉 #塩麹 #なす #中華風 #スパゲティサラダ #きゅうり #大根 #即席漬け #雑穀ごはん #夕食 #長ネギ #monmarche #モンマルシェ #ミヤカン #mon ipla #おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中 …続きを見る ['close']
v> 先日、ご紹介した 株式会社玄米酵素さんの 『北海道玄米糀(500g)』 (詳しくは、コチラ→) 『北海道玄米糀』を使って、 塩麹作りにもチャレンジしました 作り方は、とっても簡単 <材料> 北海道玄米糀:150g 自然塩;5060g 水:適宜(糀が浸かるか浸からないかが目安です) <作り方> 材料を混ぜ、1日1回かき混ぜながら室温で35日で完成 途中で水分が吸われたら、随時水を足してください (入れ物に、北海道玄米糀:150gを入れたところ) (北海道玄米糀:150gに、水と塩を加えたところ) 4日目に完成 早速、料理に使ってみました 鶏肉と長ネギの塩麹焼き 鶏肉と長ネギを、塩麹に漬け込んで焼いただけ ただ、塩麹のみに漬け込んだだけなのに、とっても美味しい お肉が、すごく柔らかいの 即席漬けも、作りましたヨ こちらも、ただ、塩麹のみに漬け込んだだけ 本当に、美味しかったです 今回、初めて、醤油麹と塩麹を作りましたが、 どちらも、簡単に作れるのに、本当に美味しかったです 『北海道玄米糀』、オススメですヨ ほかにも、甘酒を作ったり、いろいろ活用できます よかったら、皆さんも、お試しくださいね!! 玄米酵素ハイゲンキファンサイト参加中 続きを見る
v> 先日、ご紹介した 株式会社玄米酵素さんの 『北海道玄米糀(500g)』 (詳しくは、コチラ→) 『北海道玄米糀』で作った醤油麹で、ほかにも、いろいろな料理を作りましたヨ まずは、ズッキーニの肉巻き 縦長に切った黄色いズッキーニ(1本)に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き付けて焼き、 仕上げに、醤油麹(大さじ2)、みりん、酒(大さじ1づつ)をからませました (写真は5個ですが、全部で10個作りました) 簡単に作れるのに、とっても美味しい 醤油麹が、とっても香ばしい お弁当のおかずにも、ピッタリ 続いて、厚揚げとチンゲン菜の醤油麹炒め チンゲン菜(2株)は、ざく切りにし、えのき、しめじ(少々)とともに、ごま油で炒め、 ひと口大に切った厚揚げ(1枚)を加え、小エビ(大さじ2)、水(大さじ2)、醤油麹(大さじ2)、 みりん、酒(大さじ1づつ)、片栗粉(少々)で味付けました (写真は、1人分です) こちらも、醤油麹の旨みがいきて、とっても美味しい いつもの炒め物が、美味しく変身しちゃいました このほか、肉じゃがに使っても すごく美味しかったです 玄米酵素ハイゲンキファンサイト参加中 続きを見る
v> 株式会社玄米酵素さんの 『北海道玄米糀(500g)』のご紹介です 『北海道玄米糀(500g)』とは 北海道産の玄米を使用、安心安全にこだわった米麹です 一般的に多い白米の麹と違い、玄米を使っているので健康と美容によい成分がたっぷり! 味わい深い発酵食品を作ることができます 原材料:玄米(北海道産)、麹菌 ずっと気になっていた玄米糀 自分で、塩麹、醤油麹を作ってみたかったんです 早速、醤油麹作りにチャレンジしてみましたヨ 作り方は、とっても簡単 <材料> 北海道玄米糀:150g 醤油:適宜(糀が浸かるか浸からないかが目安です) <作り方> 材料を混ぜ、1日1回かき混ぜながら室温で12週間で完成 途中で水分が吸われたら、随時醤油を足してください (入れ物に、北海道玄米糀:150gを入れたところ) (北海道玄米糀:150gに、醤油を加えたところ) 醤油麹って、作るのは、すごく難しそうなイメージがあったので、 私にも作れるのかと、すごく不安だったのですが 1日1回かき混ぜるだけで、 7日後には、こんな感じに だいぶ、醤油麹っぽくなってきました そして 10日後には、ついに完成 とっても美味しそう 醤油のいい香り 早速、料理に使ってみました まずは、小松菜のごま和え うん!! とっても美味しい いつものごま和えが、ワンランクアップした感じ 今まで食べた醤油麹の中で、一番美味しい 次に、鶏肉の治部煮風 だし300ccに、醤油麹大さじ2とみりん大さじ2を加えたものを煮立て、 鶏むね肉(1枚)の薄切りと、木綿豆腐(1丁)に片栗粉を薄くまぶしたものを加え、しめじとともに煮ました (写真は、わさびをトッピングして盛りつけたところです) とっても美味しい すごくコクがある 風味がすごくいいの 『北海道玄米糀』のおかげで、とっても美味しい醤油麹が作れて感激 まだまだ、いろいろな料理に使えそうです 今度は、塩麹にチャレンジしてみたいです オススメですヨ よかったら、皆さんも、お試しくださいね!! 玄米酵素ハイゲンキファンサイト参加中 続きを見る
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